Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение токсоплазмоза глаз. Профилактика

В остром периоде первичного заболевания и в период рецидива лечение направлено прежде всего на уничтожение паразитов, находящихся в крови и внутриклеточно; одновременно проводят противовоспалительную терапию. Если рецидив не сопровождается повышением исходного уровня антител, то можно предположить, что обострение воспалительного Процесса возникает или вследствие активации инфекции в условиях снижения иммунитета, или в результате вторичных дистрофических изменений в тканях глаза. В этих условиях вопрос о применении противопаразитарной терапии решают индивидуально. Противоинфекционные препараты показаны при появлении новых очагов или активации старого очага. Наоборот, при наличии только вторичных дистрофических изменений или развитии осложнений (отслойка сетчатки, катаракта, вторичная глаукома, кератопатия) показана патогенетическая и симптоматическая терапия. Оба вида терапии применяют при активации инфекции и наличии вторичных дистрофических изменений.

При лечении острого токсоплазмоза синергидное специфическое антипаразитарное действие оказала комбинация пириметамина и сульфаниламидного препарата [О'Conner П. R.]. В Институте глазных болезней им. Гельмгольиа применяют следующую схему лечения [Кацнельсон Л. А.]. Хлоридин (син.: тиндурин, Darkelar, Malocide, Pyrimethamine и др.) назначают тремя циклами по 7 дней с перерывами в 5—10 дней или непрерывным курсом в течение месяца в дозе 0,025 г 3 раза в день вместе с сульфаниламидными препаратами по 0,5 г 4 раза в день. Можно также применять 10% раствор этазола внутривенно или электрофорез 1 % раствора норсульфазола.

Аминохинол (Aminochinolum) также назначают в сочетании с сульфаниламидными препаратами, проводят 2—3 цикла лечения по 5 дней с перерывами в 5—7 дней, доза препарата 0,1—0,15 г 2—3 раза в день после еды.
Специфическую терапию при острых экссудативных и рецидивирующих формах нередко сочетают с местным применением кортикостероидов. Наиболее эффективно ретробульбарное введение дексаметазона. В период проведения кортикостероидной терапии дополнительно назначают антибиотики. Следует обратить внимание, что, по мнению G. R. O'Conner, при субтеноновом введении кортикостероидов отмечается немедленное улучшение клинического состояния, но через несколько недель или месяцев происходит значительное ухудшение.

Экспериментальные исследования, проведенные К. F. Tabbara и соавт., показали высокую, по мнению авторов, специфическую активность антибиотика клиндамицина при остром глазном хориоретините. В процессе последующих клинических наблюдений с применением клиндамицина получены противоречивые результаты [Lakhanpal V. et al.]. Так, G. E. Murphy, наблюдавший рецидив после лечения токсоплазмозного ретинохориоидита клиндамицином и подчеркивавший токсичность антибиотика, обращает внимание на необходимость более контролируемых клинических испытаний для определения места клиндамицина в лечении глазного токсоплазмоза. Наоборот, Н. Gildslein, применив клиндамицин в сочетании с сульфаниламидными препаратами при лечении 8 больных активным токсоплазмозным ретинохориоидитом, уже в первые 2 нед добился клинического улучшения с повышением остроты зрения.

Побочное действие было отмечено у 2 больных. Больным, у которых поражение захватывало зрительный нерв или желтое пятно, дополнительно назначали преднизолон внутрь.

токсоплазмоз глаз

Неспецифическая гипосенсибилизация, а также общая и местная противовоспалительная терапия занимают важное место в лечении различных форм глазного токсоплазмоза. При хронических рецидивирующих процессах и положительной очаговой реакции на ВКП проводят специфическую десенсибилизацию [Шпак Н. И.]. M. Bonnet и соавт. для профилактики рецидивов токсоплазмозных хориоретинитов использовали иммунотерапевтическое воздействие БЦЖ.

Успехи иммунофармакологии открывают новые возможности повышения неспецифической резистентности, например с помощью левамизола [Майчук Ю. Ф., Микули С. Г.]. Можно предположить, что иммунокорреляция активными пептидами вилочковой железы займет важное место в лечении рецидивирующего глазного токсоплазмоза. Один из препаратов этой группы — Т-активин зарекомендовал себя как мощный регулятор антигенспецифической чувствительности Т-лимфоцитов при рецидивирующем офтальмогерпесе [Майчук Ю. Ф. и др.].

При составлении плана комплексной терапии следует учитывать, что в основе патогенеза глазного токсоплазмоза лежат инфекционно-токсический и инфекцион-но-аллергический процессы, при которых наряду с инфильтрацией ткани сетчатки и сосудистой оболочки происходят нарушение микроциркуляции, артериовенозная окклюзия, высвобождение фармакологически активных веществ, оказывающих повреждающее действие на ткани глаза с последующим рубцеванием, пролиферацией, новообразованием сосудов, дистрофией сетчатки. Направленность терапии необходимо определять в соответствии с ведущим фактором патогенеза.

В последние годы в лечении токсоплазмозных хориоретинитов определенное значение приобретают крио-, фото- и лазеркоагуляция. К. N. Chartey и R. J. Brockhurst применили фотокоагуляцию у 5 больных, безуспешно леченных химиотерапевтическими средствами, и дали положительную оценку этому методу. А. Ф. Калибердина и Л. Е. Теплинская использовали лазеркоагуляцию для лечения 6 больных в сочетании со специфической химиотерапией и отметили положительный результат, но подчеркивают необходимость проведения предварительной ангиографии, позволяющей точно определить границы очага, точки фильтрации и новообразованные сосуды.

М. W. Graynon и соавт. применили фотокоагуляцию при ретинальной неоваскуляризации с. геморрагиями и добились прекращения кровоизлияний и исчезновения неоваскуляризации. G. R. O'Conner относится более чем сдержанно к результатам крио- и фотокоагуляции при токсоплазмозном ретините. По его мнению, если эти методы и показаны, то могут быть использованы только для воздействия вокруг очагов и после специфической химиотерапии. В ряде сообщений показано, что аргоновая лазеркоагуляция оказалась эффективной при субретинальной неоваскуляризации [Fine S. L. et al., Kajazawa F., Scorska I. et al.].

В профилактике токсоплазмоза важное значение имеет тщательный контроль за осуществлением мер по ве-терииарно-санитарному надзору за животными и мясными продуктами, а также санитарно-просветительпая работа среди населения в местах природно-очаговой распространенности заболевания. С целью профилактики врожденного токсоплазмоза необходимо выявлять больных токсоплазмозом женщин и своевременно проводить их лечение. Как показали С. В. Wilson и соавт., раннее выявление и лечение врожденного токсоплазмоза глаз позволяет предупредить тяжелые последствия.

- Читать далее "Малярия глаз. Эпидемиология"


Оглавление темы "Поражение глаз простейшими":
  1. Диагностика токсоплазмоза глаз. Анализы
  2. Лечение токсоплазмоза глаз. Профилактика
  3. Малярия глаз. Эпидемиология
  4. Клиника малярии. Поражение глаз
  5. Поражение глаз при применении хлорохина. Глаза при лечении малярии
  6. Лечение малярии глаз. Профилактика
  7. Трипаносомоз. Эпидемиология
  8. Клиника трипаносомоза. Поражение глаз
  9. Лечение трипаносомоза глаз. Профилактика
  10. Амебиаз. Эпидемиология - распространенность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта