Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поражение глаз медными осколками. Халькоз глаза

Изучение изменений глаз, вызнанных токсическим влиянием амагнитных металлических инородных тел, представляет большой интерес для практической офтальмологии. Ранения глаз с внедрением амагнитных осколков наблюдаются довольно часто, а операции удаления их еще до настоящего времени связаны со значительным повреждением тканей глаза. Поэтому удаление амагнитных осколков проводится не во всех случаях, у многих больных инородные тела остаются неудаленными. Знание ранних проявлений металлоза позволит начать своевременное лечение и предотвратить развитие необратимых патологических изменений и падение функций раненого глаза.

Экспериментальными работами и клиническими наблюдениями установлено, что амагнитные внутриглазные металлические осколки, помимо механического, оказывают также токсическое действие, которое обусловливает различные изменения в глазу в зависимости от химического состава и коррозионных свойств металла, величины и локализации инородного тела, продолжительности его пребывания в глазу, индивидуальных защитных реакций организма.

Изучение влияния на ткани глаз отдельных металлов, входящих в состав амагнитных инородных тел, показало, что степень их токсичности разная: наиболее токсична для тканей глаза медь и се сплавы, наименее токсичны так называемые благородные металлы — платина, золото, серебро. Медь и со сплавы наиболее часто входят в состав амагнитных металлических внутриглазных инородных тел, поэтому изменения глаз, вызываемые действием меди,— металлоз глаза первой группы подгруппы «а» по нашей классификации, наблюдаются чаще и изучены более подробно, чем мсталлозы глаз, обусловленные токсическим действием других металлов, входящих в состав амагнитных инородных тел.

До настоящего времени клиницисты-офтальмологи связывают с токсическим действием меди лишь поздние проявления этого процесса — халькоз глаза. Однако эксперименты на животных показывают, что токсическое действие меди начинается с момента со внедрения в глаз.

Впервые экспериментальное изучение действия медных осколков на глаз провел Leber, вводивший в глаза подопытных кроликов куски стерильной медной проволоки. Исследования Leber показали, что при наличии модных осколков в тканях глаза развивается асептическое нагноение. Процесс начинается в первые сутки и быстро прогрессирует, так что ужо через 24 часа инородное тело обыкновенно бывает покрыто экссудатом, имеющим желтовато-зеленоватую окраску и содержащим соединения меди. Через несколько дней наблюдается обратное развитие воспалительного процесса. Ото, по всей вероятности, связано с инкапсуляцией инородного тела, что в той или иной мере ограничивает токсическое влияние осколка на ткани глаза.

Реакция тканей глаза на внедрение медного инородного тела зависит от его локализации. Так, медное инородное тело, введенное в хрусталик и соприкасающееся с радужной оболочкой, переносилось глазом сравнительно хорошо и не всегда вызывало развитие катаракты. Введение медного инородного тела в стекловидное тело приводило к его сморщиванию, атрофической дегенерации и распространенному некрозу сетчатки, нередко к разрывам и отслойке ее. Одновременно с атрофическими явлениями в сетчатке происходила пролиферация пигментного эпителия.

Исследования Leber показали, что асептическое нагноение вокруг осколка возникает только вследствие токсического действия меди на глаз, причем чистая медь вызывает клинически более интенсивную реакцию, чем ее сплавы. По мнению Leber, медь частично растворяется в жидкостях глаза и распространяется путем диффузии. Это было подтверждено позднее микрохимическими исследованиями других авторов.

поражение глаз медными осколками

Экспериментальное изучение влияния медных инородных тел на глаз проводилось в дальнейшем многими исследователями, однако вызвать в эксперименте такие наиболее характерные для халькоза глаза человека изменения, как импрегнация солями меди роговицы, подсолнухообразная катаракта и халькоз сетчатки, не удалось.

Bar, изучая распределение меди в глазу, установил, что аминокислоты, образующиеся при распаде белков, в значительной степени усиливают ее растворимость. Основываясь на этих данных, автор стремился вызвать у животных характерную для халькоза подсолпухообразную катаракту путем введения в переднюю камору глаза раствора меди в пептоне Витте с добавлением трипсина. В 3 случаях автор получил коричневато-красное отложение меди на капсуле хрусталика, но картину, похожую на подсолнухообразную катаракту при халькозе, вызвать не удалось.

Loddoni обнаруживал у подопытных животных медь в хрусталике через 2 месяца после введения медного осколка в стекловидное тело, но подсолнухообразная катаракта не развивалась. Этот автор пытался вызвать и халькоз роговицы, вводя медные осколки под конъюнктиву, однако осколки инкапсулировались или выталкивались. Только один раз роговица вокруг осколка оказалась имбибированной медью. При введении в стекловидное тело медного осколка, медной пыли или раствора медного купороса после удаления хрусталика медь откладывалась на задней поверхности роговицы в виде кольца и содержалась в жидкости передней камеры глаза.

Попытка Due вызвать экспериментально подсолнухообразную катаракту введением кусочков меди в переднюю камеру глаза и стекловидное тело тоже не увенчалась успехом.

Takahaschi применив другую методику эксперимента (кормление животных пищей, богатой медью), вызвал гематогенный халькоз глаз у кроликов-альбиносов. Автор наблюдал появление кольца Кайзера—Флейшера в роговице и катаракты типа подсолнухообразной. Гистологически в отдельных тканях глаза было обнаружено отложение меди. Однако эти данные но нашли подтверждения. Glees, Pribilla, Voland вводили кроликам внутривенно препарат меди «эбесал». Однако ни кольца Кайзера—Флейшера, ни катаракты типа подсолнечника им наблюдать не удалось.

И. Ф. Воробьев установил, что медные и латунные осколки вызывают в тканях глаза воспалительную реакцию, которая временами затихает, а затем может появиться вновь. Наиболее характерным для токсического действия медных инородных тел автор считает выраженную эксудативную реакцию, особенно около инородного тела. У половины подопытных животпых ужо в первые месяцы отмечалось помутнение хрусталика, со временем приобретавшее желтоватый оттенок. Однако типичной подсолнухообразной катаракты автор не наблюдал.

Как и другие исследователи, И. Ф. Воробьев установил, что изо всех тканей глаза после введения медных осколков наиболее страдает сетчатка. Уже через 1—2 месяца после введения инородного тела в ней обнаруживаются дегенеративно-атрофические изменения. Постепенно сетчатка превращается в пленку из соединительной глиозной ткани. В сосудистой оболочке воспалительная реакция с круглоклеточной инфильтрацией и атрофическими изменениями развивается медленнее, чем изменения в сетчатке.

Б. В. Протопопов впервые изучил изменения химизма внутриглазных жидкостей при наличии металлических инородных тел в глазу. Особое значение этот автор придавал определению содержания азотистых веществ, так как количество азота и белка в водянистой влаге и стекловидном теле, по его миопию, является наилучшим показателем пропицаемости стенок сосудов и одним из индикаторов интенсивности воспалительного процесса. В первой серии опытов Б. В. Протопопов вводил в глаза кроликов осколки алюминия, во второй серии — железа, в третьей — меди.

При введении в глаз медных осколков количество азотистых веществ как в жидкости передней камеры глаза, так и в стекловидном теле было значительно больше, чем при введении осколков алюминия и железа. Количество азотистых веществ при наличии медных осколков в глазу было увеличено и тогда, когда клинические признаки воспаления были незначительные. На основании этого Б. В. Протопопов сделал вывод, что продукты окисления и после заживления раны извращают тканевый обмен и влияют на состав внутриглазных жидкостей. Поэтому наличие в глазу инородных тол, особенно медных, в конечном итого должно привести к чрезвычайно серьезным нарушениям функций глаза или к его полной гибели.

Таким образом, экспериментальное изучение влияния медных осколков на ткани глаз показывает, что их токсическое действие проявляется очень рано. Важно отметить, что патологический процесс, вызванный токсическим действием меди на глаз, наиболее остро протекает в начальном периоде, т. е. в первые дни и недели после введения в глаз инородного тела. В дальнейшем проявление токсического действия становится менее выраженным, что, по-видимому связано с образованием капсулы вокруг осколка. Получить клиническую картину, характерную для халькоза глаза человека, в эксперименте не удалось.

- Читать далее "Клиника интоксикации глаза медью. Признаки халькоза глаза"


Оглавление темы "Инородные тела глаза":
  1. Методы удаления инородных тел глаза. Современные возможности
  2. Профилактические хирургические методы при открытых травмах глаза. Пломбирование склеры
  3. Имплантация интраокулярной линзы при открытой травме глаза. Недостатки
  4. Профилактика эндофтальмита после травмы. Принципы ведения
  5. Энуклеация после тяжелой травмы глаза. Показания
  6. Что такое металлоз глаза? Определение
  7. Причины металлоза глаз. Классификация
  8. Поражение глаз медными осколками. Халькоз глаза
  9. Клиника интоксикации глаза медью. Признаки халькоза глаза
  10. Диагностика халькоза глаз. Проявления
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта