Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рентгеноанатомический метод Майковой-Строгановой при инородном теле глаза

Выше упоминалось, что в годы Великой Отечественной войны рентгенологом В. С. Майковой-Строгановой был разработан рентгеноанатомический метод определения локализации инородных тел в глазу и глазнице. Взамен протеза-индикатора при этом используются анатомические ориентиры на обзорных снимках (костные пункты и контуры мягких тканей).

По данным В. С. Майковой-Строгановой, на переднем снимке верхний край глазного яблока проицируется на уровне лобно-носового шва; глазное яблоко всегда располагается кнутри от margo zygomaticus большого крыла основной кости. На боковом снимке положение заднего полюса глазного яблока соответствует примерно заднему краю proc. fronto-sphenoidalis скуловой кости. Задняя треть глазного яблока прикрыта этим отростком (следовательно, глазное яблоко выстоит кпереди от латерального края глазницы на две трети своей величины).
Глазное яблоко располагается в глазнице чуть ближе к верхнему ее краю, чем к нижнему.

При чтении переднего обзорного снимка В. С. Майкова-Строганова прикладывает к нему на фоне глазницы целлулоидную переднюю схему-измеритель Балтина и, слегка децентрировав ее кверху, определяет меридиан, на котором лежит осколок, и отстояние его от сагиттальной оси глаза.

К боковому снимку прикладывают боковую схему-измеритель Балтина так, чтобы изображение глаза на схеме своим задним краем совпало с задним краем proc. fronto-sphenoidalis скуловой кости. При этом нужно слегка децентрировать схему кверху, а сагиттальная ось ее должна быть направлена, согласно рекомендации автора, на проекцию planum sphenoidale. Установив схему, определяют глубину залегания инородного тела (отстояние его от плоскости лимба).

Рентгеноанатомический метод анализа обзорных снимков по костным контурам может быть применен в том случае, если эти снимки вполне доброкачественны в смысле правильной укладки и четкости контуров.

Если наружные края обеих глазниц значительно расходятся на боковом снимке, пользоваться ими как ориентирами для обозначения заднего края глазного яблока невозможно. Небольшие расхождения теней (до 5 мм) часто имеют место. В этих случаях боковую схему следует прикладывать к снимку так, чтобы задний край схемы глазного яблока пришелся между задними краями proc. fronto-sphenoidalis обеих' скуловых костей (ближе к ориентиру прилежащей глазницы).

На хороших снимках удается получить некоторые ориентиры и со стороны мягких тканей. Так, на передних снимках под верхним краем входа в глазницу иногда улавливается дугообразное просветление, соответствующее, как полагает Майкова-Строганова, верхнему краю глазного яблока. На боковом снимке часто видна тень обоих век и глазная щель между ними.

снимок при инородном теле глаза

При наличии таких ориентиров изменяется методика наложения схем-измерителей на снимки. Майкова-Строганова рекомендует прикладывать верхнюю часть периферического круга передней схемы-измерителя к верхней части дугообразных просветлений, а боковую схему — непосредственно позади тени обоих век.

Проверка рентгеновских данных при операциях (И. Э. Барбель, Б. Л. Поляк, Б. С. Бродский) позволяет дать положительную оценку рентгеноанатомическому методу Майковой-Строгановой, который находит применение при свежих ранениях, когда нельзя воспользоваться протезом Балтипа (зияющая рапа, хемоз и др.).

Вместе с тем необходимо отметить некоторые недостатки, свойственные рентгеноанатомическому методу в том его виде, который был разработай Майковой-Строгановой.

В числе возможных источников ошибок при рентгеновском исследовании глазниц по этому методу особого внимания заслуживают следующие:
1) снимки делаются при укороченном фокусном расстоянии (30—40 см), а все вычисления производятся со схемами-измерителями Балтина, рассчитанными па фокусное расстояние в 60 см, и, следовательно, на другое проекционное увеличение;
2) при переднем снимке трубка центрируется не над поврежденной глазницей, а рядом с ней (по серединной плоскости черепа) ;
3) на боковом снимке сагиттальная ось глаза проводится во всех случаях в направлении на planum sphenoidale (без точного учета направления взора исследуемого во время снимка);
4) автор метода не подчеркивает обязательности контроля за положением глаз раненого во время переднего снимка;
5) неправильно оценивается диагностическое значение дугообразных «просветлений» на переднем снимке.

В связи с этим описанная выше методика пригодна в основном для ориентировочного анализа обзорных снимков глазниц с наличием теней инородных тел. Для более точной рентгенолокализации внутриглазных инородных тел следовало улучшить технику «обзорно-локализационных» снимков, производимых без индикации глазного яблока, пересмотреть относительную ценность ориентиров (костей и мягких тканей), разработать улучшенные методы контроля за направлением взора раненого в момент рентгенографии.

Необходимые для этого исследования были выполнены в послевоенные годы на нашей кафедре (Б. Л. Поляк, А. И. Горбань).

С целью улучшения методики обзорных снимков глазниц и повышения точности локализации внутриглазных инородных тел по таким рентгенограммам мы внесли в метод Майковой-Строгановой следующие изменения.
1. И передний, и боковой снимки мы производим при фокусном расстоянии в 60 см и центрируем трубку во время переднего снимка над поврежденной глазницей (как это предусмотрено в методе Комберга — Балтина).
2. Чтобы обеспечить правильную реконструкцию сагиттальной оси глаза на боковом снимке, взор раненого во время снимка фиксируется параллельно верхнему краю кассеты; в последующем линия оси проводится параллельно верхнему краю пленки.
3. Пользуясь столиком Горбаня или приспособлением для снимков в сидячем положении, мы имеем возможность следить за направлением взора раненого в момент переднего снимка.

4. Для облегчения анализа снимков нами было предложено производить их расчерчивание (как в методе Комберга — Балтина). Весьма целесообразно также еще до расчетов пометить карандашом те из костных ориентиров, которые иногда плохо контурируются на рентгенограммах (на боковом снимке — дно глазницы, крышу ее и задний край лобно-скулового отростка, прилегавшего к кассете; на переднем снимке — внутреннюю и нижнюю стенки глазницы).

5. Поскольку в ряде случаев костные ориентиры являются недостаточно надежными, следует уделить особое внимание анализу ориентиров мягких тканей. В тех нередких случаях, когда на боковом снимке видна тень век и глазной щели, всегда может быть обнаружен и дугообразный контур роговицы, располагающийся впереди угла глазной щели (или на 2—3 мм кзади от переднего края тени век). Контур тени роговицы полезно пометить карандашом. Правильно «вписывая» передний контур боковой схемы-измерителя в контур роговицы на снимке, можно получить точные цифры отстояния инородного тела от плоскости лимба.

инородное тело глаза
Форма контуров глазной щели на передней рентгенограмме глазниц при различном направлении взора исследуемого (схема). А — раненый смотрел правильно (перпендикулярно кассете). Крестиком помечена проекция сагиттальной оси глаза; Б—веки (и глазное яблоко) умеренно отклонены кверху; В— контур глазной щели при резком закатывании глаз кверху (пунктиром обозначено дугообразное просветление над краем хряща верхнего века); Г—положение глазного яблока неизвестно (глазная щель сомкнута).

6. Как упоминалось, Майкова-Строганова предлагает ориентир глазного яблока и для переднего снимка («дугообразное просветление»). Исследования А. И. Горбаня, проведенные в последние годы в нашей клинике на достаточном материале, показали, что это «просветление» не имеет прямого отношения к оболочкам глазного яблока. Оно появляется на переднем снимке у лиц с глубоко втянутой кожной складкой на верхнем веке при значительном отклонении взора кверху (когда верхние веки уходят под край глазницы).

При этих условиях над хрящом верхнего века, который проицируется на пленку ребром, вместо мягких тканей оказывается воздушная «ложбинка», которая и образует упомянутое выше «просветление» в силу контраста. Следовательно, наличие дугообразных «просветлений» в верхних отделах глазниц должно считаться признаком значительного отклонения взора кверху, и пользоваться таким неудачным снимком нельзя.

7. Имеется возможность проверить, было ли направление взора раненого правильным при переднем снимке и в тех случаях, когда упомянутое выше дугообразное «просветление» отсутствует на рентгенограмме, но видны контуры глазной щели. А. И. Горбань обнаружил слабые контуры глазной щели па большинстве передних снимков глазниц, причем оказалось, что форма глазной щели на рентгенограмме зависит от положения глаз во время снимка.

Если раненый смотрит правильно (перпендикулярно к пленке), глазные щели контурируются в средней зоне глазниц в виде более темных участков веретенообразной формы (длиной около 24 мм 'и высотой от 4 до 10 мм). Такой контур глазной щели располагается почти горизонтально. Край верхнего века изогнут при этом несколько больше, чем край нижнего века.

Если контур нижнего века уплощается или изгибается дугой кверху, таким передним снимком нельзя пользоваться для точного расчета локализации инородного тела, так как это свидетельствует об отклонении глаз кверху. Не рекомендуется пользоваться и таким снимком, на котором глазные щели проицируются в виде узких полосок. В таких случаях нельзя с уверенностью решить, был ли взор правильно фиксирован во время снимка, или имело место отклонение глазных яблок кверху вследствие полного смыкания век.

8. Анализ контуров глазной щели на переднем снимке не только помогает обнаружить непригодность рентгенограмм для расчета, но и дает некоторые ориентиры для более точного нанесения проекции центра глаза на снимок: сагиттальная ось глаза проицируется па правильный передний снимок примерно на 1—2 мм выше середины линии, соединяющей углы контуров глазной щели.

Необходимым условием для получения контуров глазной щели на обоих снимках является полная неподвижность век при рентгенографии (раненого следует инструктировать и тренировать).

9. Поиски тени краев век на переднем и боковом снимках значительно облегчаются, если перед производством снимков нанести точечные метки висмутовой кашицей на кожу краев век (у корней ресниц в средней части век).

10. Тень переднего отдела глазного яблока (и верхнего века) удается получить и на аксиальных снимках при достаточной пневматизации лобных пазух. Этим в отдельных случаях можно воспользоваться для расчета локализации инородных тел по боковому и аксиальному обзорным снимкам путем «вписывания» контуров соответствующих схем-измерителей в контуры роговицы на обоих снимках (А. И. Горбань). Дополнительным требованием к такому аксиальному снимку является ориентировка взора раненого во время снимка не только горизонтально, но еще и параллельно боковому краю кассеты. Это облегчает правильную реконструкцию направления сагиттальной оси на аксиальном снимке: ось пойдет параллельно боковому краю пленки.

Мы считаем нужным повторно подчеркнуть, что, применяя рентгеноанатомический метод локализации инородных тел в глазу, необходимо во время снимка особенно тщательно следить за направлением и фиксацией взора исследуемого. В записи рентгенолога должно быть особо отмечено, хорошо ли исследуемый фиксировал взор во время снимков.

Таким образом, для случаев свежих ранений с хемозом, зиянием раны и др., которые особенно часты в практике армейских и фронтовых госпиталей, можно рекомендовать сейчас три метода рентгенолокализации, разработанных советскими авторами: 1) метод Балтина с отметкой лимба (или вершины роговицы) висмутовой кашицей, 2) отметки лимба шпильками-индикаторами Поляка и 3) рентгеноанатомический метод Майковой-Строгановой с указанными выше изменениями. Они удачно дополняют друг друга. Рентгеноанатомический метод оказывается необходимым, если большое зияние раны не дает возможности использовать первые два метода с индикацией лимба.

- Читать далее "Методы определения подвижности инородных тел в глазу"


Оглавление темы "Рентгенлокализация инородных тел глаза":
  1. Техника рентгенологических снимков с протезом Балтина при инородном теле. Рекомендации
  2. Анализ рентгенологических снимков с протезом Балтина при инородном теле. Рекомендации
  3. Расчет истинной локализации инородных тел глаза. Рекомендации
  4. Ускоренный анализ рентгенологических снимков с инородным телом глаза. Рекомендации
  5. Модификации рентгенологических снимков по Комбергу-Балтину при инородном теле глаза
  6. Рентгенлокализация инородных тел глаза висмутовой кашицей или шпильками-индикаторами
  7. Рентгеноанатомический метод Майковой-Строгановой при инородном теле глаза
  8. Методы определения подвижности инородных тел в глазу
  9. Контрастирование заднего отдела глаза, ауторентгеноскопия при инородном теле
  10. Рентгенлокализация множественных инородных тел глаза. Рекомендации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта