Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение поражений глаз отравляющими веществами. Рекомендации

Первая помощь при поражениях глаз отравляющими веществами (ОВ) почти одинакова для слезоточивых, раздражающих, удушающих и кожно-нарывных веществ. Пострадавшему необходимо надеть противогаз, удалить его из отравленной зоны и сменить одежду. Поскольку первые проявления поражения глаз во всех случаях протекают по типу острого раздражения конъюнктивы (с теми или иными осложнениями в роговице, радужной оболочке и др.), необходимо возможно скорее попытаться удалить с кожи век и из конъюнктивального мешка остатки не связанного с тканями отравляющих веществ (ОВ).

С этой целью нужно обмыть веки и промыть конъюнктивальный мешок 2% раствором соды или физиологическим раствором, а в случае отсутствия этих растворов следует заменить их водой. Промывание должно производиться из резинового баллона обильно, но не сильной струей, чтобы не наносить новой травмы раздраженному глазу. При само- и взаимопомощи рекомендуется промывать глаза водой из фляги. Полезно повторять промывание каждые 2—3 часа. В случае сильной боли в глазах можно впустить 1—2 капли дикаина 0,1—0,25%.

Крайне важно помнить, что завязывать глаза при поражениях отравляющими веществами (ОВ) недопустимо! Известны случаи, когда наложенная по ошибке повязка вызывала резкое ухудшение состояния конъюнктивы и роговицы. Повязка вредит тем, что препятствует нормальному миганию и задерживает в глазу отделяемое. Весьма важно также предупредить загрязнение пострадавших от отравляющих веществ (ОВ) глаз. Для этого необходимо хорошо проинструктировать больного (не трогать глаза руками, не вытирать их случайными тряпками и т. д. во избежание вторичной инфекции).
Дальнейшее лечение глаз, пораженных отравляющими веществами (ОВ), должно быть строго индивидуальным и зависит от вида отравляющего вещества (ОВ) и степени поражения.

При поражениях слезоточивыми и раздражающими веществами пострадавшие могут обычно оставаться в части, поскольку все явления раздражения являются скоропреходящими. В более тяжелых случаях, когда имеются повреждения роговой оболочки, приходится эвакуировать пострадавших в госпиталь. При явлениях кератита показано применение 1 % раствора хинина с морфином и 5% синтомициновой мази (закладывание за веки). Если имеются явления ирита или иридоциклита, необходимо вкапывать в глаз 1 % раствор атропина 2—3 раза в день.

При поражениях удушающими отравляющими веществами (ОВ) эвакуация пострадавших проводится обычно по показаниям, базирующимся на общем состоянии больного. И здесь лечение глаз на этапах эвакуации сводится к повторным промываниям, к применению атропина и синтомициновой мази при соответствующих показаниях.

Не следует забывать о возможности изменений на глазном дне при тяжелых отравлениях фосгеном и дифосгеном. У всех таких лиц необходимо исследовать глазное дно, и в случае надобности им должно быть обеспечено соответствующее комплексное лечение: осмотерапия в виде внутривенных вливаний гипертонических растворов глюкозы, хлористого кальция или хлористого натрия; витаминотерапия (аскорбиновая кислота, рутин и др.); тканевая терапия; переливания крови в небольших (стимулирующих) дозах и др.

Особое внимание приходится уделять лицам, у которых глаза поражены ипритом. И здесь обильные повторные промывания глаз, соблюдение чистоты и бесповязочное лечение являются основой первой помощи. Но, кроме того, во всех случаях у пострадавших этой группы необходимо убедиться возможно раньше, имеется ли поражение роговицы, нет ли дефектов ее эпителия. Это легко осуществить с помощью флюоресциновой пробы.

поражение глаз отравляющими веществами

В поисках лучших методов лечения ипритных поражений глаз и профилактики осложнений было предложено много средств. Упомянем о важнейших из них. Таковы химические средства, способствующие разрушению иприта: перекись водорода, марганцовокислый калий, хлорная известь, раствор Каррель, Дакена и др.

Ни одно из этих средств, предложенных для промывания глаз, не оправдало себя, так как они не имеют особых преимуществ перед 2% раствором соды. Несколько лучше действует 0,5% раствор хлорамина.

В первую мировую войну было предложено закладывать за веки при ипритных поражениях глаз так называемую «глазную щелочную мазь». Серьезных оснований для ее применения при этих поражениях представлено не было.

С целью профилактики вторичной инфекции целесообразно при всех ипритных поражениях глаз закладывать за веки 5% синтомициновую (левомицетиновую) мазь и смазывать пораженную кожу век этой же мазью. Профилактическое применение синтомициновой мази рекомендуется начинать сразу же после промывания конъюнктивального мешка и затем повторять 2—3 раза в день (без наложения повязки).

Резюмируя многочисленные предложения в области лечения ипритных поражений глаз, можно отметить, что если с момента контакта глаза с капельно-жидким ипритом до момента дезипритажа глаза прошло больше 1 минуты, полностью предупредить развитие болезни невозможно.

Несколько лучшие условия имеются при поражении глаз парами иприта, но и здесь вследствие быстрого всасывания иприта через конъюнктиву трудно рассчитывать на то, чтобы полностью предупредить развитие процесса в глазу. Поэтому приходится стремиться к тому, чтобы замедлить развитие процесса и облегчить его.

Наиболее простой системой помощи, доступной для массового применения и в то же время достаточно эффективной, является следующая.
1. Повторное и обильное промывание глаз 2% раствором соды, физиологическим раствором или водой (хлорамин 0,5% — при поражении капельно-жидким ипритом).
2. В случае сильных болей в глазу или блефароспазма — закапывание раствора дикаина (0,1—0,25%).
3. Профилактическое закладывание за веки 5% синтомициновой мази и смазывание ею кожи век.
4. Содержание глаз в чистоте, без наложения повязки.
5. В случае светобоязни — ношение темных очков-консервов с последующим постепенным приучением к свету.
6. Повторная проверка состояния роговицы с помощью флюоресциновой пробы. В случае развития кератита и ирита — лечение по общим правилам.

При наличии у пострадавшего наряду с поражением глаз признаков общей резорбции иприта, а также поражения кожных покровов или внутренних органов должно проводиться соответствующее общее и местное лечение. Следует иметь в виду, что при обработке кожных покровов индивидуальным противоипритным пакетом содержимое этого пакета не должно попадать в глаз.

Если у пострадавшего имеется изолированное легкое поражение глаз парами иприта, он может заканчивать лечение в войсковом районе. Во всех прочих случаях лица с ипритными поражениями глаз должны быть эвакуированы для дальнейшего лечения в специализированный госпиталь армейского или фронтового района.

При поражениях глаз фосгеноксимом первая помощь и дальнейшее этапное лечение в основном таковы же, как при ипритных поражениях.

При поражении глаз люизитом первая помощь также начинается с того, что производят возможно более раннее обмывание век и конъюнктивального мешка 0,5% раствором хлорамина, или 2% раствором соды, или водой. Сразу же вслед за обмыванием анестезируют глаз 0,1—0,25% раствором дикаина. После этого вводят в конъюнктивальный мешок унитиол в виде глазных капель (2—3°/о) или глазной мази (2—3%). Та же унитиоловая мазь применяется и для смазывания кожи век.

Ценнейшим качеством унитиола является то, что, если он применяется своевременно (в первые 15—20 минут после попадания люизита на кожу, конъюнктиву или роговицу), удается предупредить или прекратить развитие болезненного процесса в глазу.

В тех случаях, когда такой процесс развивается, дальнейшее его лечение производится в зависимости от его тяжести и от общего состояния пострадавшего либо в войсковом районе, либо в специализированном госпитале армейского или фронтового района.

При общем отравлении фосфорорганическими веществами (ФОБ) необходимо в первые же минуты ввести антидот в мышцу или подкожно. Антидот имеет атропиноподобное действие и при своевременном его введении резко ослабляет и даже вовсе снимает признаки отравления. При наличии резкого сужения зрачков или спазма аккомодации необходимо проводить также местное лечение (повторно закапывать 1 % раствор атропина в конъюнктивальный мешок).

При поражении окисью углерода всякие жалобы в последующем на понижение зрения подлежат проверке и такие пострадавшие нуждаются в лечении у специалистов — офталмолога и невропатолога.

- Вернуться в содержание раздела "офтальмология" на нашем сайте


Оглавление темы "Поражения глаз":
  1. Термохимические и химические ожоги глаз: первая медицинская помощь, лечение
  2. Ожоги глаз световым излучением: признаки, лечение
  3. Сортировка, эвакуация глазных раненых в военно-полевых условиях
  4. Изменения глаз при черепно-мозговой травме. Особенности
  5. Изменения глазного дна при черепно-мозговой травме. Особенности
  6. Поля зрения при черепно-мозговой травме. Особенности
  7. Поражение глаз боевыми отравляющими веществами (БОВ). Слезоточивые отравляющие вещества (лакриматоры)
  8. Поражение глаз отравляющими веществами раздражающего действия, удушающего действия. Особенности
  9. Поражение глаз отравляющими веществами кожно-резорбтивного действия. Особенности
  10. Поражение глаз отравляющими веществами общетоксического действия. Особенности
  11. Лечение поражений глаз отравляющими веществами. Рекомендации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта