Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Травматическая (вторичная) отслойка сетчатки: диагностика, лечение

Травматическая (вторичная) отслойка сетчатки может образоваться как после прободного ранения, так и после контузии глазного яблока (П. Е. Тихомиров).
Патологоанатомическое исследование глаз, ослепших и энуклеированных после боевых ранений, показало, что ретракционная отслойка сетчатки обнаруживается в них очень часто. Большая частота отслоек после наиболее тяжелых травм глаза связана, несомненно, с образованием в таких глазах грубых рубцовых изменений в стекловидном теле.

Значительно реже образуется вторичная травматическая отслойка сетчатки после менее тяжелых прободных ранений, когда глазное яблоко удается сохранить с частичной или даже с полной остротой зрения. По-видимому, небольшие осколки, прободающие оболочки глаза, оставляют в сетчатке отверстие столь малых размеров, что оно в большинстве случаев склеивается с подлежащей сосудистой оболочкой, закрывается и благодаря этому не приводит к образованию отслойки сетчатки.

В тех случаях, когда после таких ранений глаз небольшими осколками отслойка сетчатки все же возникает, это наблюдают не в первые дни после ранения, а лишь спустя несколько недель или месяцев. К этому времени в стекловидном теле нередко обнаруживаются соединительнотканные или глиозные тяжи. Иногда удается заметить, что такой тяж спаян с сетчаткой. Сморщивание (ретракция) этих тяжей и является, по-видимому, ведущим фактором в патогенезе вторичной отслойки сетчатки после проникающих и сквозных ранений глазного яблока. Однако проследить офталмоскопически нежные тяжи в стекловидном теле на всем их протяжении до отслоенного участка сетчатки удается не во всех случаях.

В сетчатке нередко образуется разрыв клапанной, щелевидной или круглой формы в том месте, где она была спаяна с тяжем. Дегенеративные изменения в этом участке сетчатки способствуют образованию разрыва. Однако разрыв обнаруживается не во всех случаях травматической отслойки. Следует полагать, что сморщивание стекловидного тела после ранения может привести к отслойке сетчатки и без образования разрыва в ней.

Момент возникновения травматической (вторичной) отслойки сетчатки обычно обращает па себя внимание раненого в связи с внезапным и резким ухудшением зрения, которое до этого частично сохранялось и даже улучшалось в процессе лечения. Исключение составляют случаи, когда отслойка образуется в нижнем отделе сетчатки, на периферии ее, и увеличивается кверху настолько медленно, что центральное зрение долго остается незатронутым. Не замечают момента возникновения отслойки сетчатки и те раненые, у которых предметное зрение и до этого отсутствовало из-за помутнения глазных сред после ранения.

травматическая отслойка сетчатки

Офталмоскопическая диагностика травматической отслойки сетчатки представляет иногда некоторые трудности в связи с необходимостью дифференцировать отслойку сетчатки от часто сопутствующих ей очаговых помутнений в стекловидном теле, имеющих вид пленок или тяжей и расположенных на различной глубине.

П. Е. Тихомиров советует обращать внимание на типичный для сетчатки ход сосудов, которые всегда имеются и в отслоенном ее участке. В швартах стекловидного тела таких сосудов нет: сосуды глазного дна, подходя к шварте, скрываются под ней.

Наличие помутнений в средах глаза и, в особенности, в стекловидном теле значительно затрудняет поиски разрыва или отрыва сетчатки. Тем не менее эти поиски должны быть настойчивыми, методичными и, в случае надобности, повторными. Иногда разрыв в сетчатке удается найти лишь после того, как раненый полежит несколько дней на спине и отслойка частично приляжет. Этому способствует иммобилизация глаз с помощью бинокулярной повязки или дырчатых очков.
Обнаружение разрыва в сетчатке улучшает прогноз оперативного вмешательства. Впрочем, отсутствие разрыва или отрыва сетчатки не является абсолютным противопоказанием к операции по поводу травматической отслойки.

Операция должна производиться в госпиталях фронтового или внутреннего района. Лучшие результаты получаются, если операция производится в первые дни или по крайней мере в течение первого месяца после возникновения отслойки.
Техника операции такая же, как и при первичной отслойке сетчатки. При наличии разрыва в сетчатке, точно локализованного с помощью периметра, производят несквозную диатермокоагуляцию склеры пуговчатым электродом в 6—8 точках вокруг места проекции разрыва, а затем выпускают субретиналыную жидкость с помощью сквозной коагуляции склеры в области разрыва (электродом в виде иглы или в виде щеточки).

При обнаружении периферического отрыва сетчатки в области ora serrata стремятся «отбаррикадировать» всю зону отрыва с помощью несквозной диатермокоагуляции, а сквозную коагуляцию делают в центре этой зоны. Если же не удается обнаружить разрыв или отрыв сетчатки, приходится «отбаррикадировать» таким же образом возможно большую область отслоенной сетчатки и выпустить субретинальную жидкость в области наибольшего выстояния пузыря отслойки. Иногда такое «отбаррикадирование» производится в два приема: сперва в одной полусфере склеры (например, в нижней), а затем во второй полусфере. Рекомендуют также выбирать место для операции с учетом анамнестических данных о секторе первоначального выпадения поля зрения (Р. А. Гаркави).

После операции необходим строгий постельный режим с бинокулярной повязкой в течение 10—12 дней, а в дальнейшем — ношение дырчатых (иммобилизирующих) очков в течение месяца.

П. Е. Тихомирову удалось во время Великой Отечественной войны получить с помощью операций полное прилегание сетчатки в 3 из 15 случаев отслойки, осложнившей боевые проникающие ранения глаз. При отслойках сетчатки, возникших в связи с проникающими ранениями мирного времени, М. Е. Розенблюм получил полное прилегание сетчатки у одного из 4 оперированных больных.

Р. А. Гаркави наблюдала 9 таких больных, из них только у 1 удалось обнаружить разрыв сетчатки. Тем не менее у 6 из 9 больных операция привела к полному прилеганию сетчатки и стойкому повышению зрения.

- Читать далее "Вторичная глаукома после травмы: причины, лечение"


Оглавление темы "Травмы глаза":
  1. Лечение симпатического воспаления глаза. Рекомендации
  2. Травматическая (вторичная) отслойка сетчатки: диагностика, лечение
  3. Вторичная глаукома после травмы: причины, лечение
  4. Внутриглазные инородные тела при боевых ранениях. Особенности
  5. Реакция тканей глаза на инородное тело. Особенности
  6. Диагностика инородного тела глаза. Гониоскопия
  7. Определение локализации инородного тела глаза с помощью периметра. Рекомендации
  8. Магнитные пробы при инородных телах глаза. Виды
  9. Сидероскопия, исследование металлофоном, влаги передней камеры глаза при инородном теле глаза
  10. Обзорные рентгенологические снимки глазниц и черепа при инородном теле глаза. Рекомендации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта