Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Морфология поражений глаз аэрозолями из газовых баллончиков. Особенности

В экспериментальных работах по изучению воздействия слезоточивых газов на орган зрения для моделирования повреждения использовали или непосредственную инстилляцию раствора, содержащего лакриматор в определенной концентрации, в конъюнктивальную полость, или метод аппликации на роговицу подопытного животного кружков фильтровальной бумаги, пропитанной заведомо известной концентрацией активного вещества. При подобных методиках моделирования не учитывается эффект механического воздействия струи аэрозоля на передний эпителий роговицы и особенности физико-химического состояния активного вещества в момент контакта с роговой оболочкой при реальном поражении.

С целью максимального приближения условий моделирования повреждений глаз аэрозолями газовых баллончиков к реальным условиям в наших исследованиях, выполненных под руководством проф. Р. А. Гундоровой, использован специальный аэрозольный дозатор конструкции В. Е. Хотим [Хотим В. Е.]. Указанное устройство состоит из трех основных элементов: таймера, электромагнита и опорной панели. Таймер способен выдерживать точную временную экспозицию длительности нажатия на пусковую головку лапки электромагнита в диапазоне 0,1 — 10 с. Опорная панель имеет измерительную шкалу и станок для крепления головы животного. Это позволяет выдерживать фиксированную дистанцию выброса аэрозольной струи —0,1 м.

При выборе такой дистанции мы руководствовались данными отечественной и зарубежной литературы. Время нажатия на пусковую головку составляло 1 с и соответствовало инструкциям-рекомендациям фирм — изготовителей аэрозольных баллончиков. Эксперименты выполняли в помещении, где исключались сквозняки, при одинаковой температуре и влажности окружающего воздуха.

Ожоги глаз подопытным животным (50 кроликов) наносили после трехкратной инстилляции 0,5 % раствора дикаина при иммобилизации головы и туловища кролика в станке. Для эксперимента использовали наиболее распространенные аэрозоли: газ «Черемуха-10» (относится к газам «Си-Эн») и аэрозоль «КО GAS 5001» (газ «Си-Эс») германской фирмы «Eds Chemicals». В каждой группе было по 25 испытуемых глаз, второй глаз животного сохраняли интактным для контроля.

травмы глаз аэрозолями из газовых баллончиков

Спустя 3 сут после нанесения травмы аэрозолем «Черемуха» в условиях саногенеза значительно нарастала интенсивность воспалительного процесса. Это проявлялось ростом числа осложнений в виде гипопиона (6 глаз), гифемы (4 глаза) и изъявлений роговицы (8 глаз). На глазах, пораженных газом «Си-Эс», ожоговый процесс протекал менее агессивно. Изъязвления роговицы встречались в 2 раза реже — 4 глаза, однако локализация язвы у животных обеих групп была характерной: нижнецентральный отдел роговицы. Подобное расположение язвы объясняется тем, что в момент попадания аэрозоля он контактировал с центральной частью роговицы, а затем под действием силы тяжести остатки аэрозоля смещались в нижний свод, вызывая наибольшие повреждения в этой области.

Неделю спустя после нанесения ожога лакриматором «Черемуха» сохранялся активный воспалительный процесс роговицы, конъюнктивы и радужки, увеличилось число осложнений, появились неоваскуляризация роговой оболочки и рецидивы эрозии. Подобные осложнения ожогового процесса были и после воздействия газа «Си-Эс», но значительно реже. Процесс эпителизации роговицы у этих животных протекал более интенсивно: средняя площадь эпителиального дефекта 17,6 ± 1,4 мм2 против 32,5 ± 3,7 мм2 после ожога «Черемухой».

На 14-е сутки сохранялся воспалительный процесс в большинстве глаз у животных, обожженных «Черемухой», в виде конъюнктивита, кератита, иридоциклита с изъязвлением роговой оболочки и прорастанием новообразованных сосудов. На одном глазу была выявлена перфорация роговицы с формированием передних синехий. На глазах, получивших ожог газом «Си-Эс», процесс протекал более благоприятно, отличаясь значительно меньшей частотой осложнений и более высокой скоростью эпителизации роговицы: площадь эпителиального дефекта 2,4 ± 0,7 мм2 против 11,4 ± 2,9 мм2 после ожога «Черемухой».

На 30-е сутки после нанесения ожоговой травмы аэрозолем «Черемуха» признаки вялого воспалительного процесса сохранялись на 1 глазу из 5 в виде умеренно выраженной перикорнеальной инъекции и рецидивировавшей эрозии площадью 3 мм2, однако во всех 5 случаях результатом травмы были появление частичного бельма с васкуляризацией, а также субатрофия стромы радужки и пигментной каймы зрачка. В этот же срок после ожога аэрозолем «Си-Эс» эпителий роговицы восстановился полностью во всех случаях (5 глаз), а новообразованные сосуды выявлялись лишь на 2 глазах, бельмо роговицы с васкуляризацией образовалось только в 1 случае и еще в 1 случае — бессосудистое помутнение в виде пятна диаметром 1 мм в нижнецентральной зоне роговицы.

На основании проведенных морфологических исследований можно заключить, что ожоги аэрозолями слезоточивых газов типа «Си-Эн» («Черемуха») и «Си-Эс» характеризуются острым обширным повреждением роговой оболочки, проявляющимся выраженными нарушениями структуры ее стромы даже с частичной некротизацией ее эндотелия. Патогномо-ничны для таких повреждений изменения радужной оболочки, характеризующиеся резким полнокровием ее сосудов и кровоизлияниями в строму, отек стромы, деструкция пигментного эпителия. Вероятно, описанные изменения в радужной оболочке связаны с токсическим действием лакриматоров на сосуды и другие элементы ткани радужки при их быстром проникновении во влагу передней камеры.

Описанные изменения, несомненно, указывают на тяжесть патологического процесса, развивающегося в органе зрения после короткодистанционного ожога глаз экспериментальных животных лакриматорами типа «Си-Эн» («Черемуха») и «Си-Эс». Динамика морфологических изменений в указанные выше сроки наблюдения показывает, что ожоги лакриматором отечественного производства «Черемуха» вызывают более выраженную травматизацию тканей глаза. Вызванный этим веществом ожог протекает более тяжело, а регенеративные процессы — менее активно.

- Вернуться в содержание раздела "офтальмология" на нашем сайте


Оглавление темы "Особенности травм глаз":
  1. Криминальный глазной травматизм: причины, эпидемиология, особенности
  2. Травмы глаза при катастрофах - землетрясении: причины, эпидемиология, особенности
  3. Травмы глаза при железнодорожной катастрофе: причины, эпидемиология, особенности
  4. Организация офтальмологической помощи при катастрофах - чрезвычайных ситуациях. Рекомендации
  5. Опасность для глаз газового оружия: газовых пистолетов, аэрозольный баллонов. Особенности
  6. Повреждения глаз при стрельбе из газового оружия. Особенности
  7. Клиника травм глаз из-за стрельбы из газового оружия. Диагностика
  8. Лечение повреждений глаз из-за стрельбы из газового оружия. Рекомендации
  9. Травмы глаз аэрозолями из газовых баллончиков. Особенности
  10. Морфология поражений глаз аэрозолями из газовых баллончиков. Особенности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта