Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Техника операции при субфовеальных мембранах. Рекомендации

Витрэктомия выполняется для облегчения введения витреальных инструментов, а также для того, чтобы можно было осуществить замену жидкости воздухом. Агрессивные попытки вызвать задней отслойки стекловидного тела не являются необходимым, а, наоборот, потенциально опасным этапом лечения. Многие хирурги считают, что намеренное создание задней отслойки стекловидного тела (ЗОСТ) является необходимым этапом операции, а на самом деле данный шаг может привести к увеличению риска возникновения отслойки сетчатки и/или повреждения зрительного нерва.

S.Charles в своей серии операций, проведенной для лечения 250 пациентов, не выполнял агрессивные попытки вызвать заднюю отслойку стекловидного тела (ЗОСТ) и ни разу не наблюдал возникновение регматогенной отслойки сетчатки или связанных с выполнением ретинотомии проблем.

Thomas и Kaplan рекомендовали субретинальное введение ССР, чтобы вызвать умеренную отслойку сетчатки перед удалением мембраны. S.Charles считает, что этот шаг иногда приводит к острому возникновению фовеального разрыва под действием гидравлических сил. Данные о результатах других хирургов свидетельствуют о наличии в их практике схожих проблем.

По этой причине S.Charles не вводит ССР под сетчатку с 1992 г. Отказ от субретинального введения ССР также предотвращает повреждение фоторсцепторов вследствие смещения их от пигментного эпителия сетчатки (ПЭС) в область, большую по площади, чем мембрана.

Очень маленькое ретинотомическое отверстие выполняется 25G МВР-лезвием по внешнему краю мембраны, как правило, в верхневисочном квадранте. Нервные волокна следует отсепарировать друг от друга и выполнять ретинотомию в направлении, параллельном их ориентации, не пересекая их, аналогично выполнению разреза вдоль линий Лангера при пластических хирургических вмешательствах на лице.

Диатермия не используется, поскольку сосуды сетчатки при выполнении ретинотомии никогда не пересекаются и кровотечение не развивается. Диатермия может привести к возникновению дефектов слоя нервных волокон и стимулировать образование рубцов.

операция на субфовеальной мембране

Для захвата передней поверхности наружного края мембраны используется 25G пинцет. По мнению авторов книги, при введении одной бранши пинцета под мембрану повышается вероятность повреждения ПЭС или хориокапилляров. Пики никогда не используются из-за риска отрыва пигментного эпителия сетчатки (ПЭС) и травмирования хориокапилляров с развитием кровотечения из них.

Методика захвата передней поверхности наружного края субретинальной мембраны окончатым пинцетом была разработана с целью уменьшения вероятности повреждения пигментного эпителия сетчатки (ПЭС), аналогично удалению ЭРМ. Перед удалением мембраны ВГД следует повысить до 60 мм рт.ст., используя для этого одну из консолей для подачи воздуха системы Constellation или увеличив высоту расположения флакона с инфузионным раствором, чтобы снизить риск развития кровотечения.

Затем мембрана медленно поворачивается для определения наличия участков ее прочной фиксации к сетчатке или пигментному эпителию сетчатки (ПЭС). Прочная фиксация является распространенной проблемой у пациентов, которым ранее выполнялась лазерная коагуляция, однако после внедрения в клиническую практику терапии антагонистами СЭФР она отмечается гораздо реже. Изменение направления тяги за мембрану, как правило, может решить эту проблему, хотя иногда для деламинации мембраны от сетчатки или ПЭС приходится использовать 25G изогнутые ножницы.

Мембрану следует удалять очень медленно, чтобы снизить риск возникновения разрыва сетчатки, кроме того, это позволяет наблюдать за состоянием сетчатки и ПЭС для предотвращения их повреждения. Если сетчатка отслаивается во время удаления субретинальной мембраны, для того чтобы мягко отодвинуть сетчатку от мембраны и придавить ее к ПЭС, можно использовать эндоосветитель. Аспирацию не следует выполнять через ретинотомическое отверстие из-за вероятности повреждения фоторецепторов и ПЭС при их смещении.

После удаления мембраны из субретинального пространства ее продолжают удерживать пинцетом и, осторожно надавливая ею, точно сопоставляют края ретинотомического отверстия и выдавливают СРЖ из субретинального пространства. После этого мембрану перемещают в передний отдел витреальной полости и приближают к витреотому. Мембрана удаляется с помощью витреотома с использованием коаксиального освещения операционного микроскопа.

Перемещение мембраны через периферическую часть СТ и плоскую часть цилиарного тела для удаления ее с помощью пинцета может вызывать витреоретинальные тракции с последующим формированием отслойки сетчатки. Гистологическое исследование мембран не является необходимым, так как их патоморфологические признаки хорошо изучены.

Замена жидкости воздухом используется для закрытия ретинотомического отверстия за счет эффекта поверхностного натяжения и устранения необходимости выполнения лазерной ретинопексии. Лазерная ретинопексия приводит к образованию скотомы из-за повреждения слоя нервных волокон, а также увеличивает риск образования новой неоваскуляризованной мембраны в местах лазеркоагулятов. Замена осуществляется с использованием витреотома для удаления жидкости и линзы Landers или другой аналогичной линзы с большим увеличением для визуализации в факичных или артифакичных глазах.
Насос системы Constellation или эквивалентный ему используется для подачи воздуха.

ВГД должно поддерживаться на уровне выше нормального во время закрытия операционной раны, чтобы предотвратить возникновение кровотечения. Ушивание конъюнктивы и субконъюнктивальное введение антибиотиков и стероидов выполняется, как это было описано в других статьях на нашем сайте.

Продолжающийся патологический процесс в тканях, подлежащих ПЭС, хирургическое повреждение ПЭС и сетчатки, а также рецидив субретинальной мембраны определяют послеоперационный результат. Тщательный отбор пациентов, как было сказано выше, является существенным фактором достижения более высоких результатов оперативного лечения. Повторное образование субретинальной мембраны наблюдается в 25-45% случаев (клинические серии S.Charles). У некоторых пациентов повторно образуется экстрафовеальная ХНВМ, которая успешно может быть устранена с помощью лазерной коагуляции.

Повторное оперативное лечение показано при наличии четко определяемой субретинальной мембраны у пациентов с улучшением зрительных функций после предыдущего успешного хирургического вмешательства.

- Читать далее "Трансплантация пигментного эпителия сетчатки (ПЭС). Показания, эффективность"


Оглавление темы "Оперативное лечение патологии сетчатки":
  1. Комбинированная терапия хориоидальной неоваскулярной мембраны (ХНВМ). Рекомендации
  2. Хирургическое удаление субмакулярных кровоизлияний. Рекомендации
  3. Субмакулярные операции при субфовеальных мембранах. Рекомендации
  4. Техника операции при субфовеальных мембранах. Рекомендации
  5. Трансплантация пигментного эпителия сетчатки (ПЭС). Показания, эффективность
  6. Транслокация макулярной зоны сетчатки. Показания, эффективность
  7. Методика интравитреального введения лекарств. Техника
  8. Ранения глаз приводящие к клеточной миграции - пролиферации. Механизмы
  9. Сроки выполнения операции при проникающих ранениях глаза. Рекомендации
  10. Сроки удаления интраокулярных инородных тел (ИОИТ). Рекомендации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта