Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение акромегалии. Глаза при гигантизме

В лечении акромегалии в течение многих лет преимущественно применяли рентгенотерапию с облучением промежуточной части аденогипофиза, а в случае прогрессирования роста новообразования производили его оперативное удаление (особенно у больных молодого возраста). Однако наметилась явная тенденция к более широкому использованию с лечебной целью лекарственных средств, способных снижать секрецию соматотропного гормона. Таким препаратом является бромкриптин (парлодел), который вызывает отчетливое уменьшение интенсивности симптоматики заболевания.

Хорошим прогностическим признаком в лечении акромегалии бромкриптином является снижение до 50 % содержания в крови соматотропного гормона на 3—4 ч после однократного приема 0,0025 г (1 таблетка) препарата. Для лечения акромегалии бромкриптин назначают в суточной дозе 0,01—0,02 г (4—8 таблеток). В правильно подобранных дозах препарат обычно хорошо переносится. Побочными проявлениями его могут быть тошнота, иногда рвота, запоры, артериальная гипотония.

Бромкриптин противопоказан при постинфарктном состоянии, при выраженных сердечных аритмиях и артериальной гипотонии, при спастических состояниях периферических сосудов, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для лечения акромегалии используют и другие лекарственные средства, в частности ципрогептадин (перитол), назначаемый по 0,004 г (1 таблетка) 3—4 раза в день. Противопоказаниями к его применению являются глаукома, беременность, задержка мочи, предрасположенность к отекам.

лечение акромегалии

Медикаментозное лечение акромегалии, обусловленной аденомой гипофиза, в большинстве случаев дает временный эффект, поэтому оно должно проводиться в комплексе с радиохирургическим и хирургическим методами. Прямым показанием к оперативному вмешательству является нарастающее снижение остроты зрения в результате прогрессивного роста новообразования гипофиза. Ввиду значительного повышения интенсивности обмена веществ больному акромегалией необходимы высококалорийная пища, витамины.

Следует подумать и об ортопедической обуви, если в этом есть необходимость. Возможно применение половых гормонов, которые способствуют закрытию зон роста и прекращают дальнейшее увеличение длины тела у больных молодого возраста. Препараты половых гормонов следует назначать лишь тогда, когда рост больного достигнет приемлемой величины [Ченцова О.Б., Калинин А.П., Можеренков В.П., Прокофьева Г.Л., Жуковский М.А.].

В результате избыточной секреции соматотропина гипофизом, связанного с его новообразованием (аденомой) и реже — с воспалительным процессом наряду с акромегалией может развиться и гигантизм. В отличие от акромегалии при гигантизме усиленный рост костей, органов и тканей происходит более или менее равномерно. При этом рост больного достигает 2 м и выше. У мужчин заболевание встречается чаще, чем у женщин. Усиление роста начинается, как правило, в период полового созревания и может продолжаться до 25—30 лет. При отставании развития сердечно-сосудистой системы от роста тела в длину отмечают характерные признаки: учащение сердцебиения, одышка при движении, частые обморочные состояния. У большинства больных снижена половая функция.

Для начального периода заболевания характерно периодическое слезотечение, быстрая утомляемость при чтении, светобоязнь, гиперемия конъюнктивы век и глазного яблока, снижение чувствительности роговицы, иногда анизокория, вялая реакция зрачков на свет, нарушение цветоощущения. При прогрессировании процесса появляется сужение поля зрения с височной стороны вплоть до гемианопсии. Возможны гиперемия диска зрительного нерва и значительное расширение вен сетчатки. В далеко зашедших случаях могут развиться застойные диски зрительных нервов с последующей их атрофией и наступлением слепоты. Нередко при гигантизме выявляется повышение внутриглазного давления или глаукома.

При гигантизме, как и при акромегалии, применяется медикаментозное (бромкриптин, ципрогептадин, половые гормоны и др.), лучевое (рентгенотерапия, протонотерапия и др.) и хирургическое лечение. На фоне эффективного лечения основного заболевания, как правило, улучшаются или стабилизируются зрительные функции. При глаукоме назначают инстилляции в глаза антиглаукомных препаратов (пилокарпин, фотил и др.).

- Вернуться в содержание раздела "офтальмология" на нашем сайте


Оглавление темы "Глаза при эндокринных заболеваниях":
  1. Глаукома при гипотиреозе и ее лечение
  2. Аутоиммунный тиреоидит: клиника и диагностика
  3. Лечение аутоиммунного тиреоидита. Лекарства и операция
  4. Глаза при аутоиммунном тиреоидите. Экзофтальм при микседеме
  5. Гиперпаратиреоз. Клиника и диагностика
  6. Поражение глаз при гиперпаратиреозе. Паратиреотоксический (гиперкальциемический) криз
  7. Диагностика и дифференциация первичного гиперпаратиреоза
  8. Гипопаратиреоз. Гипопаратиреоидная катаракта
  9. Поражение глаз при акромегалии. Глаза при аденоме гипофиза
  10. Лечение акромегалии. Глаза при гигантизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта