Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Осложнения микрохирургии проникающих травм глаза. Исходы

Осложнения после ПРХО сочетанных травм переднего отдела глаза в послеоперационном периоде в целом были отмечены у 72 (30,4 %) детей и чаще развивались при обширных проникающих ранениях (40,5 %) и реже (22,3 %) у детей с небольшими по размерам проникающими ранениями.

Чаще других осложнений развивались передние синехии. При анализе частоты развития переднекамерных сращений в зависимости от метода вправления выпавшей радужки было установлено следующее. При вправлении выпавшей радужки с помощью шпателя передние синехии развились у 26 (66,7 %) из 39 детей, что соответствует имеющимся данным литературы.

У 5,9 % детей имела место экссудация в переднюю камеру и область зрачка, наблюдавшаяся в обеих группах, но несколько чаще при обширных повреждениях (7,1—4,1 %), вызывавшая развитие задних синехий. У трех больных 1 -й группы развилось помутнение хрусталика, по-видимому, вызванное травмой. Кровоизлияния в переднюю камеру, отек роговицы, реактивный отек стекловидного тела и зрачковый блок отмечены в единичных случаях.

Отдаленные наблюдения за состоянием травмированных глаз в сроки от 4 мес до 4 лет проведены у 96 детей, подвергавшихся ПРХО. Наиболее часто (27,6 %) диагностировано развитие передних синехий в зоне проникающего рубца роговицы — с почти одинаковой частотой (27,6 и 25,4 %) в обеих группах больных.

У 17,9 % детей 2-й группы выявлено формирование вторичной катаракты после удаления набухающих травматических катаракт. У одного ребенка с обширным проникающим ранением спустя 1,5 года после травмы помутнел хрусталик. Фиброзные изменения стекловидного тела развились у 5,5 % больных (чаще они возникали при попадании и удалении инородных тел из заднего отдела глаза и выраженном гемофтальме). Эти же изменения послужили причиной развития отслойки сетчатки в обеих группах, как правило, тракционного характера, в 6,9 и 3 % случаев.

В результате фиброза стекловидного тела и тракционной отслойки сетчатки, наступившей при попадании и удалении больших амагнитных инородных тел из задних отделов глаза, у 4 детей развилась субатрофия глазного яблока.

В результате ПРХО удалось уже непосредственно к моменту выписки больных детей из стационара существенно улучшить функции травмированных глаз. Так, форменное зрение появилось у 74,7 %, при этом выздоровление (острота зрения 0,3—1,0) наступило почти у половины оперированных детей (41,4 %).

микрохирургия проникающих травм глаза

Такие высокие функциональные результаты, полученные при сочетанных проникающих повреждениях переднего отдела глаза, несомненно, свидетельствуют в пользу выработанной тактики. Как показали результаты проведенных исследований, незрелый в анатомическом и функциональном отношении глаз ребенка способен не только выдерживать достаточно сложный объем комплексного хирургического вмешательства, но и адекватно реагировать на него, о чем свидетельствует довольно спокойное течение послеоперационного периода.

Достижение высоких функциональных показателей травмированных глаз непосредственно через 1,5—2 нед после повреждения, несомненно, является чрезвычайно важным обстоятельством именно в детском возрасте, поскольку в течение такого короткого периода не успевает развиться обскурационная амблиопия и нарушиться бинокулярное зрение. Следовательно, в будущем не потребуется усилий (иногда бесплодных) и времени (как правило, значительного) для лечения амблиопии, хирургической коррекции косоглазия и восстановления бинокулярного зрения.
При отдаленных наблюдениях в сроки от 4 мес до 4 лет выявлено дальнейшее повышение остроты зрения оперированных глаз: форменное зрение появилось у 81,9 %, высокое — в пределах 0,3—1,0 — у 58,3 % больных.

Улучшение функций травмированных глаз в отдаленном периоде наблюдений лишний раз свидетельствует о целесообразности ПРХО проникающих сочетанных травм глаза у детей. Возможность возвратить высокое зрение (0,3—1,0) половине детей (58,3 %) в отдаленные сроки после операции позволяет не только осуществлять раннюю и полноценную их реабилитацию, но и избавить в последующем от повторных хирургических вмешательств и неизбежного при этом общего наркоза, отнюдь не безразличного для организма ребенка.
Для иллюстрации высоких регенераторных возможностей детского глаза и целесообразности осуществления всего комплекса ПРХО приводим наблюдение.

Ребенок М., 13 лет, получил проникающее ранение правого глаза при выстреле из игрушечного пистолета. По месту жительства на следующий день произведена пластика конъюнктивы по Кунту с целью закрытия сквозного дефекта роговицы, после чего, на 3-й день после травмы, ребенок был направлен в наш институт. При поступлении правый глаз — проникающее ранение роговицы с выпадением радужки и стекловидного тела, травматическая катаракта, сквозной дефект роговицы, состояние после пластики конъюнктивы по Кунту. Острота зрения — сомнительное светоощущение, ВГД пальпаторно — 3, поле зрения не определяется.

Левый глаз — здоров, острота зрения 1,0. Ургентно произведена ПРХО, включающая иридопластику, сквозную тектоническую пересадку роговицы, ленсэктомию и витрэктомию. Швы на радужку накладывались через сквозной дефект роговицы, который был закрыт донорским кератотрансплантатом диаметром 6,0; через дополнительный разрез в лимбе на 12 ч произведено удаление травмированного хрусталика и патологически измененных передних слоев стекловидного тела витреотомом. Операция протекала без осложнений.

В послеоперационном периоде отмечались временный отек сквозного трансплантата роговицы, инфильтрация радужки в месте наложения швов, единичные преципитаты на задней поверхности роговицы. К концу третьей недели глаз успокоился, трансплантат просветлел, появился рефлекс глазного дна. При выписке острота зрения 0,85 с афакической коррекцией, офтальмотонус и поле зрения в норме.

Ребенок продолжил консервативное лечение в условиях глазного стационара по месту жительства. При последующем осмотре в институте спустя 2,5 года после травмы глаз спокоен, острота зрения с афакической коррекцией 1,0, ВГД и поле зрения в пределах нормы. Пользуется изейконическими очками.

При анализе достигнутых функциональных результатов в зависимости от характера и степени повреждения глаз оказалось, что лучшие функции были получены у детей 2-й группы — с небольшими по размерам проникающими ранениями роговицы, сопровождавшимися развитием набухающих катаракт. У этих детей после ПРХО в 87,6 % случаев было получено форменное зрение и только у 12,4 % зрение оставалось равным светоощущению.

В основном это были дети с выраженными посттравматическими изменениями стекловидного тела и сетчатки, развившимися в результате попадания внутриглазных инородных тел. У 50,4 % детей этой группы сразу при выписке из стационара было достигнуто выздоровление — восстановление зрения в пределах 0,3—1,0 с коррекцией.

У детей с обширными и более тяжелыми проникающими ранениями (1-я группа) функциональные результаты были ниже в связи с более тяжелым исходным состоянием травмированных глаз. Так, у 37,0 % оперированных острота зрения оставалась равной светоощущению вследствие формирования центральных грубых рубцов роговицы, помутнений хрусталика, развития экссудативной пленки в области зрачка, а также посттравматических изменений стекловидного тела и сетчатки в ответ на массивные кровоизлияния, внедрение инородных тел, развитие эндофтальмита.

Предметное зрение у этой группы детей восстановлено в 63,0 % случаев, при этом острота зрения в пределах сотых была у 6,0 %, 0,1—0,2 у 9,5 %. Несмотря на тяжелое исходное состояние, высокая острота зрения, равная 0,3—1,0 с коррекцией после ПРХО, достигнута у 32,1 % детей.

В сравнении с непосредственными результатами в отдаленном послеоперационном периоде у больных с обширными сочетанными проникающими ранениями высокая острота зрения (0,3—1,0) была отмечена у 41,4 против 32,1 % ранее, а во 2-й группе — соответственно у 67,2 против 50,4 %.

Такое прогрессивное повышение остроты зрения свидетельствует о стабильности оптических результатов после проведенной ПРХО и еще раз подтверждает правильность выбранной тактики лечения и высокую эффективность применявшихся комплексных микрохирургических вмешательств.

- Читать далее "Хирургическая обработка ран роговицы и склеры с выпадением радужки. Методика"


Оглавление темы "Лечение травм глаз у детей":
  1. Микрохирургия проникающих травм глаза у детей. Рекомендации
  2. Осложнения микрохирургии проникающих травм глаза. Особенности
  3. Хирургическая обработка ран роговицы и склеры с выпадением радужки. Методика
  4. Лечебная тактика при ранениях хрусталика. Рекомендации
  5. Эффективность лечения набухающих катаракт у детей. Исходы
  6. Лечение последствий проникающих ран глаз у детей. Рекомендации
  7. Сквозная реконструктивная кератопластика в лечении рубцовых бельм. Особенности
  8. Сравнение ауто- и аллокератопластика рубцовых бельм глаза у детей. Особенности
  9. Травматические катаракты у детей. Особенности
  10. Аспирация детских катаракт. Принципы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта