Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Криминальный глазной травматизм: причины, эпидемиология, особенности

Под криминальной травмой следует понимать травму, связанную с преступлением. Такое определение соответствует «Словарю русского языка» С. И. Ожегова. Травму может получить как сам преступник, так и жертвы его преступления, люди, пытавшиеся помешать совершению преступления, а также совершенно случайные люди. Криминальные травмы сотрудников охраны, УВД, а также других лиц, полученные ими при выполнении своих служебных обязанностей, юридически относят к производственным, например травмы сотрудников банков, магазинов, казино, ресторанов и т. п. во время ограбления этих учреждений. Во всех остальных случаях криминальная травма является бытовой и чаще всего происходит на улице, в транспорте или в жилых помещениях.

Рост преступности в стране наряду с расширением свободной продажи газового оружия и различных так называемых развлекательных взрывных устройств повысил актуальность криминально-бытовых травм глаза. Учитывая несложность приобретения боевого огнестрельного оружия, гранат и взрывных устройств самого разного действия и мощности, наводнивших в последние годы подпольные рынки оружия и поставляемые как из горячих точек внутри страны, так и контрабандным путем из-за рубежа, криминальные травмы по структуре и тяжести повреждений в настоящее время приближаются к боевым.

Диагностика и лечение таких повреждений зачастую затруднены из-за путаного анамнеза по причине ретроградной амнезии и нередко позднего обращения пострадавшего, в частности из-за алкогольного опьянения или первоначально неправильной госпитализации в связи с сочетанной травмой одновременно нескольких областей тела.

По данным отделения неотложной помощи Московской офтальмологической клинической больницы, 28 % бытовых травм по обращаемости имеют криминальный характер [Орехова А. Д., Бондарева В. Г.]. В Санкт-Петербурге в 1992—1993 гг., по данным стационаров города, было зафиксировано 80 случаев бытовых травм глаз криминальной природы, что составило 19 % бытовых стационарных травм глаз [Волков В. В. и др.]. В последние годы такое распространение криминальной травмы привлекло к ней внимание офтальмотравматологов.

Интересен анализ криминальной травмы по обращаемости в глазной травмопункт г. Красноярска в 1992—1994 гг. [Иванов В. В. и др.]. Среди пострадавших 75,1 % — мужчины, 24,9 % — женщины и 8,6 % —дети. Структура повреждений была следующая: контузии придатков глаза — 69,9 %, контузии глазного яблока — 6,8 %; проникающие ранения — 3 %, химические ожоги — 15,2 %, в том числе в результате применения газового оружия — 9,9 %, ретробульбарные гематомы — 1,7 %, травматические кератиты — 3,4 %. Повреждения обоих глаз у 12,2 % больных. В госпитализации нуждались 12,7% обратившихся, в хирургической помощи — 16,7 %. Подавляющее большинство травм получено в результате нападений.

Обращает на себя внимание то, что из 45 случаев травм глаз у детей в 31 случае она получена в результате применения газового оружия (баллончики, пистолеты). Среди взрослых превалировали контузионные повреждения, носившие в основном характер легких.

В публикациях ряд авторов пытаются проанализировать особенности криминальных повреждений глаз.

По данным Московской офтальмологической клинической больницы за 1993 г. [Мошетова Л. К. и др.], частота криминальной травмы составила 18,3 % от общего числа лиц, находившихся на стационарном лечении по поводу травмы глаз. Наибольшее число случаев криминальной травмы глаз приходится на лиц трудоспособного возраста (85,7 %), среди них мужчин 87,5 %, женщин 12,5 %. Наиболее частые причины травмы:
• удар тупым предметом (61,7 %);
• ожоги (14,11 %);
• ранения при стрельбе из газового пистолета (10,1 %);
• тупая травма в сочетании с ранением стеклом (разбившихся при ударе очков) — 7,8 %.

криминальные травмы глаза

По виду повреждения преобладали контузии (50 % больных), ожоги (20,4 %) и ранения (22,6 %). Комбинированные повреждения — контузия и ожог — выявлены у 4,7 % пострадавших. В первые 6 ч за помощью обратилось 25 % больных.

Анализ криминальной травмы глаз в Кузбассе, по материалам Кемеровской областной клинической офтальмологической больницы, свидетельствует о том, что этот контингент больных составляет 1/3 от общего числа стационарных больных с травмой органа зрения. Всего 7,5 % пострадавших были травмированы на рабочем месте, причем из них только 2 % приходились на работников вневедомственной охраны и органов милиции; 92,5 % пострадавших получили травму в быту [Белобородова Е. С, Хатминский Ю. Ф.].

В основном превалировали контузионные повреждения органа зрения (63,2 %), которые сопровождались нарушением целости век (15,6 %), парезами и параличами экстраокулярных мышц и мышц век (10,4 %), травматическим мидриазом и иридодиализом (15,6 %), кровоизлияниями в переднюю камеру (11,2 %), патологией хрусталика (подвывих или полный вывих), контузионной катарактой (21,5 %), частичным или полным гемофтальмом (15,6 %), отечной ретинопатией (6,5 %), разрывами хориоидеи (3,7 %), ишемической нейропатией (5,6 %), отслойкой сетчатки (2,8 %), вторичной декомпенсированной глаукомой (6,5 %) и др.

В 14,9 % случаев имелись проникающие роговично-склеральные ранения, в 21,9% — ожоги век, роговицы и конъюнктивы; 80 % ожогов произошли в результате использования газовых баллончиков.

По материалам Челябинского офтальмологического центра, за 1992—1994 гг. частота криминальной травмы глаз среди больных с повреждениями органа зрения составила 18,7 % [Тимохина Н. Г. и др.]. При этом констатирован рост частоты криминальной травмы на 1,2—1,6—1,8 %, что соответствовало повышению общего уровня преступности в области (по данным УВД). Травма получена тяжелыми (48 %), острыми предметами (28 %); огнестрельным (7 %), газовым (8 %) оружием; химическими веществами (13 %). Мотивы травмы: хулиганское нападение, ограбление, изнасилование, ревность, месть. Зафиксирована высокая частота групповой криминальной травмы с участием подростков.

Кроме того, доминировали повреждения орбиты (52 %). У 50 % пациентов травма сочеталась с повреждением головы, лица, шеи и других частей тела. В 20 % случаев травма орбиты сочеталась с повреждением глаз, в том числе с размозжением глаза (0,71 % от общего числа травм), вывихом (0,53 %) и травматическим анофтальмом (0,18 %).

Повреждение глаза у 2/3 больных представлено тяжелой контузией с субконъюнктивальным разрывом склеры, у 1/3 — проникающими ранениями роговицы и склеры, у 13 % больных — химическими ожогами.

В Краснодарском крае в 1993—1994 гг. криминальная травма составила 20,9 % от всей травмы глаз [Еременко А. И., Каленич Л. А.]. Контузия глаза выявлена у 38,5 % больных, проникающие ранения — у 32,7 %, непроникающие ранения — у 17,3 %, ожоги — у 11,5 %. Такое доминирование проникающих и непроникающих ранений глаза над другими видами повреждений характерно только для криминальной травмы в этом регионе, в других регионах превалируют контузионные повреждения. Эти различия легко объяснимы, если вспомнить о географическом расположении региона рядом с театром военных действий, развернувшихся в последние годы на Северном Кавказе и в Абхазии. Структура повреждений глаз при криминальной травме здесь приближена к структуре боевых повреждений глаз благодаря доступности различных видов вооружения, применяемого в боевых действиях.

Контузия у 95 % больных была крайне тяжелой, с разрывом склеры и внутриглазными геморрагиями. При анализе проникающих ранений было установлено, что в 22,2 % случаев они были сочетанными, а в 16,7 % — сквозными. Размозжение глаза выявлено у 11,1 % больных. Частота инфекции составила 11,1 %. Причиной проникающего ранения была огнестрельная травма. У 76,3% больных обнаружены внутриглазные инородные тела. Доминировала патология оптической системы. В исходе у 41,2 % наступала гибель глаза.

Криминальные ожоги были II—III степени, у 50 % больных пострадали оба глаза. В результате медикаментозного лечения зрение улучшилось у 1/3 больных.

Любопытны материалы по двум глазным отделениям г. Перми, значительно отличающиеся друг от друга и подтверждающие общую закономерность [Аршина Ю. А., Арзамаскова Г. А., Петропавловская Л. Г., Семкова Т. А.].

Анализ изложенного материала и обобщение опыта работы отдела травматологии Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца позволяют констатировать следующие особенности криминальной травмы:
• в настоящее время она составляет до 28 % бытового глазного травматизма, т. е. находится на втором месте после банальной бытовой травмы глаз, составляя от 5 до 33 % больных с повреждениями органа зрения в офтальмологических стационарах страны;
• обычно получают повреждения глаз мужчины трудоспособного возраста, хотя до 25 % пострадавших, по данным обращаемости за неотложной помощью, — женщины. Также имеет место детская криминальная травма — 8,6—22 % от общего числа;
• в общей структуре криминальной травмы превалируют контузионные повреждения. Чаще всего травма происходит в результате избиения неизвестными лицами (86,4 %), при этом 45,2—90 % пострадавших находятся в состоянии алкогольного опьянения;
• основная масса повреждений относится к легким, не более 12,7 % пострадавших имеют серьезные повреждения органа зрения и нуждаются в стационарном лечении;
• в структуре ожоговой криминальной травмы превалируют повреждения с использованием газового оружия (чаще всего баллончики —до 80 %). По данным некоторых авторов, на втором месте стоят ожоги алкоголем — до 10,6 % ожоговых повреждений глаз [Петропавловская Л. Г., Семкова Т. А.];
• для детской криминальной травмы наиболее характерно повреждение глаз газовым и пневматическим оружием, а также газовыми баллончиками.

Представленный нами материал свидетельствует о значительной роли газового оружия в структуре криминальной травмы глаз, особенно у детей. Учитывая, что подобная травма является новым видом массового глазного травматизма в нашей стране, в данной монографии ей посвящена отдельная глава.

Стационарная криминальная травма отличается особой тяжестью. В ее структуре основной удельный вес приходится на контузионные повреждения — более 50 %. Обычно они сопровождаются разрывом склеры, внутриглазными кровоизлияниями, а также целым комплексом интра- и экстраокулярных повреждений. У 50 % больных повреждения бывают сочетанными, сопровождаются тяжелой черепно-мозговой травмой или травмой лица, а также шеи и других частей тела. У 1/4 больных имеются сочетанно-комбинированные поражения: это огнестрельные ранения орбиты с контузионными повреждениями глазного яблока; осколочные огнестрельные ранения с ожоговым повреждением глаза, его придатков и лица, ранения из газовых пистолетов с тяжелыми контузионными повреждениями глазного яблока и химическим ожогом глаз, век, лица и головы.

При анализе причин гибели глаза в результате криминальной травмы установлено, что в 72,2 % случаев это контузионный разрыв склеры, в 19,4% случаев — комбинированная травма. Гибель глаза наступала чаще всего в результате необратимых анатомических разрушений: морфологически подтвержденные процессы альтерации в 63,9 % случаев, реже швартообразование — в 19,4 %, посттравматический иридоциклит — в 5,6 % и инфекция — в 11,1 % случаев [Мошетова Л. К. и др.].

- Читать далее "Травмы глаза при катастрофах - землетрясении: причины, эпидемиология, особенности"


Оглавление темы "Особенности травм глаз":
  1. Криминальный глазной травматизм: причины, эпидемиология, особенности
  2. Травмы глаза при катастрофах - землетрясении: причины, эпидемиология, особенности
  3. Травмы глаза при железнодорожной катастрофе: причины, эпидемиология, особенности
  4. Организация офтальмологической помощи при катастрофах - чрезвычайных ситуациях. Рекомендации
  5. Опасность для глаз газового оружия: газовых пистолетов, аэрозольный баллонов. Особенности
  6. Повреждения глаз при стрельбе из газового оружия. Особенности
  7. Клиника травм глаз из-за стрельбы из газового оружия. Диагностика
  8. Лечение повреждений глаз из-за стрельбы из газового оружия. Рекомендации
  9. Травмы глаз аэрозолями из газовых баллончиков. Особенности
  10. Морфология поражений глаз аэрозолями из газовых баллончиков. Особенности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта