Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Магнитные пробы при инородных телах глаза. Виды

Магнитные пробы производятся с целью выяснения, является ли инородное тело в глазу магнитным или немагнитным.
До недавнего времени некоторые офталмологи считали целесообразным широко применять магнитные пробы во всех или почти во всех случаях проникающих ранений глаза (Гааб, Я. К. Варшавский, В. М. Остроумов). Однако более осторожные подсчеты, произведенные нами в годы Великой Отечественной войны, показали, что при боевых ранениях магнитные пробы дают достоверные ответы и имеют поэтому диагностическое значение не более чем у 25—30% раненых с внутриглазными осколками (Б. Л. Поляк).

Производить эти пробы следует после того, как локализация инородного тела в глазу уже точно установлена с помощью обычных клинических методов и рентгенографии.

Даже при видимом осколке в переднем или заднем отделе глаза рентгенография должна предшествовать магнитной пробе, ибо при боевых травмах, как правило, неизвестно, является ли видимый осколок единственным в данном глазу. Значительного перемещения осколков во время магнитной пробы следует всячески избегать, чтобы не повреждать внутриглазных тканей и не изменять локализации, выявленной при рентгенографии.

Различают несколько видов магнитных проб:
1. Проба на смещение или вибрацию осколка, видимого в переднем отделе глаза (в передней камере, в радужной оболочке или в хрусталике, примерно 2—4% всех осколков).
Эта проба производится с помощью ручного электромагнита средней мощности путем повторного включения и выключения тока. Можно использовать для пробы также постоянный ручной магнит, повторно приближая его наконечник к роговице. Если проба с ручным магнитом не дает никаких сдвигов в положении инородного тела, следует осторожно подводить к роговице наконечник мощного электромагнита, постепенно увеличивая силу его действия, чтобы получить умеренное (нетравматизирующее) смещение осколка в глазу. Эта проба может считаться достоверной и при положительном, и при отрицательном се результате.

2. Офталмоскопическая магнитная проба, т. е. проба на смещение или вибрацию осколка, видимого с помощью офталмоскопа (в стекловидном теле или на глазном дне, примерно 7—10% всех осколков). Эта проба может оказаться положительной при поднесении к виску или к склере ручного магнита. Врач следит при этом за смещением осколка, используя офталмоскопическое просвечивание (если осколок находится в стекловидном теле) или офталмоскопию в обратном виде (если осколок расположен на дне глаза).

При правильно и осторожно сделанной пробе магнитное инородное тело слегка поворачивается в сторону магнита, но не срывается с места.

инородные тела глаза

При обратной офталмоскопии представляется, что в момент включения тока инородное тело делает поворот не к магниту, а в обратную сторону.

В случае отрицательного результата пробы с ручным магнитом переходят к использованию мощного внутриполюсного электромагнита без помощи стальных брусков (проба по О. Б. Гейликману). При этом голова больного помещается в кольце соленоида. Осторожности ради начинают с включения и выключения тока небольшой силы, но если осколок остается при этом неподвижным, силу магнита постепенно увеличивают.

В тех случаях, когда осколок прочно фиксирован швартами и не смещается при этой пробе, следует, не выводя головы больного из кольца соленоида, подводить к его виску или глазу бруски (якоря) электромагнита.

По нашим данным, офталмоскопическая магнитная проба является весьма точной и заслуживает доверия и при положительном, и при отрицательном ее результатах.

При отсутствии внутриполюсного электромагнита эту пробу можно производить с любым мощным стержневым электромагнитом, наконечник которого подводится к виску или глазу больного с соблюдением указанных выше требований осторожной дозировки включаемого тока. Первое включение тока производится при отстоянии наконечника электромагнита от глаза на 10—12 см. При отрицательном результате пробы электромагнит медленно приближают к виску больного до момента появления легкого поворота осколка в его ложе.

Офталмоскопическая магнитная проба полезна и в тех случаях, когда осколок, расположенный на дне глаза или в стекловидном теле, покрыт муфтой экссудата или капсулой. Во время пробы такой осколок может закономерно смещаться вместе с покрывающей его муфтой, либо прорезает ее и становится четко видимым. Все же в этих случаях проба является достоверной только при положительном ее результате.

3. Болевая проба допустима лишь при наличии осколка в цилиарном теле. Определив с помощью рентгенографии локализацию осколка в цилиарном теле, приставляют острие магнита к склере точно на (проекции осколка, причем силу тока в магните увеличивают весьма осторожно до получения слабого болевого ощущения при повторном включении и выключении магнита. Как и при других магнитных пробах, эту пробу можно начинать с помощью ручного электромагнита или постоянного магнита, переходя в дальнейшем в случае надобности к мощному электромагниту.

По нашим данным, эта проба является достоверной по результатам, если магнитный осколок в цилиарном теле имеет размеры не менее 1 х 1.5 мм (2—3% всех осколков). При меньшей величине осколков доверять можно только положительному результату пробы, когда она вызывает болевое ощущение. Отрицательный результат болевой пробы при таких малых осколках не может служить доказательством их немагнитности.

4. Проба на выпячивание или «прилипание» склеры. Эта проба производится при наличии в заднем отделе глаза невидимого осколка, локализация которого установлена с помощью рентгенографии. Наконечник магнита приставляется к склере на месте локализации осколка (в соответствии с данными рентгенографии). Критерием положительной пробы является небольшое выпячивание склеры или «прилипание» ее к острию наконечника магнита. Болевой симптом при этом не имеет места, что объясняется отсутствием болевой чувствительности тканей сосудистой оболочки и сетчатки.

Общим для третьего и четвертого видов магнитных проб является то, что они производятся при клинически невидимых осколках. При осторожном и правильном применении эти пробы безопасны для глаз, поскольку почти не смещают осколка, а лишь прижимают его к склере в том месте, где предстоит выводить его через диасклеральный разрез.

Опыт Великой Отечественной войны, а также данные экспериментальных исследований, проведенных в клинике ВМА им. С. М. Кирова П. Я. Болговым, показали следующее. Результаты магнитной пробы на выпячивание или «прилипание» склеры являются достоверными лишь при пристеночно лежащих осколках размером не меньше 2 х 2 мм (т. е. примерно у 10% раненых с внутриглазными осколками).

Если проба производится в отношении осколков меньшей величины, доверять следует только положительному результату пробы. Отрицательный результат пробы при малых осколках является недостоверным, так как он наблюдается и при наличии магнитных свойств у осколка и связан с тем, что масса осколка недостаточна в этих случаях для преодоления ригидности склеры.

На материале боевых травм И. Э. Барбель отметил, что при этой пробе можно иногда увидеть не только «прилипание» конца магнита, но и «черную точку» в склере на месте прикосновения магнита (просвечивание сосудистого тракта, прижимаемого инородным телом к склере). И. Э. Барбель успешно пользовался этим симптомом «черной точки» во время диасклеральных операций, уточняя с его помощью данные рентгенолокализации. Отсепаровав конъюнктиву, он приставлял магнит к склере, отыскивал «черную точку» и на этом месте делал разрез в склере.

По нашим данным, симптом «черной точки» имеет диагностическую ценность, но при очень малых размерах магнитного осколка и этот симптом может не получаться, что не должно служить причиной отказа от диасклеральной операции.

5. Проба на перемещение клинически не видимого осколка под контролем рентгенографии. Если магнитная проба на «прилипание» склеры не удается или невозможна из-за локализации осколка далеко за экватором глаза, рекомендуется попытка переместить осколок в глазу с помощью магнита. Точная рентгенолокализации осколка до и после воздействия магнитом должна показать, сместился ли осколок во время пробы.

Мы рекомендуем выполнять эту пробу следующим образом. Наконечник мощного электромагнита следует подвести к склере так, чтобы переместить осколок не вдоль сетчатки, а по хорде (к точке, расположенной в 8 мм от лимба в нижне-наружном или нижне-внутренном квадранте). Включить магнит нужно вначале не на полную мощность во избежание чрезмерно сильного «рывка» осколка в глазу. Если контрольная рентгенография покажет, что осколок не сместился, нужно повторить пробу уже при полной мощности электромагнита.

Степень достоверности этой пробы при малых осколках изучена недостаточно. Поэтому доверять можно только положительному ее результату.

Как видно из вышеизложенного, магнитные пробы следует применять не по шаблону, а строго индивидуализируя показания и технику их применения. В свете опыта советской военной офталмологии следует признать недопустимым применение так называемой слепой болевой магнитной пробы, производимой без рентгенографического контроля.

До недавнего времени именно этой пробе придавалось чрезмерно большое значение в диагностике внутриглазных инородных тел. Сторонники «переднего пути» в магнитной хирургии глаза отдавали даже предпочтение болевой магнитной пробе по сравнению о рентгенолокализацией, считая, что первая требует меньшей затраты времени, технически проще и обеспечивает производство магнитной операции раненому в более ранние сроки.

Однако уже в 1902 г. Е. П. Браунштейн, а вслед за ним и другие автору высказывались против слепой болевой магнитной пробы, считая ее чрезмерно травматичной, могущей повредить внутренние оболочки глаза, и поэтому вредной.

Вместе с тем при боевых ранениях неровными, крючковатыми осколками слепая болевая магнитная проба дает нередко ложные ответы. Так, по материалам Военно-медицинского музея (П. Я. Болгов), из 171 раненого, оперированного несмотря на отрицательную болевую пробу, у 66 лиц инородные тела удалось извлечь магнитом диасклерально. Опыты на глазах кроликов, проведенные П. Я. Болговым в нашей клинике, показали, что зазубренные железные осколки (типа боевых), фиксированные во внутренних оболочках заднего отдела глаза, во многих случаях не поддаются тракциям мощного электромагнита, подведенного к глазу спереди. В тех же случаях, когда их удается вывести в передний отдел глазного яблока, они нередко производят на своем пути серьезные повреждения сетчатки, цилиарного тела, хрусталика и радужки.

Единственным показанием для слепой болевой магнитной пробы могут быть случаи, когда имеются клинические признаки проникающего ранения глаза, а рентгенография, в том числе и бесскелетная, не обнаруживает инородных тел в глазу. Хотя в подавляющем большинстве таких случаев результаты магнитной пробы оказываются отрицательными, тем не менее отказываться от нее не следует. Повредить она не может, так как в этих случаях в глазу могут быть либо неметаллические, либо очень малые металлические осколки.

В. М. Остроумов добился положительного результата магнитных проб в 5 таких случаях, И. С. Шимхович — в 11 случаях, И. В. Сергеев — в 2 случаях.

Иногда положительный эффект получался при этом только после многократного подведения к мощному электромагниту (до 10 и более сеансов по 5—10 минут). Некоторые авторы неправильно объясняют конечный положительный эффект повторных проб постепенным «намагничиванием» осколка, хотя следовало бы говорить лишь о постепенном его раскачивании и прорезании окружающих тканей. Полное намагничивание осколка получается сразу же после его внесения в магнитное поле. Последующие сеансы не могут увеличить степень намагничивания, полученную в первом сеансе. Прорезанию осколка может способствовать повторное включение и выключение тока в магните во время сеанса.

- Читать далее "Сидероскопия, исследование металлофоном, влаги передней камеры глаза при инородном теле глаза"


Оглавление темы "Травмы глаза":
  1. Лечение симпатического воспаления глаза. Рекомендации
  2. Травматическая (вторичная) отслойка сетчатки: диагностика, лечение
  3. Вторичная глаукома после травмы: причины, лечение
  4. Внутриглазные инородные тела при боевых ранениях. Особенности
  5. Реакция тканей глаза на инородное тело. Особенности
  6. Диагностика инородного тела глаза. Гониоскопия
  7. Определение локализации инородного тела глаза с помощью периметра. Рекомендации
  8. Магнитные пробы при инородных телах глаза. Виды
  9. Сидероскопия, исследование металлофоном, влаги передней камеры глаза при инородном теле глаза
  10. Обзорные рентгенологические снимки глазниц и черепа при инородном теле глаза. Рекомендации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта