Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Модификации рентгенологических снимков по Комбергу-Балтину при инородном теле глаза

За последние 15 лет отечественные авторы внесли ряд предложений, целью которых было улучшение методики снимков по Комбергу — Балтину. Особое внимание было уделено вопросу о фиксации взора во время переднего снимка (фиксация взора при боковом снимке не представляет затруднений).

При переднем снимке точная фиксация особенно затруднена, если исследуемый глаз не видит метки. Как упоминалось, в этих случаях метка ставится на стороне второго (зрячего) глаза. Однако такая фиксация метки на близком расстоянии может сопровождаться напряжением аккомодации, вследствие чего возможно также конвергентное отклонение раненого глаза в момент снимка.

Чтобы устранить этот возможный источник ошибки, Б. Л. Радзиховский предложил укладывать раненого при производстве переднего снимка так, чтобы нос его находился у края стола и больной мог бы смотреть здоровым глазом вниз на пол. Под раненым глазом укладывается кассета, а здоровый глаз во время снимка фиксирует метку, помещенную на полу. Аккомодация и конвергенция при этом не напрягаются.

Имея в виду ту же цель, Л. Ф. Парадоксов сконструировал прибор, в котором благодаря системе двух небольших зеркал фиксирующий глаз видит отражение лампы, расположенной на расстоянии 3 м.

М. С. Тевелев добивается правильного положения глаза на переднем снимке, производя исследование раненого не в лежачем, а в сидячем положении. Предварительно определяется угол гетерофории. Затем раненого усаживают так, чтобы глазница пораженного глаза, расположенная против центра крестовины Мэддокса, была прикрыта кассетой, а здоровый глаз фиксировал в это время точку на крестовине, установленную в соответствии с углом найденной у раненого гетерофории. Крестовина помещается на расстоянии 2 м от исследуемого.

Замена лежачего положения исследуемого на сидячее рекомендовалась и другими авторами (Б. Л. Поляк, Ф. Ф. Сорокин и Л. В. Фунштейн, М. А. Неймарк).

рентгенологические снимки при инородных телах глаза
Фиксационный столик Горбаня для рентгенолокализации внутриглазных инородных тел (упрощенная модель).
А - общий вид. 1 — деревянная подставка 10х18х 22 см; 2 — двусторонняя свинцовая туннельная кассета, открытая сверху; 3 — гибкая проволока длиной 50 см; 4 — фиксационный объект; 5 — выдвижная пластинка из плексигласа.
Б — схема укладки раненого для переднего снимка левого глаза (пример дан для случая с расходящимся косоглазием); В—схема укладки для бокового снимка того же глаза.

Как показали исследования, проведенные в последние годы в глазной клинике Военно-медицинской академии (А. И. Горбань), значение аккомодации и конвергенции вряд ли следует переоценивать, поскольку наиболее частым признаком неудачного переднего снимка является отклонение тени протеза не к носу, а в верхнем и верхневисочном направлении.

Преимущество снимков одной глазницы в сидячем положении состоит прежде всего в том, что при этой методике повышается четкость видения фиксационного объекта и в то же время создаются условия для контроля за направлением взора раненого в момент переднего снимка.

Ф. Ф. Сорокин сконструировал несложный станок, чтобы исследовать в сидячем положении тех раненых, которых вследствие тяжести ранения нельзя укладывать для снимка вниз лицом. В таких случаях можно также укладывать раненого затылком на кассету (М. М. Балтин) и производить исследование с обратным ходом лучей (фронто-окципитальный снимок). При этом голова закидывается несколько назад, подбородок приподымается и тем самым тень пирамиды височной кости отводится из области глазницы.
При положении раненого лицом кверху можно производить фиксацию взора с помощью достаточно удаленного объекта (на потолке) и легко контролировать положение глаза во время снимка.

При такой проекции имеется большее, чем обычно, расстояние между глазницей и пленкой. Поэтому для получения четкого снимка М. М. Балтии считал нужным увеличить также фокусное расстояние трубки от кассеты до 1,5 м, в связи с чем приходится значительно (в 6 раз) увеличить время экспозиции. Л. Я. Ициксон советует пользоваться при таких снимках значительно меньшим фокусным расстоянием (90 см). В этих условиях можно получить четкие снимки, если применять узкий тубус. Время экспозиции увеличивается при таком фокусном расстоянии не более чем на 1—2 секунды по сравнению с обычным.
Так как проекционное увеличение всех размеров на этих снимках больше, чем на обычных снимках, Л. Я. Ициксон соответственно увеличила до 28 мм диаметр глаза на передней схеме-измерителе.

Весьма рациональным представляется разработанное у нас в клинике предложение А. И. Горбаня производить и передний и боковой снимки при обычном фокусном расстоянии (60 см), но с фиксацией головы и взора с помощью небольшого фиксационного столика (подставки для головы). Столик А. И. Горбаня благодаря его портативности и простоте конструкции может быть использован в любых условиях, в том числе и в армейском ХППГ. Тубус рентгеновской трубки расположен при работе с этим столиком горизонтально.

Раненый лежит на спине или на боку, а голова его фиксируется на столике лицом кверху (при боковом снимке) или лицом в сторону (при переднем снимке). Поворачивать раненого лицом книзу вообще не приходится. Фиксация взора производится с помощью маленькой лампочки от карманного фонаря, которая устанавливается заранее перед здоровым глазом в таком положении, чтобы раненый глаз был направлен прямо вперед. Благодаря этому предупреждается возможное влияние гетерофории и конвергенции во время снимка.

При производстве переднего снимка кассетой прикрывается только один глаз, а второй (здоровый) фиксирует лампочку под контролем врача. На переднем снимке видны при этом контуры только одной глазницы и носовой перегородки. Поэтому линию анатомической горизонтали проводят как перпендикуляр, опущенный от центра протеза на боковой край пленки, поскольку в момент снимка линия бровей ориентируется строго перпендикулярно боковому краю кассеты.

А. И. Горбань сконструировал также упрощенную модель фиксационного столика, которая легко может быть изготовлена из подручных материалов.

- Читать далее "Рентгенлокализация инородных тел глаза висмутовой кашицей или шпильками-индикаторами"


Оглавление темы "Рентгенлокализация инородных тел глаза":
  1. Техника рентгенологических снимков с протезом Балтина при инородном теле. Рекомендации
  2. Анализ рентгенологических снимков с протезом Балтина при инородном теле. Рекомендации
  3. Расчет истинной локализации инородных тел глаза. Рекомендации
  4. Ускоренный анализ рентгенологических снимков с инородным телом глаза. Рекомендации
  5. Модификации рентгенологических снимков по Комбергу-Балтину при инородном теле глаза
  6. Рентгенлокализация инородных тел глаза висмутовой кашицей или шпильками-индикаторами
  7. Рентгеноанатомический метод Майковой-Строгановой при инородном теле глаза
  8. Методы определения подвижности инородных тел в глазу
  9. Контрастирование заднего отдела глаза, ауторентгеноскопия при инородном теле
  10. Рентгенлокализация множественных инородных тел глаза. Рекомендации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта