Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины металлоза глаз. Классификация

Часто клиницисты-офтальмологи, не зная причин возникновения тех или других патологических изменений в глазу с неудаленным инородным телом, ограничиваются узкопрактическим подходом при оценке его состояния и определении прогноза. Нередко на основании кратковременного наблюдения врачи дают заключение о том, что глаз «переносит» инородное тело. Однако работы Sweet, М. И. Авербаха и др., в которых приводятся данные многолетних наблюдений за больными с наличием металлических инородных тол внутри глаза, показывают, что при так называемой хорошей переносимости глазом инородного тела может развиться бурная воспалительная реакция или наблюдаться постепенное снижение функций глаза даже спустя очень продолжительное время после травмы. Это свидетельствует о том, что «ареактивность» глаза при наличии внутриглазного металлического инородного тела относительна, фактически патологический процесс — металлоз глаза — в какой-то мере постоянно продолжается.

До настоящего времени контроль за больными, перенесшими ранение глаза с внедрением инородного тола, которое не было удалено, проводится недостаточно. Это можно объяснить, во-первых, тем, что больные, у которых пострадал только один глаз, довольно небрежно относятся к себе и редко обращаются к врачу. Во-вторых, врачи из-за большой нагрузки не всегда могут уделить для исследования больных с наличием инородных тел внутри глаза достаточно времени, чтобы провести подробную проверку функций (исследование темповой адаптации, хроматического и ахроматического поля зрения) и на основании обследования выяснить динамику процесса.

Ограничиваясь только проверкой остроты зрения, врачи нередко делают заключение о том, что глаз «хорошо переносит инородное тело». Однако через более или менее продолжительное время глаз может погибнуть вследствие тяжелого иридоциклита, вызванного токсическим влиянием металлов па ткани глаза, т. е. от металлоза глаза. Поэтому всех больных с наличием внутриглазных металлических инородных тел следует рассматривать как больных металлозом глаза, ставить на учет, наблюдая за состоянием и функциями пораженного глаза.

Можно предполагать, что значительная часть начальных и даже развитых стадий металлоза глаза скрываются под «хорошей толерантностью глаз» к инородному телу. А. Л. Пригожина имеет ряд подобных наблюдений. Она считает, что «переносимость» глазом инородных тел только относительная, и называет это состояние «кажущимся спокойствием».

Изучение литературы и наши наблюдения за больными с наличием металлических внутриглазных инородных тел убедили нас в большом многообразии проявлений металлоза глаза в зависимости от ряда факторов: химического состава осколка, его физических, особенно коррозийных свойств, величины и локализации, реактивности организма, проявлений травматического процесса и др. На основании наших исследований мы сочли возможным рекомендовать схему динамической классификации металлоза глаза как первую попытку в этом отношении.

Предлагая эту классификацию, мы сознаем, что она но лишена недостатков, что возможны трудности при определении, к какой из рекомендуемых нами групп и подгрупп относится данный конкретный случай. Диагностика металлоза глаза, особенно его ранних стадий, затруднительна. Токсическое влияние металлов происходит на фоне сложного раневого процесса, который тоже развивается с момента повреждения глаза. «Глаз сразу поражен двумя болезнями», — так характеризовал это состояние М. И. Авербах. Поэтому нередко трудно дифференцировать, особенно в первое время после ранения, насколько те или иные симптомы и особенно снижение функций глаза связаны с раневым процессом и его разнообразными осложнениями и насколько с химическим воздействием инородного тела.

Учитывая, что металлоз глаза — процесс длительный, а также принимая во внимание зависимость тактики лечения от того, каким (амагнитным или магнитным) инородным телом вызван процесс, какова его форма, мы считали, однако, подобную классификацию целесообразной.

В зависимости от магнитных свойств находящегося внутри глава металлического инородного тела, обусловившего развитие патологического процесса, мы предлагаем выделить металлоз глаза первой группы, вызываемый амагнитнымн металлическими инородными телами, и металлоз глаза второй группы, вызываемый магнитными осколками.

металлоз глаза

Учитывая особенности влияния на глаз меди и со сплавов, металлоз глаза первой группы мы подразделили на две подгруппы — «а» и «б». К подгруппе «а» мы относим металлоз глаза, обусловленный преимущественно токсическим действием меди. Клиническая картина интоксикации тканей глаза, вызванной этим металлом, наиболее подробно изучена, а его действию приписывают некоторые патогномоничные симптомы. 13 подгруппу «б» мы выделяем все те виды металлоза глаза, вызванного амагпитным внутриглазным осколком, при которых отсутствуют патогномоничные для интоксикации глаза медью симптомы. В этих случаях поражение вызвано преимущественным действием других металлов или их сплавами.

Металлоз глаза первой группы подгруппы «а» определяется наличием в глазу медного осколка (например, указания в анамнезе на наличие в глазу медной проволоки, результаты исследования удаленного из глаза осколка или предмета, от которого он отскочил, результаты исследования влаги передней камеры глаза и др.). В ранних стадиях специфические для интоксикации медью симптомы обычно отсутствуют и металлоз проявляется образованием токсического экссудата вокруг инородного тела с воспалительной реакцией в виде иридоциклита или увеита, деструкцией стекловидного тела, развитием различного вида катаракт и других общих симптомов металлоза. В дальнейшем иногда появляются симптомы, патогномоничные для интоксикации медью,— подсолнухообразная. катаракта, халькоз сетчатки, а также относительно специфические симптомы — кольцо по периферии роговицы) полихроматический блеск передней капсулы хрусталика, подвывих хрусталика и др.

Металлоз глаза первой группы подгруппы «б» определяется наличием в глазу инородных тол, содержащих преимущественно алюминий, свинец, никель, олово, цинк или их сплавы. В ранних стадиях отмечается экссудативно-воспалительная реакция в основном вблизи инородного тела. В дальнейшем развиваются некоторые другие симптомы металлоза: изменение цвета радужной оболочки с расстройством реакции зрачка, различного вида катаракты, экссудат в стекловидном теле, рецидивирующий иридоциклит, атрофия зрительного нерва, изменение внутриглазного давления и др.

Металлоз глаза второй группы характеризуется симптомами, патогномоничными для интоксикации глаз железосодержащими инородными телами: коричневого цвета отложения иод передней капсулой хрусталика (соли железа), выраженная гетерохромия с ржавым оттенком радужной оболочки. К металлозу глаза второй группы следует относить и случаи интоксикации тканей глаза железосодержащим металлическим инородным телом с наличием менее характерных признаков: воспалительная реакция с экссудацией, особенно около инородного тела, незначительное изменение цвета радужной оболочки с возможным расстройством реакции зрачка, расширение зрачка, помутнение хрусталика, иногда с полихроматическим блеском, образование экссудата в стекловидном тело, его деструкция, сужение ретинальных сосудов, дегенератиные изменения сетчатки и атрофия зрительного нерва, изменение внутриглазного давления, рецидивирующие иридоциклиты и др.

Магнитные свойства инородных тел, обусловивших развитие подобных изменений, нередко выражены слабее, чем магнитные свойства осколков, вызвавших патогпомоничную для токсикоза железом клиническую картину. При спектрографическом анализе можно установить, что, кроме железа, эти инородные тела, как правило, содержат и ряд других металлов.

Клиническая картина металлоза глаза в этих случаях сходна с клинической картиной моталлоза глаза первой группы, подгруппы «б». Разница бывает иногда лишь в магнитных свойствах осколка. Однако это существенное отличие, определяющее тактику лечения, заставляет нас относить подобные случаи к металлозам глаза второй группы.

В зависимости от степени развития процесса мы предлагаем различать четыро стадии металлоза глаза.

К первой стадии, скрытой, относятся случаи металлоза глаза, характеризующиеся только наличием внутриглазного металлического инородного тела, без снижения основных зрительных функций глаза, с незначительной реакцией вокруг инородного тола (токсический экссудат).

Ко второй стадии, начальной, относятся случаи металлоза с незначительным снижением функций глаза, особенно темповой адаптации и хроматического поля зрения. Кромо токсического экссудата около инородного тела, часто обнаруживается более или менее выраженный иридоциклит или увеит.

К третьей стадии, выраженной, относятся случаи с выраженными симптомами металлоза глаза (изменение цвета радужной оболочки, расстройство реакции зрачка, различного вида катаракты, деструкция стекловидного тела, дегенерация сетчатки, атрофия зрительного нерва, рецидивирующие иридоциклиты, изменение внутриглазного давления, признаки сидероза или халькоза глаза) и резким снижением функций глаза.

К четвертой стадии, далекозашедшей, относят случая с полным отсутствием зрительных функций, явными симптомами металлоза, поздними рецидивирующими иридо-циклитами, вторичной глаукомой, дегенерацией роговицы и сетчатки.

По предлагаемой нами классификации симптомы металлоза глаза первой группы подгруппы «а» и второй группы приближаются к клинической картине халькоза и сидероза глаза. Мы употребили слово «приближаются» намеренно, так как симптомы, характерные для халькоза и сидероза, можно наблюдать лишь в третей и четвертой стадиях развития патологического процесса. Начальный период металлоза, т. е. первая и вторая стадии по нашей классификации, обычно проявляется лишь некоторыми изменениями восналительно-экссудативного характера, с незначительной дегенерацией сетчатки и расстройством функций глаза, не входящими в классическую клиническую картину халькоза и сидероза.

- Читать далее "Поражение глаз медными осколками. Халькоз глаза"


Оглавление темы "Инородные тела глаза":
  1. Методы удаления инородных тел глаза. Современные возможности
  2. Профилактические хирургические методы при открытых травмах глаза. Пломбирование склеры
  3. Имплантация интраокулярной линзы при открытой травме глаза. Недостатки
  4. Профилактика эндофтальмита после травмы. Принципы ведения
  5. Энуклеация после тяжелой травмы глаза. Показания
  6. Что такое металлоз глаза? Определение
  7. Причины металлоза глаз. Классификация
  8. Поражение глаз медными осколками. Халькоз глаза
  9. Клиника интоксикации глаза медью. Признаки халькоза глаза
  10. Диагностика халькоза глаз. Проявления
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта