Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гемосорбция при эндокринной офтальмопатии. Лечение псевдотумора

Гемосорбция — один из методов экстракорпоральной эфферентной терапии, обладает широким спектром действия. Во время гемосорбции:
- происходит детоксикация организма,
- деблокируется ретикулоэндотелиальная система,
- ускоряется фагоцитоз,
- происходит иммуномодуляция и, что очень важно,
- повышается чувствительность рецепторов клеток к глюкокортикоидам.

Перфузия крови с использованием сорбентов проводится со скоростью 80-100 мл/мин в течение 1—1,5 ч доступом к сосудам вена-вена с общей гепаринизацией (30-40 тыс. ЕД гепарина на процедуру). В целях увеличения терапевтического ответа гемосорбцию целесообразно комбинировать с глюкокортикоидной терапией. Первое введение метилпреднизолона рекомендуется начинать в конце первого сеанса гемосорбции. Курс лечения состоит из 2-3 сеансов, интервал между которыми может варьировать от одной и более недель. Клиническая эффективность комплексной терапии с включением гемосорбции у больных отечным экзофтальмом, как показывают наши наблюдения, неоднозначна — от выраженного положительного эффекта до незначительных признаков улучшения со стабилизацией патологического процесса в орбите. При положительном эффекте разница в оценочных баллах до и после лечения достигает 9,7, а при умеренном терапевтическом ответе этот показатель не превышает 6,5 балла. К положительному эффекту гемосорбции следует отнести и удлинение сроков стабилизации процесса, которые мы наблюдали у подавляющего числа больных. Ремиссия заболевания при комбинации гемосорбции с глюкокортикоидной терапией удлиняется более чем в 2 раза.

Показанием для гемосорбции являются тяжелые формы отечного экзофтальма с упорным прогрессирующим течением или случаи, резистентные к кортикостероидам. Наш опыт показывает, что назначать гемосорбцию целесообразно и тем больным, которые ранее получали бесконтрольное длительное лечение глюкокортикоидами малыми дозами.

Показанием для гемосорбции являются тяжелые формы отечного экзофтальма с упорным прогрессирующим течением или случаи, резистентные к кортикостероидам. Наш опыт показывает, что назначать гемосорбцию целесообразно и тем больным, которые ранее получали бесконтрольное длительное лечение глюкокортикоидами малыми дозами.

При псевдотуморе лечение направлено прежде всего на купирование воспалительного процесса, особенно острого, и на подавление иммунной активности. Основным морфологическим субстратом псевдотумора, прежде всего первичного идиопатического миозита, является массивная лимфоцитарная инфильтрация вокруг сосудов, отдельных мышечных волокон. В биоптатах пораженных мышц обнаруживают их инфильтрацию лимфоцитами, локализующимися в эндомизии, исчезновение поперечной исчерченности в мышечных фибриллах. Глюкокортикоидная терапия направлена в первую очередь на подавление элементов воспаления. Современные представления о патогенезе псевдотумора обосновывают применение и иммунодепрессантов, в частности циклофосфана, с помощью которого осуществляется активная корреляция иммунного статуса путем воздействия на В-лимфоциты.

эндокринная офтальмопатия

Схему лечения псевдотумора можно представить следующим образом.
1) глюкокортикоидная терапия:
— иммуносупрессивное действие
— иммуномодуляция

2) экстракорпоральное лечение:
— усиление фагоцитоза
— повышение чувствительности рецепторов клеток к глюкокортикоидам

Схема глюкокортикоидной терапии должна быть индивидуальной. В среднем дневная доза равна 1,5 мг/кг массы тела. Как и при эндокринной офтальмопатии, в первые дни назначают большую дозу, в последующие дни ее постепенно снижают. В тяжелых случаях, с трудом поддающихся лечению или при резистентных к глюкокортикоидам формах, целесообразно использовать один из видов экстракорпоральной терапии, например гемосорбцию, которая, как показали исследования Ю. М. Лопухина и В. И. Шумакова, временно регулирует метаболические процессы, тем самым восстанавливая нормальную деятельность регуляторных систем организма.

Наши собственные наблюдения свидетельствуют о том, что комбинация гемосорбции с пульс-терапией значительно уменьшает число больных со стероидоустойчивыми формами псевдотумора и повышает эффективность лечения. Циклофосфан в качестве иммунодепрессаита мы начали применять с 1980 г. Первоначально использовали небольшие дозы препарата (1,5 мг/кг массы тела больного) по интермиттирующей схеме, затем перешли на пероралыюе применение циклофосфана по 1—2 мг/кг в сутки на протяжении 2 нед. Сочетание цитостатиков с глюкокортикоидами дает более благоприятный терапевтический эффект: уменьшается экзофтальм, объем экстраокулярных мышц приближается к норме, нормализуется их функция, что подтверждается КТ. На фоне комбинированного лечения нормализуется офтальмотонус, который в острой стадии псевдотумора бывает, как правило, резко повышен.

Как указывалось выше, при псевдотуморе патологический процесс часто локализуется вокруг мелких сосудов или же в их стенках, появляются поражение эндотелиальпых клеток, некроз, капиллярный тромбоз. Подобное проявление васкулита связывают с повышенным содержанием IgG и IgA, следовательно, определенную роль отводят уровню В-лимфоцитов. Учитывая, что в отличие от глюкокортикоидов циклофосфан контролирует уровень В-лимфоцитов, J. Garrity и соавт. предложили высокие разовые дозы циклофосфамида при псевдотуморе с выраженным сосудистым компонентом и значительным количеством плазматических клеток, нейтрофилов и эозинофилов. Препарат в дозе 1000 мг в растворе вводят внутривенно 1 раз в неделю или I раз в 2 нед., контролируя уровень лейкоцитов. На курс требуется 4 5 инъекций.

Как правило, у больных отмечается хороший эффект: уже после двух инъекций наряду с исчезновением болевого симптома уменьшается экзофтальм, исчезает хемоз, ослабевает отек зрительного нерва, резко увеличивается объем движений экстраокулярных мышц. Однако циклофосфан может давать побочный эффект: угнетать костный мозг, вызывать кровоточивость слизистых оболочек, в т. ч. и геморрагический цистит. В подобных случаях дозу следует корректировать. Увеличение дозы глюкокортикоидов способствует уменьшению гранулоцитопении. Обильное (не менее 3 л в сутки) питье, особенно на ночь, показано при появлении микрогематурии. Возможность подобных осложнений заставляет четко определить показания к включению цитостатиков в комбинированное лечение псевдотумора. Рекомендуемая схема подходит, прежде всего, для острой формы псевдотумора, и в первую очередь васкулита. И конечно, показанием служит отсутствие явного эффекта от применения глюкокортикоидной терапии.

Трудной проблемой является терапия псевдотумора, перешедшего в стадию фиброза. По мнению J. Kennerdell и S. Dresner, любое лечение в подобной ситуации не приводит к положительному результату. На протяжении многих лет мы проводили месячные курсы лечения индометацином (метиндолом): в течение 3-5 дней назначали препарат по 25 мг 3 раза в день, затем в зависимости от индивидуальной переносимости суточную дозу повышали до 100-125 мг. Следует иметь в виду, что индометацин характеризуется отсутствием кумуляции: он полностью выводится из организма через 24 ч. Курсы повторяли после 1-2-месячного интервала.

Обоснованием для использования метиндола при явлениях фиброза в орбите послужили его фармакологические свойства. А. Вихтер и Г. Глезер показали эффективность индомстацииа при склсрозирующей форме гломерулоиефрита, когда глюкокоргикоиды не оказывали терапевтического действия. Конечно, при курсовом лечении не удавалось полностью купировать процесс у всех больных с фиброзной формой псевдотумора, но подавляющее большинство (до 75%) отмечали субъективное улучшение: исчезало чувство напряжения и скованности в орбите, заметно активнее становилась функция экстраокулярных мышц. Ремиссия тем устойчивее, чем длительнее и постояннее курсы лечения.

Следует, однако, помнить о побочных действиях препарата. Возможны диспептические явления, вплоть до развития желудочно-кишечных язв, тошнота, головокружение, боль в поджелудочной области. Все эти осложнения можно предупредить, индивидуально подбирая суточную дозу, принимая препарат во время или после еды, запивая молоком или щелочным раствором.
В последние годы появилось много новых, современных нестероидных противовоспалительных средств. Однако лечение псевдотумора в стадии склероза все еще остается неразрешимой проблемой.

- Читать далее "Лечение гранулематоза Вегенера, химиотерапия опухолей орбиты глаза"


Оглавление темы "Заболевания глаз":
  1. Преднизолон, дексаметазон в лечении эндокринной офтальмопатии
  2. Дипроспан, пульс-терапия эндокринной офтальмопатии
  3. Циклоспорин, плазмаферез при эндокринной офтальмопатии
  4. Гемосорбция при эндокринной офтальмопатии. Лечение псевдотумора
  5. Лечение гранулематоза Вегенера, химиотерапия опухолей орбиты глаза
  6. Клинические методы исследования глаз
  7. Техника забора материала для бакпосева с глаз. Методы исследования глазных мазков
  8. Жалобы больных при заболеваниях глаз. Зрительные расстройства - нарушения зрения
  9. Жалобы на боль в глазу. Причины глазных болей
  10. Жалобы на покраснение, появление отделяемого из глаз, светобоязнь, слезотечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта