Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Осложнения, показания к лучевой терапии эндокринной офтальмопатии

Постлучевые осложнения по времени появления и характеру возникающих симптомов могут быть подразделены на непосредственные, наступающие в процессе лучевой терапии, и отдаленные. Последние представляют большую опасность для глаза.
Лучевые изменения кожи век и периорбитальной области в виде гиперемии, отека появляются обычно после дистанционной рентгенотерапии, значительно меньше они выражены после облучения линейным ускорителем.

Отдаленные осложнения со стороны органа зрения могут возникнуть при любых дозах облучения. Наиболее уязвимыми при облучении являются роговица, хрусталик и сетчатка. В литературе описаны результаты обследования большой группы больных (435 человек) эндокринной офтальмопатией, получавших лучевую терапию, в 12 % случаев авторы наблюдали катаракту, которая развилась в среднем через 11 лет и преимущественно у пациентов старшего возраста.

Не исключено, что у большинства из этих больных имела место сенильная катаракта, т. к. для лучевой катаракты характерен более длительный латентный период (до 17 лет), особенно при современных методах облучения, позволяющих максимально вывести из зоны облучения хрусталик.

Но и при развитии катаракты осложнение грозит лишь временным снижением остроты зрения, т. к. современные микрохирургические технологии экстракции катаракты с имплантацией интраокулярных линз позволяют полностью реабилитировать больного по зрению, если нет других осложнений.

О случаях постлучевой ретинопатии после наружного облучения глаза известно давно. Ретинопатию после облучения больных эндокринной офтальмопатией описали в 1991 г. М. Miller и М. Viebahn. По данным литературы последних лет, частота постлучевой ретинопатии у больных эндокринной офтальмопатией, протекающей иногда бессимптомно, составляет 14%.

эндокринная офтальмопатия

Диагностируют ее при появлении поверхностных геморрагии на сетчатке, экссудата, зон ретинальной ишемии. Флюоресцентная ангиография подтвердила нарушение циркуляции в ретинальных сосудах, наличие ишемических участков, развитие локальных микроаневризм. Изменения эти довольно стойкие и сопровождаются значительным снижением остроты зрения, особенно если они локализуются в центральной зоне глазного дна.

Выявленные нарушения позволяют считать высокой группой риска для лучевой терапии наряду с больными сахарным диабетом и гипертонической болезнью с высокими показателями артериального давления также больных, страдающих эндокринной офтальмопатией.

Вторичная постлучевая глаукома возникает на фоне лучевого иридоциклита и (или) рецидивирующих гифем из новообразованных сосудов радужки. Не последнюю роль в развитии такой глаукомы играют и периферические передние синехии, прогрессирующая облитерация угла передней камеры. Атрофия и депигментация цилиарных отростков с дислокацией пигмента также ухудшают отток внутриглазной жидкости, что способствует повышению внутриглазного давления.

После лучевой терапии, особенно телегамматерапии, нередко возникают изменения в сосудах конъюнктивы (развиваются телеангиэктазии). Эписклеральные сосуды резко склерозировапы, извиты, давление в них повышается за счет затрудненного оттока крови, и, как следствие, возрастает внутриглазное давление. В 1996 г. A. Sniyders-Keilholz и соавт. сообщили о возможности появления опухолей у 1,2% облученных больных. Это утверждение можно рассматривать как спекулятивное, т. к. длительные наблюдения за больными эндокринной офтальмопатией после лучевой терапии не подтвердили подобною опасения.

Показания к лучевой терапии могут быть сформулированы следующим образом:
- декомпенсироваппый отечный экзофтальм с коротким анамнезом (не более 18 мес.) при отсутствии эффекта от глюкокортикоидной терапии (стероидоустойчивые формы);
- отечный экзофтальм при отсутствии возможности ГКС терапии;
- отечный экзофтальм с отказом больного от ГКС терапии;
- прогрессирование отечного экзофтальма на фоне гормонального лечения.

Противопоказаниями к лучевой терапии являются:
- эндокринная миопатия и отечный экзофтальм в стадии фиброза;
- возраст больных до 30 лет;
- наличие сахарного диабета;
- наличие микроаневризм на глазном дне диабетического или другого генеза;
- общие противопоказания к лучевой терапии.

- Читать далее "Консервативное лечение экзофтальма - пучеглазия"


Оглавление темы "Лечение заболеваний орбиты глаза":
  1. Лечение остеомиелита и абсцесса орбиты глаза
  2. Осложнения операций на орбите глаза. Опасности наружной орбитотомии
  3. Профилактика осложнений верхней, внутренней, нижней орбитотомии
  4. Профилактика осложнений костно-пластической орбитотомии. Ретробульбарная гематома
  5. Лучевая терапия эндокринной офтальмопатии. Техника
  6. Эффективность лучевой терапии эндокринной офтальмопатии
  7. Осложнения, показания к лучевой терапии эндокринной офтальмопатии
  8. Консервативное лечение экзофтальма - пучеглазия
  9. Слезозаменители, антибиотики, противоглаукомные капли при экзофтальме
  10. Вобэнзим и гормоны в лечении эндокринной офтальмопатии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта