Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Техника калорического вестибулярного нистагма. Гальванический нистагм

Кроме вращения тела и головы, можно и другими путями в эксперименте вызвать движения эндолимфы и связанный с ними вестибулярный нистагм. Наиболее существенным из этих методов является создание температурно обусловленных конвекционных токов эндолимфы. Изложение мы опять начнем с соотношений в горизонтальном полукружном канале. Этот канал непосредственно граничит с медиальной стенкой барабанной полости и образует в ней выпячивание emincntia canalis semicircularis horizontalis seu lateralis, вдающееся в барабанную полость.

При введении холодной воды в наружный слуховой проход эндолимфа в этом участке несколько охлаждается и вследствие этого немного смещается книзу. Условия для этого движения книзу наиболее благоприятны, если путем наклона головы кзади на 60° привести горизонтальный полукружный канал в вертикальное положение. Охлаждение в этом положении, например правого горизонтального полукружного канала, вызывает движение эндолимфы по направлению от ампулы (ампулофугально). По отношению к голове это составляет движение эндолимфы вправо, в связи с чем глаза также медленно отклоняются вправо.

Затем они скачкообразно возвращаются обратно в исходное положение, после чего эти ритмические движения вновь повторяются. При введении теплой воды в правый наружный слуховой проход эндолимфа поднимается кверху по направлению к ампуле (движется ампулопетально) и мы получаем ритмические движения с медленной фазой влево и быстрой вправо.

Эти движения глаз, вызываемые охлаждением или нагреванием лабиринта, носят название калорического вестибулярного нистагма. В связи с одновременным небольшим раздражением и вертикальных полукружных каналов к горизонтальному нистагму присоединяется и более или менее выраженный ротаторный компонент. При калорическом раздражении возможно исследование каждого лабиринта в отдельности. В отличие от этого исследование на вращающемся стуле приводит одновременно к раздражению обоих лабиринтов.

вестибулярный нистагм
Полусхематическое изображение правого внутреннего уха при взгляде сбоку

Исследования эти могут проводиться лишь в том случае, если установлено, что барабанная перепонка не повреждена. При наличии же разрывов барабанной перепонки следует вдувать теплый или холодный воздух. В прежнее время вводили большие количества холодной или теплой воды. Это часто вызывало настолько резкое раздражение, что наряду со значительным головокружением — вероятно вследствие иррадиации на ядра блуждающего нерва — развивалась иногда тошнота и рвота. Во избежание этих неприятных сопутствующих явлений в настоящее время часто прибегают к исследованию при помощи слабых раздражителей.

В наружный слуховой проход вводится только 5—10 мл воды, нагретой до 27 или 47°, т. е. иа 10° ниже или выше температуры тела; наблюдение ведется с очками Френцеля. Возбудимость лабиринта при этом считается нормальной, если через латентный период в 10—30 секунд возникает горизонтальный нистагм, продолжающийся 1—3 минуты.

При наличии свищей между средним и внутренним ухом передвижение эндолимфы достигается путем разрежений или сгущений воздуха в барабанной полости. Это приводит к развитию компрессионного или аспирационного нистагма (свищевой симптом — Fistelsymptom). В некоторых случаях для этого достаточно вдавливания кончика пальца в наружный слуховой проход. В других случаях для вызывания необходимых колебаний давления в среднем ухе требуется применение плотного вставляемого баллона Полицера.

Гальванический нистагм, вызываемый пропусканием постоянного тока в 1—3 mА от одного сосцевидного отростка к другому, не является лабиринтным нистагмом. Он в большей степени обусловлен раздражением nn. vestibularis или еще более центральных участков мозгового ствола. Его клиническое значение невелико.

В лабиринтном экспериментальном нистагме, независимо от того, каким методом он вызывается, различают быструю и медленную фазу. При медленной фазе глаза как бы «плывут» в том же направлении, в котором происходит «течение» эндолимфы в полукружных каналах. Во время быстрой фазы глаза совершают скачкообразное движение в противоположном направлении. В то время как с несомненностью установлено, что медленная фаза имеет вестибулярный генез, происхождение быстрой фазы еще окончательно не выяснено. Она наблюдается на вращающемся кресле и при закрытых веках и, таким образом, не зависит от оптических раздражений (как это, например, имеет место при оптокинетическом нистагме и при нистагме крайнего положения — Endstellungsnystagmus).

В глубокой коме, а также в наркозе быстрая фаза может отсутствовать, в то время как медленная фаза (например, при пробе с холодной водой) еще вызывается. При раздражении лабиринта и отсутствии быстрой фазы наблюдается только Deviation conjuguee, которое медленно проходит.

В последнее время Пульфрих (Pulfrich) у кролика во время медленной и быстрой фазы вращательного нистагма исследовал характерные токи действия. При этом он мог показать, что и при отсутствии быстрой фазы в наркозе все же характерные для медленной фазы осцилляции беспрерывно ритмически прерываются. Может быть, дальнейшие исследования в этом направлении приведут к разрешению вопроса о том, какие нервные структуры (в большом мозгу или в стволе мозга) обусловливают быструю фазу. Пока же все еще считают, что она не лабиринтного происхождения.

- Читать далее "Мускулатура и головокружение при экспериментальном нистагме. Вестибулярный толчкообразный нистагм"


Оглавление темы "Патология движений глаз":
  1. Подъядерные (инфрануклеарные) поражения глазодвигательного нерва. Синдром сильвиева водопровода, параличи Бенедикта и Вебера
  2. Паралич глазодвигательного нерва при аневризмах сосудов. Офтальмоплегическая мигрень
  3. Патологическая регенерация (восстановление) глазодвигательного нерва
  4. Паралич блоковидного нерва - nervus trochlearis. Ядерные поражения отводящего нерва - синдромы Фовиля, Гасперини
  5. Подъядерные (инфрануклеарные) параличи отводящего нерва. Ретракционный феномен Дуана
  6. Признаки поражения заднего продольного пучка. Галлюцинации Пика, синдромы Миллар-Гублера, Бабинского-Нажеотти
  7. Вестибулярные движения и контроль глаз
  8. Экспериментальный нистагм раздражения. Вращательный нистагм
  9. Техника калорического вестибулярного нистагма. Гальванический нистагм
  10. Мускулатура и головокружение при экспериментальном нистагме. Вестибулярный толчкообразный нистагм
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта