Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ожоги глаз световым излучением: признаки, лечение

Особый вид поражения глаз, иногда принимающего массовый характер, представляет так называемая «снеговая офталмия». Заболевание вполне соответствует «электрической офталмии», которая наблюдается после облучения глаз сильным источником ультрафиолетовых лучей (при электросварке и др.). Снеговая офталмия чаще наблюдается ранней весной при ярком солнце и обширном снеговом покрове, который отражает огромное количество ультрафиолетовых лучей. На широких просторах севера и на снежных вершинах гор снеговая офталмия может наблюдаться одновременно у большого числа людей.

Первые признаки ее появляются через 4—6 часов после облучения (скрытый период). Глаза начинают сильно болеть, слезиться, наблюдаются светобоязнь и блефароспазм. Конъюнктива при этом резко гиперемирована. В роговице появляются мелкие поверхностные помутнения и пузырьки.

Чтобы предупредить снеговую офталмию, необходимо снабдить военнослужащих в соответствующих условиях темными очками-консервами, лучше всего желто-зелено-дымчатыми, пропускающими около 20% общего светового потока (Б. И. Тихвинский).

При развившихся симптомах снеговой офталмии рекомендуется в случае сильных болей закапать в глаза 1 % раствор кокаина или 0,1% раствор дикаина (1—2 капли), а также применять холодные примочки на веки (вода или 2% раствор борной кислоты). Если имеются дефекты эпителия роговицы, целесообразно впустить за веки 1—2 капли рыбьего жира или вазелинового масла. Повязку накладывать не следует. Ввиду значительной светобоязни больного нужно поместить в затемненную комнату или снабдить темными очками-консервами.
Все явления ожога ультрафиолетовыми лучами проходят обычно через 1—2 дня. Лечение должно проводиться при части.

Судя по материалам зарубежной литературы (Флик, Коген, Мартин, Кимура и Икуи и др.), у пострадавших при взрывах атомных бомб в 1945 г. в японских городах Хиросиме и Нагасаки во многих случаях наблюдались поражения конъюнктивы и роговицы, сходные с картиной «снеговой офталмии». По-видимому, они были вызваны ультрафиолетовой частью мощного светового излучения огненного шара, образующегося в момент взрыва атомной бомбы. Явления острого конъюнктивита протекали в этих случаях без патогенной флоры в отделяемом и заканчивались в течение нескольких дней.

Инфракрасная и видимая части светового излучения при взрыве атомной бомбы вызвали у многих пострадавших термические ожоги кожи открытых частей тела: головы, лица, шеи, кистей рук. Для этих ожогов характерными были резкие границы между обожженными и здоровыми участками кожи, а также так называемая «профильная локализация» (ожог только на стороне, обращенной в сторону вспышки взрыва). Описан случай, когда надетая шапка предохранила верхнюю часть головы и глаза от ожога. Точных сведений о частоте и тяжести поражений органа зрения при таких ожогах опубликовано не было.

ожог глаз

Японские авторы Ояма и Сасаки обнаружили парамакулярный ожог сетчатки у одной из пострадавших в Хиросиме, смотревшей в момент взрыва на летящий самолет. Этот ожог сетчатки напоминал поражение, характерное для лиц, наблюдавших солнечное затмение незащищенными глазами. Других аналогичных случаев хориоретинальных ожогов у пострадавших в японских городах зарегистрировано не было. У многих лиц было отмечено лишь кратковременное «ослепление» после сверхъяркой вспышки взрыва, связанное, вероятно, с нарушением адаптации к обычному дневному свету и продолжавшееся около 5 минут.

Следует напомнить, что огненный шар, возникающий в момент взрыва бомбы (через стотысячные доли секунды), имеет около 15 м в диаметре, температуру на поверхности 1000 000° и яркость примерно в 100 раз большую, чем яркость солнца. Этот огненный шар очень быстро увеличивается и поднимается кверху, причем температура его мгновенно снижается и уже через 1 секунду составляет на поверхности шара всего несколько тысяч градусов. Высказывалось предположение, что сверхъяркая световая вспышка в момент взрыва вызывает моментальный защитный рефлекс смыкания век и что это предохраняет сетчатку от более тяжелого макулярного ожога, характерного для лиц, длительно наблюдавших солнечное затмение незащищенными глазами.

Однако предположение о такой роли мигательного рефлекса встретило в последние годы серьезные возражения. Бюттнер и Роуз отметили, что 35% световой энергии вспышки атомного взрыва достигают глаза в течение первой 0,001 секунды, т. е. значительно раньше, чем успевает осуществиться мигательный рефлекс у человека (0,1 секунды). Что касается зрачкового рефлекса, то он имеет еще большую продолжительность и поэтому также не может защитить сетчатку от ожога в момент вспышки атомного взрыва.

Бюттнер и Роуз теоретически рассчитали, что расстояния, на которых могут возникать хориоретинальные ожоги, должны быть гораздо больше тех расстояний, на которых происходят все другие повреждения, вызываемые взрывом атомной бомбы. Ожоги сетчатки вызываются энергией инфракрасного и видимого излучения такой же силы, какая вызывает ожоги кожи. Однако в отношении ожогов сетчатки особое значение приобретает оптический фактор. Вследствие фокусирующего действия преломляющей системы глаза на сетчатке получается яркое изображение огненного шара атомного взрыва. Степень яркости этого изображения зависит в основном от ширины зрачка и почти не зависит от расстояния.

С увеличением расстояния в 2 раза площадь изображения на сетчатке уменьшается в 4 раза, но на каждую единицу этой площади падает (и поглощается пигментом глазного дна) количество энергии, почти не зависящее от расстояния (если не считать количества света, поглощаемого атмосферой) . Большая концентрация тепловой энергии на малой площади может вызвать коагуляцию ткани сетчатки. Если к тому же происходит моментальное образование пузырьков пара в пигментном эпителии и сетчатке, разрушение ткани усиливается «микровзрывами».

Роуз и другие авторы рассчитали, что если взрыв атомной бомбы происходит ночью, когда зрачки максимально расширены, количество энергии, поглощаемой на единице площади глазного дна в течение 0,001 секунды, должно быть достаточным, чтобы вызвать ожог сетчатки на расстоянии 40 миль (64 км) от места взрыва при исключительно прозрачном воздухе. Опасность хориоретинального ожога должна значительно снижаться в дневное время, когда площадь зрачка резко уменьшается (у кролика в 50 раз), а также при меньшей прозрачности воздуха.

Бирнс, Броун, Роуз и Сибис полагают, что одной из причин отсутствия таких хориоретинальных ожогов у пострадавших при взрыве в Хиросиме являлось то, что зрачки у них были резко сужены, так как взрыв атомной бомбы имел место при ярком солнечном свете.

С целью проверки своих теоретических расчетов эти авторы поставили опыты на 700 пигментированных кроликах во время 6 экспериментальных взрывов номинальных атомных бомб (тротиловый эквивалент каждой бомбы был равен 20 000 тонн). Взрывы производились в Неваде (США) в ночное время. При этом типичные очаги хориоретинальных ожогов были обнаружены у кроликов на дистанции от 5 до 42,5 мили (8—68 км).

Эти опыты представляют известный интерес, но вопрос об их практическом значении остается неясным. Расчеты упомянутых авторов показывают, что если в момент взрыва атомной бомбы имеется хотя бы легкий туман в атмосфере, ожог сетчатки у людей возможен только на сравнительно небольших дистанциях от места взрыва (до 4,6 км днем и до 5,9 км ночью). К тому же следует предположить, что ввиду весьма малых размеров очагов поражения на глазном дне при таких ожогах они в подавляющем большинстве случаев не должны заметно влиять на зрительные функции. Редкое исключение могут составить лишь те лица, взор которых в момент взрыва (0,001 секунды) будет случайно направлен таким образом, что изображение огненного шара взрыва попадет точно на область желтого пятна или на сосок зрительного нерва.

По-видимому, это может объяснить, почему у лиц, пострадавших в Хиросиме и Нагасаки, не были зарегистрированы хориоретинальные ожоги (за исключением одного случая).

В конце 1955 г. Лэндесберг описал второй такой же случай хориоретинального ожога у человека. Ожог был получен в 1953 г. во время ночного экспериментального взрыва атомной бомбы.

Американский офицер, находившийся на расстоянии 3700 ярдов (3,3 км) от места взрыва, по сигналу спускался в укрытие (траншею), но оглянулся через левое плечо в сторону ожидаемого взрыва. В этот момент бомба взорвалась. По словам этого офицера, он увидел «очень яркий, белый, слепящий свет». После этого он в течение нескольких минут ничего не видел, затем зрение стало восстанавливаться и на правом глазу восстановилось уже через 7 часов. Этот глаз мало пострадал, так как был защищен тенью носа (было лишь временное «ослепление» с последующим восстановлением остроты зрения до 1,0). Что касается левого (незащищенного) глаза, то на глазном дне его был обнаружен типичный очаг хориоретинального ожога в области желтого пятна. В дальнейшем на этом глазу осталось стойкое понижение зрения до 0,2 и небольшая центральная скотома (5°).

В последнее время появилось описание еще 6 таких же случаев хориоретинального ожога различной тяжести в области желтого пятна. Эти ожоги были обнаружены у летчиков, смотревших на вспышки атомных взрывов с расстояния 2—10 миль (Роуз, Броун и др.).

- Читать далее "Сортировка, эвакуация глазных раненых в военно-полевых условиях"


Оглавление темы "Поражения глаз":
  1. Термохимические и химические ожоги глаз: первая медицинская помощь, лечение
  2. Ожоги глаз световым излучением: признаки, лечение
  3. Сортировка, эвакуация глазных раненых в военно-полевых условиях
  4. Изменения глаз при черепно-мозговой травме. Особенности
  5. Изменения глазного дна при черепно-мозговой травме. Особенности
  6. Поля зрения при черепно-мозговой травме. Особенности
  7. Поражение глаз боевыми отравляющими веществами (БОВ). Слезоточивые отравляющие вещества (лакриматоры)
  8. Поражение глаз отравляющими веществами раздражающего действия, удушающего действия. Особенности
  9. Поражение глаз отравляющими веществами кожно-резорбтивного действия. Особенности
  10. Поражение глаз отравляющими веществами общетоксического действия. Особенности
  11. Лечение поражений глаз отравляющими веществами. Рекомендации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта