Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение окклюзии вен сетчатки. Применение глюкокортикоидов

В определении точных патогенетических механизмов окклюзии центральной вены сетчатки (ОЦВС) за последние два десятилетия был достигнут очень незначительный прогресс; спорной до сих пор является роль артериальной компрессии центральной вены сетчатки, а также тромбоза. Менее противоречивыми являются представления о патогенезе окклюзии ветвей центральной вены сетчатки (ОВЦВС); роль в ее развитии пережатия сосуда артериальной ветвью является общепризнанной, но роль тромбоза остается неясной.

Хотя многие врачи при обследовании пациентов проводят целый комплекс лабораторных исследований, результатами метаанализа связь с окклюзией вен сетчатки (ОВС) была подтверждена только для гомоцистеина и антикардиолипиновых антител. Артериальная гипертензия, атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания и факторы риска их развития также являются факторами риска развития окклюзии вен сетчатки (ОВС). Терапия системных заболеваний не приводит к излечению окклюзии вен сетчатки (ОВС), хотя роль их профилактики для предотвращения развития окклюзии вен сетчатки (ОВС) несомненна.

Системное применение антикоагулянтов не предотвращает возникновение окклюзии вен сетчатки (ОВС); многие пациенты с окклюзией вен сетчатки (ОВС) получали адекватную антикоагулянтную терапию. В настоящее время нет результатов рандомизированных клинических исследований, подтверждающих эффективность лечения окклюзии вен сетчатки (ОВС) с помощью системного приема антикоагулянтов.

Ранее для лечения окклюзии вен сетчатки (ОВС) использовали йодид калия и пилокарпин (местно), антигиперлипидемические препараты, антикоагулянты, фибринолитические и гиперосмотические препараты, ингаляции карбогена (95% кислорода и 5% СО2), а также изоволемическую гемодилюцию. Данная схема лечения демонстрировала незначительную эффективность, и поэтому от нее отказались.

окклюзия вен сетчатки

Эра современной фармакотерапии окклюзии вен сетчатки (ОВС) началась в 1990-х годах с момента внедрения в клиническую практику интравитреального введения триамцинолона ацетонида (Кеналог, «Bristol Myers Squibb») для лечения макулярного отека. На фоне его применения многими врачами было отмечено заметное уменьшение толщины сетчатки по данным ОКТ и в то же время небольшое увеличение остроты зрения с максимальной коррекцией, по-видимому, из-за индуцированной ишемией сетчатки гибели нейронов и необратимых изменений в ма-кулярной зоне. До широкого использования интравитреального введения триамцинолона ацетонида считалось, что возникновение стероидной глаукомы происходит примерно в 6% случаев, и обозначалось как стероидный ответ.

Данная точка зрения была основана на исследованиях, в ходе которых применяли местно 1,0% преднизолона ацетат. Возникновение стероидной глаукомы после интравитреального введения триамцинолона ацетонида было отмечено примерно в 30% случаев, к сожалению, эффективность препарата прямо пропорциональна частоте развития побочных эффектов в виде стероидной глаукомы и катаракты. До начала использования интравитреального введения триамцинолона ацетонида считалось, что стероидная глаукома обратима и разрешается после отмены препарата, однако у многих пациентов возникала перманентная глаукома. Стероидная катаракта после интравитреального введения триамцинолона ацетонида возникает не менее чем в 50% случаев.

Авторы статьи не используют этот препарат для лечения пациентов с окклюзией вен сетчатки (ОВС), но среди врачей до сих пор не существует единого мнения, следует ли назначать его пациентам с глаукомой или при наличии глаукомы в семейном анамнезе. Несмотря на то что компания «Bristol Myers Squibb» в 2007 г. выпустила обращение к витреоретинальным хирургам, в котором содержится предупреждение о возможности развития осложнений при терапии Кеналогом, он все еще используется в США по показаниям, не зарегистрированным FDA. Некоторые хирурги фильтруют и ресуспендируют препарат, другие разбавляют его для уменьшения негативных последствий, которые вызывают консерванты. Triesence («Alcon») содержит триамцинолона ацетонид, но не содержит консервантов, он сертифицирован FDA в 2007 г., так как не оказывает токсического воздействия на ткани.

Дексаметазон (Декадрон) может быть использован для лечения макулярного отека, вызванного ОВС, но он имеет очень короткую продолжительность действия, так как период его полувыведения равен примерно 4 ч. Кратковременность действия снижает риск развития стероидной катаракты и глаукомы, однако единственным потенциальным преимуществом использования препарата является уменьшение толщины сетчатки за несколько дней до проведения ее лазерной коагуляции. Имплантат с постоянным высвобождением дексаметазона (Ozurdex, «Allergan») недавно был выведен на рынок лекарственных веществ в США.

Продолжительность его действия больше, чем у препаратов триамцинолона ацетонида, вводимых интравитреально, при его однократном применении происходит статистически значимое повышение остроты зрения с максимальной коррекцией в течение 90 дней после лечения. Kuppermann и соавт. при исследованиях эффектов на нервные клетки сетчатки человека, глиальные клетки и клетки ПЭС в тканевой культуре показали, что дексаметазон менее токсичен, чем триамцинолона ацетонид (даже препараты, не содержащие консервантов).

Интравитреальное применение имплантата с постоянным высвобождением флуоцинолона ацетонида в дозе 0,59 мг (Retisert, «Bausch & Lomb», США) одобрено FDA для лечения задних увеитов, а также используется некоторыми хирургами для лечения макулярного отека. К сожалению, Retisert в 90% случаев приводит к возникновению глаукомы и по крайней мере в 30% случаев пациентам в конечном итоге требуется антиглаукомная операция. Такой уровень побочных эффектов делает недопустимым его использование для лечения макулярного отека, возникающего при окклюзии вен сетчатки (ОВС).

- Читать далее "НПВС в лечении окклюзии вен сетчатки (ОВС). Эффективность"


Оглавление темы "Лечение патологии сетчатки":
  1. Тактика при фиброваскулярной пролиферации стекловидного тела. Регматогенная отслойка сетчатки
  2. Лечение окклюзии вен сетчатки. Применение глюкокортикоидов
  3. НПВС в лечении окклюзии вен сетчатки (ОВС). Эффективность
  4. Терапия окклюзии вен сетчатки антагонистами СЭФР. Эффективность авастина
  5. Лазерная коагуляция при окклюзии вен сетчатки (ОВС). Эффективность
  6. Витрэктомия при окклюзии вен сетчатки (ОВС). Эффективность
  7. Лекарства в лечении хориоидальных неоваскулярных мембран (ХНВМ). Эффективность
  8. Лазерная коагуляция хориоидальной неоваскулярной мембраны (ХНВМ). Эффективность
  9. Профилактика возрастной макулярной дистрофии (ВМД). Рекомендации
  10. Фотодинамическая терапия (ФДТ), антагонисты СЭФР в терапии хориоидальной неоваскулярной мембраны (ХНВМ). Применение Луцентиса
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта