Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Осложнения гифемы. Исходы

Как показано в клинических примерах, прогноз в отношении остроты зрения у пациентов с гифемой может быть различным и зависит от ВГД, наличия повторных гифем, количества излившейся крови и сопутствующих повреждений.

Частота пропитывания роговицы кровью варьирует в зависимости от первоначального размера гифемы, продолжительности ее существования и уровня ВГД. Однако многочисленными исследованиями подтвержден тот факт, что пропитывание роговицы и вызванное им снижение остроты зрения может наблюдаться при небольших гифемах и нормальном уровне ВГД.2638 Доказано, что сочетание дисфункции эндотелия роговицы и токсического действия продуктов распада крови вызывает проникновение гемоглобина и промежуточных продуктов в строму роговицы.3940 Первоначально глубокие слои стромы роговицы приобретают желтоватый оттенок, и в них обнаруживаются пигментные гранулы. Тщательное исследование задних слоев стромы роговицы обязательно у всех пациентов с гифемой.

Интенсивность прокрашивания роговицы постепенно уменьшается, начиная с периферических отделов роговицы, но полное очищение может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.38 Пропитывание роговицы может привести к удручающим результатам у детей из-за развития амблиопии, в таких случаях может понадобиться выполнение сквозной кератопластики с оптической целью.

Серповидноклеточная анемия характерна для темнокожих, среди которых частота ее выявления составляет около 10%. У пациентов с гифемой и серповидноклеточной анемией часто развивается высокое ВГД, поскольку деформированные эритроциты быстро вызывают обструкцию путей оттока внутриглазной жидкости. Всех пациентов африканского происхождения следует тщательно опрашивать относительно наличия серповидноклеточной анемии и выполнять гематологические исследования даже в тех случаях, когда анамнез не отягощен. Кроме того, эти пациенты имеют высокий риск повторных гифем. В одном из исследований проанализировали результаты лечения 99 детей с гифемой.

У 9% из них выявлены повторные гифемы, причем все эти дети были афроамериканцами, и в их крови были обнаружены серповидноклеточные эритроциты. Частота повторных гифем у лиц белой расы и афроамериканцев, не имеющих деформированных эритроцитов, составила 0%. В целом, 9 из 14 детей (64%), у которых были выявлены деформированные эритроциты, имели повторные гифемы.

Пациенты с серповидноклеточной гемоглобинопатией более подвержены вазоокклюзивным заболеваниям при нормальном уровне ВГД. Имеются сообщения о случаях окклюзии центральной артерии сетчатки у таких пациентов при уровне ВГД в пределах 30—39 мм рт. ст. Дегидратация может привести к повышению вязкости крови и усилить риск закупорки сосудов. По этой причине у таких пациентов следует с большой осторожностью назначать системно гиперосмолярные препараты и диуретики или совсем избегать их. Как упоминалось ранее, никогда не следует назначать ингибиторы карбоангидразы, поскольку они вызывают локальный ацидоз в передней камере глаза и деформацию находящихся в ней эритроцитов.

осложнения гифемы

Другие осложнения гифемы включают: образование передних периферических си-нехий, атрофию зрительного нерва (из-за контузии, высокого ВГД, вазоокклюзии), нарушение аккомодации, образование катаракты и рецессию угла передней камеры.24-26 Исходы в отношении остроты зрения разнообразны. Приблизительно у 75% пациентов наблюдается восстановление зрения до 0,4 и выше. В недавнем проспективном исследовании Rocha и соавт. сообщили о группе из 35 детей, у 75% которых было достигнуто восстановление зрения до 0,4 и выше. Низкая острота зрения в исходе может быть связана с отслойкой сетчатки, подвывихом хрусталика, сотрясением сетчатки, гемофтальмом. Хотя приблизительно у половины таких пациентов уровень ВГД повышен (> 24 мм рт. ст.), его удается контролировать при помощи медикаментозного лечения.

Клинический случай: гифема. 17-летний молодой человек случайно ударил себя в глаз тупым концом шариковой ручки. Он сразу почувствовал боль и снижение зрения. Когда юноша обратился в кабинет экстренной помощи, острота зрения составляла светоощущение на травмированном глазу, внутриглазное давление было 10 мм рт. ст. В передней камере была выявлена гифема 1,5 мм. Пациенту назначили инстилляции кортикостероидов, мидриатики и рекомендовали повторный осмотр на следующий день.

При повторном осмотре пациент сообщил об усилении болей в глазу. Была обнаружена тотальная гифема, ВГД было нормальным. Через неделю от начала лечения, хотя гифема начала уменьшаться в центральных отделах, ВГД продолжало увеличиваться, несмотря на агрессивное медикаментозное лечение. На 6 сутки после травмы ВГД составляло 51 мм рт. ст. Было принято решение о промывании передней камеры глаза для удаления сгустка. При использовании бимануальной витрэктомической системы через 2 лимбальных разреза удалось успешно удалить сгусток. ВГД снизилось с 35 мм рт. ст. в первый послеоперационный день до 14 мм рт. ст. на третий день. Передняя камера очистилась от крови.

Как только сгусток крови был удален, обнаружился разрыв сфинктера зрачка в верхнем сегменте, вызвавший D-образную деформацию контура зрачка. Важно, что передняя камера хрусталика осталась неповрежденной, поскольку при осмотре хрусталик был прозрачным. Острота зрения восстановилась до 0,8 (20/25).

Не во всех случаях лечение гифемы одинаково успешно. Несмотря на быструю и квалифицированную помощь, плохие исходы наблюдаются нередко и зачастую они связаны с сопутствующими повреждениями.

15-летний юноша получил удар в правый глаз. Сначала он предъявлял жалобы на боль и небольшое затуманивание зрения. Через 4 дня после травмы у него появились внезапная острая боль и снижение зрения. При осмотре выявили снижение зрения до светоощущения и повышение ВГД до 50 мм рт. ст. При биомикроскопии обнаружена тотальная гифема. Пациенту назначено интенсивное медикаментозное гипотензивное лечение. Вначале он получал изосорбид, затем манни-тол внутривенно. Несмотря на максимально возможный объем медикаментозного лечения, ВГД сохранялось на уровне около 30 мм рт. ст. Было принято решение произвести хирургическое вмешательство. Выполнены промывание передней камеры глаза и трабекулоэктомия.

Хотя первоначально удалось очистить переднюю камеру от крови, кровь снова появилась через несколько дней после операции. Уровень давления после операции удавалось контролировать. Однако ситуация усложнилась через несколько дней, когда при эхоскопии была выявлена отслойка сетчатки. Были выполнены закрытая витрэктомия и ленсэктомия с целью лечения гигантского разрыва, сочетающегося с фиброзно измененной отслойкой сетчатки. С целью тампонады введено силиконовое масло. В последующие дни гифема стала вновь нарастать, и давление вновь повысилось, возможно, вследствие переднего смещения силиконового масла. В скором времени было выявлено пропитывание роговицы кровью. Несмотря на постепенное рассасывание крови, острота зрения в отдаленном периоде не превышала светоощущения.

- Читать далее "Рецессия угла передней камеры глаза. Диагностика, лечение"


Оглавление темы "Травмы глаз":
  1. Разрывы сфинктера зрачка и иридодиализ. Диагностика, лечение
  2. Гифема. Диагностика, лечение
  3. Осложнения гифемы. Исходы
  4. Рецессия угла передней камеры глаза. Диагностика, лечение
  5. Циклодиализ. Диагностика, лечение
  6. Осложнения циклодиализа. Исходы
  7. Обследование при травме хрусталика глаза. Принципы
  8. Подвывих и вывих хрусталика. Диагностика, лечение
  9. Факоанафилактический увеит. Диагностика, лечение
  10. Травматическая катаракта. Диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта