Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение ранений глазницы. Прогноз

Раненые с огнестрельными повреждениями глазницы подлежат срочной эвакуации в лежачем положении в ближайший специализированный госпиталь для раненных в голову.
На передовых этапах медицинской эвакуации войскового района помощь этим раненым ограничивается обычно введением противостолбнячной сыворотки, внутримышечным введением антибиотиков и назначением сульфаниламидов внутрь, припудриванием раны смесью стрептоцида и норсульфазола и наложением повязки.

Объем офталмохирургической помощи раненым с огнестрельными повреждениями глазницы в армейском специализированном госпитале определяется медицинскими показаниями и боевой обстановкой.
Как правило, следует стремиться произвести в армейском специализированном госпитале полную хирургическую обработку раны глазницы, глазного яблока и его придатков, а также смежных областей, если они нуждаются в такой обработке. Однако, если ранение глазницы комбинируется с проникающим ранением черепа, вопрос об объеме помощи в армейском госпитале решается в основном по нейрохирургическим показаниям. При этом учитывается, что раненые с проникающими ранениями черепа переносят транспортировку до операции лучше, чем в первые 2—3 недели после нее. В связи с этим в отдельных случаях следует сразу же эвакуировать таких раненых самолетом во фронтовой госпиталь, где и будет произведена полная одномоментная хирургическая обработка.

Хирургической обработке ранений глазницы должна предшествовать тщательная анестезия. Возбужденным раненым следует производить за 40—50 минут до операции подкожную инъекцию 1—2 мл 1 % морфина, или 2% пантопона, или 1% промедола.

Хирургическая обработка огнестрельных ранений глазницы состоит в следующем. Производят послойно расширение и удлинение рапы, останавливают кровотечение. Нежизнеспособные края раны следует экономно иссечь, удалить свободно лежащие осколки костей и инородные тела. Края костного дефекта нужно выровнять с помощью острой ложечки или костных щипцов. Рану закрывают швами.

Необходимо применение антибиотиков и сульфаниламидов. Характер хирургического пособия в каждом отдельном случае определяется клиническими показаниями. Особое внимание должно быть уделено хирургической обработке сопутствующих ранений черепа и придаточных пазух носа.

Наложение первичных глухих швов при ранениях глазницы возможно лишь в тех случаях, когда нет повреждения костей и признаков нагноения. Чаще приходится применять направляющие швы, а в последующем, если нет осложнений, следует наложить на рану отсроченные швы (через 2—4 дня) или ранние вторичные швы (через 5—15 дней). При проведении хирургической обработки должен соблюдаться принцип максимального щажения тканей. Иссекая кожу век, не следует забывать о косметическом значении каждого миллиметра ее. При удалении костных отломков надо иметь в виду возможность использования некоторых из них для дальнейшего формирования края или стенки глазницы. При проведении энуклеации необходимо бережно сохранять каждый жизнеспособный лоскут конъюнктивы для лучшего формирования культи (для ношения протеза).

Актуальное значение имеет порядок проведения операции. При наличии сопутствующего проникающего или сквозного ранения глазного яблока хирургическая обработка его должна быть произведена в первую очередь. Лишь после закрытия раны глазного яблока следует приступить к обработке раны глазницы и в случае надобности—к первичной пластике век.

лечение ранений глазницы

Если возникает необходимость первичной энуклеации глазного яблока, разрушенного при ранении глазницы, в большинстве случаев лучше производить энуклеацию сразу же вслед за хирургической обработкой раны глазницы и век. Однако энуклеацию нельзя производить, если в области глазницы или окружающих ее частей имеется гноящаяся рана и имеется угроза послеоперационного осложнения (менингита). В таких случаях следует временно ограничиться хирургической обработкой раны глазницы и энергичным лечением антибиотиками и сульфаниламидами. Отсроченная энуклеация разрушенного глаза производится несколько позже, когда исчезают признаки гнойной инфекции в области глазницы.

Извлечение инородных тел из глазницы представляет иногда значительные трудности. Оно совершенно необходимо в тех случаях, когда инородное тело имеет большие размеры и поддерживает воспалительный процесс в глазнице, вызывает боли, сдавливает зрительный нерв, обусловливает падение зрения, экзо-фталм, ограничение подвижности глаза, офталмоплегию и другие осложнения. После извлечения инородного тела эти явления могут пройти довольно быстро.

Если же инородное тело не вызывает неприятных субъективных и объективных явлений, то удалять его следует лишь в тех случаях, когда оно располагается в переднем отделе глазницы вблизи костных стенок и достигает размеров более 1 см.

Некоторые офталмологи расширяют показания к извлечению инородных тел из глазницы, считая, что присутствие их в глазнице создает угрозу развития поздней инфекции и что в настоящее время в распоряжении офталмохирурга имеются методы уточненной рентгенодиагностики и рентгенолокализации инородных тел, облегчающие подход к ним. К тому же среди них преобладают осколки с магнитными свойствами. Тем не менее чрезмерная активность офталмохирурга в этой сложной анатомической области небезопасна, в результате чего она нецелесообразна.
Извлечение инородных тел из глазницы производится в зависимости от показаний в госпиталях армейского, фронтового или внутреннего района.

В ранние сроки после ранения осколки могут быть извлечены через раневой канал одновременно с хирургической обработкой раны глазницы. В более поздние сроки приходится прибегать к широкому послойному разрезу мягких тканей по соответствующему краю глазницы (по типу простой орбитотомии).
Лишь изредка, при локализации осколка в задних отделах глазницы, появляется необходимость в операции Кренлейна для подхода к инородному телу.

Инородное тело, находящееся в глазнице, легко удалить во время или после энуклеации, если таковая показана по состоянию глаза. Значительно труднее извлечь инородное тело, лежащее позади неповрежденного глазного яблока. В тех случаях, когда инородное тело вколочено в какую-либо из стенок глазницы и частично внедряется в полость черепа или в придаточные пазухи носа, оперативное вмешательство следует проводить совместно с нейрохирургом или ринологом.

Опыт Великой Отечественной войны показывает, что в подавляющем большинстве случаев удавалось извлечь инородные тела из глазницы с помощью электромагнита, наконечник которого вводился в рану, или через специальный разрез. В. П. Страхов и Е. М. Бочевер пользовались мощным внутриполюсным электромагнитом. И. Э. Барбель с успехом применял для этих целей ручной магнит. При глубоком расположении осколка в глазнице он рекомендует пользоваться удлиненным наконечником, напоминающим по форме карандаш.
Необходимо иметь в виду, что в современных войнах нередко пули имеют оболочку из омедненного железа, благодаря чему их удается легко извлечь из глазницы с помощью магнита.

Большую помощь при удалении из глубоких отделов глазницы металлических (особенно немагнитных) осколков может оказать металлофон. Пользуясь этим прибором, хирург имеет возможность определить смещение осколка, происходящее во время операции; это облегчает обнаружение и извлечение осколка.

Оказание хирургической помощи раненым с комбинированными повреждениями глазницы и смежных областей должно носить комплексный характер. Необходимо, по возможности, стремиться к одновременной обработке раны глазницы и повреждения челюстей, придаточных пазух, черепа и мозга. Естественно, что такая помощь требует совместного участия в пей соответствующих специалистов.

Раненые с повреждениями глазницы требуют длительного стационарного лечения. В период Великой Отечественной войны свыше 50% из них находились в госпиталях от 2 до 6 месяцев. В большинстве случаев (73,6%) лечение заканчивалось в госпиталях глубокого тыла.

Одной из причин, обусловивших необходимость в длительном лечении, был остеомиэлит костей глазницы. При наличии остеомиэлита необходимо радикальное оперативное вмешательство. Как показал опыт Великой Отечественной войны, применение одного лишь выскабливания свищевого хода острой ложкой не давало должного эффекта (С. М. Хаютин и др.).

Необходимо под местным обезболиванием произвести широкий разрез мягких тканей до кости по краю поврежденной глазничной стенки; далее производятся отслоение надкостницы, ску-сывание щипцами или выскабливание острой ложкой измененной кости, удаление секвестров и инородных тел. При этом обязательным является одновременное радикальное оперативное вмешательство на поврежденных придаточных пазухах. Невыполнение этого правила приводит к рецидивам, а иногда — и к смертельным исходам (на почве менингита, энцефалита или абсцесса мозга).

Хирургическое лечение остеомиэлитов необходимо сочетать с общим и местным применением антибиотиков и сульфаниламидов, а также с физиотерапией (УВЧ, кварц), тканевой терапией и другими общими мероприятиями.

При наличии сопутствующего травматического дакриоцистита необходимо оперативное вмешательство на слезных путях. По возможности, должна быть предпринята дакриоцисториностомия. Если при этом не удается наложить швы на соустье, то приходится ограничиться упрощенной модификацией операции (без швов). В тех случаях, когда и это невозможно, следует прибегнуть к экстирпации слезного мешка и лакориностомии с последующим ношением слезного протеза-канюли.

Эвакуация раненных в глазницу из армейского специализированного госпиталя должна производиться в различные сроки в зависимости от тяжести ранения и особенностей боевой и медико-тактической обстановки. Эвакуация возможна через 3—5 дней после хирургической обработки, произведенной по поводу изолированного повреждения глазницы. При комбинированных ранениях глазницы и других органов сроки эвакуации из армейского района устанавливаются офталмологом совместно с соответствующим специалистом. При наличии у раненных в глазницу симптомов сотрясения мозга дальнейшая эвакуация их в тыл возможна только после исчезновения этих явлений.
Огнестрельные ранения глазницы относятся в большинстве своем к тяжелым повреждениям органа зрения.

Ранения глазницы ведут нередко к инвалидности и тяжелым косметическим дефектам. Для ликвидации или частичного устранения последних раненые подвергаются пластическим операциям и специальному протезированию глазницы в госпиталях внутреннего района.

Отечественными офталмологами были достигнуты большие успехи в лечении огнестрельных ранений глазницы. Несмотря на тяжесть этих повреждений, у значительного процента раненых удалось добиться не только косметического эффекта, но и сохранения функций глаза. Летальные исходы наблюдались только при особо тяжелых комбинированных ранениях глазницы, черепа и мозга.

- Читать далее "Контузии органа зрения: диагностика, классификация"


Оглавление темы "Контузия глаза":
  1. Лечение ранений глазницы. Прогноз
  2. Контузии органа зрения: диагностика, классификация
  3. Контузии век, конъюнктивы, слезных органов: признаки, диагностика, лечение
  4. Контузии глазного яблока - роговицы: признаки, диагностика, лечение
  5. Контузия склеры: признаки, диагностика, лечение
  6. Контузия радужки и цилиарного тела: признаки, диагностика, лечение
  7. Контузия хрусталика и посттравматическая катаракта: признаки, диагностика, лечение
  8. Контузия стекловидного тела и гемофтальм: признаки, диагностика, лечение
  9. Контузия сосудистой оболочки, сетчатки: признаки, диагностика, лечение
  10. Контузия зрительного нерва: признаки, диагностика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта