Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Результаты лечения травматической катаракты. Особенности

Данные литературы по исходам глазных травм свидетельствуют о том, что только 54 % больных выписываются из стационара с остротой зрения, равной 1,0. У 11,7 % пострадавших острота зрения составляет 0,9—0,5, у 13,8 % — 0,4—0,05, у 9,8 %—0,04 — светоощущение с правильной светопроекцией, у 5 % — светоощущение с неправильной светопроекцией, у 5,7 % больных глаз удаляют [Гундорова Р. А., Малаев А. А., Южаков А. М.].

В настоящее время в условиях специализированного офтальмотравматологического отделения удовлетворительные функциональные результаты с остротой зрения 0,3 и выше после завершения неотложного лечения травмы получены только у 32,7 % пациентов. Еще у 48,0 % пациентов имеются перспективы улучшения низких оптических результатов (острота зрения 0,2 и ниже) после отсроченных хирургических вмешательств.

Анализ контингента больных специализированного офтальмотравматологического отделения, показал, что именно подобные больные составляют большинство (85,3 % случаев) в его структуре. Причинами их госпитализации являются:
• травматическая катаракта (35,4 %);
• субатрофия глазного яблока (8,1 %);
• травматические бельма роговицы (10,1 %);
• гемофтальм (7,8 %);
• афакия (3,3 %);
• травматическая отслойка сетчатки (13,2 %);
• внутриглазные инородные тела (13,1 %);
• вторичная глаукома (4,6 %);
• артифакия (3,5 %).

В этой связи оценка использованных методов лечения и разработка оптимальных подходов к реабилитации этих пациентов является одной из важнейших задач.

Лидирующей посттравматической патологией глазного яблока является, как отмечалось, травматическая катаракта — 35.4 % больных.
У 41 % больных (689 глаз) имелись различные повреждения радужки и у 31.5 % больных (529 глаз) — передние и задние синехии. Следовательно, у 72,5 % пациентов с травматической катарактой имеются проблемы с радужной оболочкой травматического генеза. Это диктует необходимость сочетанных операций на иридохрусталиковой диафрагме.

Вместе с пациентами с посттравматической афакией и артифакией подобные больные составили 42,2 % изученного контингента. Именно этим и определяется важность проблемы восстановления полноценной иридохрусталиковой диафрагмы.

В настоящее время ведущим методом реабилитации пациентов с травматической катарактой является ее удаление с одномоментной имплантацией ИОЛ. При этом предпочтение отдается малотравматичной факоэмульсификации [Гундорова Р. А., Нероев В. В., Антонюк С. В., Тахчиди X. П., Егорова Э. В., Толчинская А. И.].

лечение травматической катаракты

В исследованном нами материале зависимости от плотности хрусталика и сопутствующих изменений на 1680 глазах с травматической катарактой выполнялись следующие операции: экстракапсулярная экстракция, интракапсулярная экстракция, факоэмульсификация, ленсэктомия.

Ленсэктомию производили по классической методике с выполнением склеральных разрезов в зоне плоской части цилиарного тела. В остальных случаях отдавали предподчтение роговичным подходам.

Удаление катаракты сочеталось с одновременным устранением других сопутствующих повреждений в 868 случаях (51,7 % операций).

При этом частота сочетанных операций составила:
• при экстракапсулярной экстракции — 54,4 % (569 глаз);
• при интракапсулярной экстракции — 67 % (132 глаза);
• при факоэмульсификации — 29,6 % (97 глаз);
• при ленсэктомии — 64,2 % (70 глаз).

Чаще всего (62,3 % случаев) применялась экстракапсулярная методика. Ее преимущества заключались в возможности одновременного выполнения других вмешательств на переднем отделе и, в частности, удаления осколка из хрусталика, пластику радужной оболочки, рассечение различных сращений радужки с роговицей и хрусталиком. Наиболее часто выполнялась реконструкция передней камеры (29,3 %), обычно это было рассечение различных переднекамерных сращений, которое в 91 случае сочеталось с иридопластикой.

Иридопластика заключалась в рассечении измененной радужки и наложении швов, обеспечивающих восстановление нормальных анатомических взаимоотношений. При всех видах удаления хрусталика с использованием роговичных разрезов иридопластика была наиболее частой сопутствующей операцией — 25,7 % операций (432 глаза).

При интракапсулярной экстракции, выполняемой по поводу сублюксации хрусталика, она выполнялась чаще всего (43,6 % операций) из-за паралитического мидриаза. В этих случаях мы накладывали или кисетный шов на зрачковый край (47 случаев), или узловые швы на края зрачка (39 случаев) с целью сужения зрачка. В этой же группе чаще всего выполняли переднюю витрэктомию по поводу грыж стекловидного тела, сопутствующих дислокации хрусталика (62,4 %).

Учитывая малую травматичность и безопасность факоэмульсификации травматической катаракты [Антонюк С. А., Егорова В. С., Гундорова Р. А. и др.], эта операция выполнена по представленным показаниям у 19,5 % больных.

В 19 случаях при помутнениях стекловидного тела одновременно с факоэмульсификацией после герметизации роговичных разрезов выполняли витрэктомию. В 14 случаях в связи с наличием тракционной отслойки сетчатки осуществляли витрэктомию с введением ПФОС и эндолазеркоагуляцией, что обеспечило непосредственно во время операции прилегание сетчатки у всех пациентов. В подобных ситуациях, однако, более удобным вариантом было проведение ленсвитрэктомии (70 глаз), позволяющей производить всю операцию с использованием только витреотома через 2—3 разреза в плоской части цилиарного тела. Магнитное инородное тело в хрусталике (7 глаз) размером не более 1 мм также удаляли через те же разрезы постоянным магнитом в ходе ленсэктомии.

Таким образом, при необходимости реконструктивных вмешательств в переднем отделе целесообразнее использовать методики с роговичным доступом, а в случаях необходимости в витреоретинальной хирургии — ленсэктомию через плоскую часть цилиарного тела.

Для пластики радужки использовали различные технологии в зависимости от метода удаления катаракты.

При экстракапсулярной и интракапсулярной методике с разрезом роговицы 6—8 мм наложение швов осуществляли через тот же разрез с помощью обычной атравматичной иглы с нитью 10-0.

Для устранения паралитического мидриаза в этих случаях использовали прямые атравматичные иглы длиной 12—16 мм с той же нитью. Они обеспечивают более щадящее манипулирование с радужкой в пределах разреза роговицы.

При ушивании колобом радужки, устранении иридодиализа, находящихся на удалении от разрезов роговицы, а также при иридопластике, сочетающейся с факоэмульсификацией, использовали специальные методики. Через парацентез роговицы проводили прямую атравматичную иглу с впаянной в нее нитью 10-0, прокалывали края раны радужки и выводили нить через другой парацентез в противоположном квадранте, а затем обратным движением через переднюю камеру возвращались к первому разрезу роговицы. После завязывания шва узел подтягивали к ране и пересекали нить у края раны. Радужку репонировали на место шпателем.

Естественным вопросом после удаления травматической катаракты является проблема последующей коррекции афакии. В 1293 случаях (77,1 % операций) этот вопрос решался в пользу интраокулярной коррекции.

Противопоказаниями к одномоментной имплантации ИОЛ были:
• полная аниридия;
• иридодиализ более половины окружности, комбинированный с ретрофлексией радужки, множественными разрывами и спайками (из-за угрозы тяжелого постоперационного увеита);
• посттравматическая глаукома;
• травматическая отслойка сетчатки;
• ленсэктомия, сочетанная с витреоретинальной хирургией.

Кроме того, при ленсэктомии в 102 случаях (93,6 %) имплантацию ИОЛ не производили. В этих случаях, а также при наличии перечисленных противопоказаний вопрос о вторичной имплантации ИОЛ решался через 6—12 мес строго индивидуально при условии полного купирования постоперационного увеита, нормализации ВГД, отсутствии рецидива отслойки сетчатки, прозрачности центральной зоны роговицы, сохранности сетчатки и зрительного нерва.

Основными принципами выбора оптимальной модели ИОЛ при экстракции травматической катаракты были:
• выраженность сопутствующей патологии роговицы, стекловидного тела, сетчатки и зрительного нерва;
• состояние капсулы хрусталика (сохранность, наличие дефектов);
• состояние радужки (площадь дефектов, выраженность атрофии, сохранность зрачка).

Показаниями к выбору модели ИОЛ были:
— при наличии задней капсулы хрусталика или небольших дефектах в ней наиболее предпочтительна имплантация заднекамерных моделей ИОЛ (872 глаза — 67,4 %);
— при отсутствии задней капсулы хрусталика или значительных повреждениях ее в результате предшествующей травмы или в ходе операции оптимальной является имплантация иридовитреальной ИОЛ RSP-3 с дополнительной шовной фиксацией к радужке (247 глаз — 19,1 %);
— при наличии грубой деформации заднекамерного пространства производили имплантацию ИКЛ Т-19 с обязательной шовной фиксацией к радужке (174 глаза — 13,5%).

В большинстве случаев операции прошли без осложнений.

Количество осложнений было невелико, но после сочетанных операций их, как правило, было значительно больше (в 2—4 раза), что связано с большим объемом этих операций. Самым частым осложнением отдаленного периода после ЭЭК и ФЭ был фиброз задней капсулы, устраняемый с помощью ИАГ-лазера. Лечение остальных осложнений выполняли аналогично изложенным в главе 5 принципам.

Оптические последствия проведенных операций, учитывая выраженность постоперационного воспаления, оценивали по данным отдаленных результатов.

У 88 % оперированных пациентов удалось получить остроту зрения выше 0,2:
• после ЭЭК у 91,8 % (438 глаз);
• после ЭЭК+ у 89,1 % (507 глаз);
• после ИЭК у 63,1 % (41 глаз);
• после ИЭК+ у 84,1 % (111 глаз);

• после ФЭ у 87 % (201 глаз);
• после ФЭ+ у 82,5 % (80 глаз);
• после ЛЭ у 84,6 % (33 глаза);
• после ЛЭ+ у 81,4 % оперированных (57 глаз).

Низкие результаты у остальных пациентов связаны, как правило, с посттравматическими изменениями сетчатки, диагностика которых до операции была невозможна: посттравматическая ЦХРД, ретинальные кровоизлияния. В 17 случаях причиной были поздние постоперационные осложнения: макулярный отек (8 глаз) и отслойка сетчатки (7 глаз).

Эффективность комбинированных операций при удалении катаракты, как видно из полученных результатов, примерно одинаковая с операциями без дополнительных вмешательств. При ИЭК эффективность комбинированных операций, включающих одномоментное выполнение витрэктомии и иридопластики, даже выше, чем при обычной ИЭК: 84,1 и 63,1% соответственно.

Полученные результаты позволяют рекомендовать при удалении травматической катаракты одномоментно выполнять витрэктомию и иридопластику (по показаниям) с имплантацией ИОЛ.

- Вернуться в содержание раздела "офтальмология" на нашем сайте


Оглавление темы "Лечение травм глаза":
  1. Терапия ожога глаз. Рекомендации
  2. Ранние осложнения травм глаза. Частота
  3. Результаты хирургического лечения набухающей катаракты. Особенности
  4. Результаты лечения вторичной гипертензии после травмы глаза. Особенности
  5. Результаты лечения гипотонии после травмы глаза. Особенности
  6. Результаты лечения эрозий и фистул роговицы после травмы глаза. Особенности
  7. Эффективность неотложной помощи при травмах глаза. Результаты
  8. Комплекс неотложных хирургических вмешательств при травмах глаза. Рекомендации
  9. Комплекс хирургических вмешательств при ранних осложнениях травм глаза. Рекомендации
  10. Результаты лечения травматической катаракты. Особенности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта