Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Изменчивость микрофлоры конъюнктивы глаз в течение дня

Микрофлора нормальной конъюнктивы, как показывает анализ литературы, отличается большим непостоянством. Например, по данным В. В. Чирковского, микробный состав конъюнктивального мешка может изменяться даже в течение суток. В частности, утром после сна он значительно богаче, так как ночью не происходит мигания век, играющего большую роль в самоочищении конъюнктивы, а в течение дня микробы в конъюнктивальном мешке могут быть не обнаружены. В то же время бактериологическое исследование требует, как известно, значител ьного времени (до нескольких суток).

Как показал анализ материала архива Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца, в случаях внутри глазных инфекционных осложнений после операций на глазу у одних больных выделенные возбудители инфекции не соответствовали микрофлоре, обнаруженной в конъюнктивальном мешке, у других в конъюнктивальной полости выявлялись различные микроорганизмы, хотя по результатам первичных посевов конъюнктива была стерильной (Южаков А. М.).

Основываясь на результатах первичного микробиологического исследования у больных в предоперационном периоде, по-видимому, нельзя объективно судить о наличии и характере микрофлоры конъюнктивы непосредственно в момент операции на глазном яблоке. В этой связи целесообразность проведения бактериологического исследования микрофлоры клинически здоровой слизистой оболочки глаза у больных перед внутриглазными хирургическими вмешательствами вызывает сомнение. С целью выяснения его диагностической ценности нами проведено исследование у 657 больных, готовившихся к различным операциям по поводу последствий травм глазного яблока.

Мазки и материал с конъюнктивы на посев брали у больных за несколько дней до их госпитализации. При этом в случаях обнаружения патогенных микроорганизмов в конъюнктивальном мешке местно в виде глазных капель или мазей применялись различные антибактериальные препараты. Госпитализация больных осуществлялась в тех случаях, если по результатам бактериологического исследования конъюнктива была стерильной или в ней обнаруживались микроорганизмы, которые принято считать в клинической офтальмологии непатогенными или условно патогенными. Большинство (81%) пациентов были госпитализированы в сроки от 7 до 20 дней после бактериологического исследования микрофлоры конъюнктивального мешка. Контрольные мазки и материал с конъюнктивы на посев брали в стационаре непосредственно перед хирургическим вмешательством на глазу до закапывания антибактериальных капель.

микрофлора конъюнктивы глаз

Как показали результаты бактериологического исследования микрофлоры конъюнктивального мешка, ее состав не изменился у 285 (43,38%) больных. Из них у 188 пациентов конъюнктива сохранила свою стерильность и в 97 случаях были обнаружены различные микроорганизмы: у 44 больных при первичных и контрольных посевах выявлены Corynobacterium xerosis, у 35 — Staphylococcus epidermidis, у 8 — условно патогенный стафилококк, у 5 — Staphylococcus epidermidis + Corynobacterium xerosis, у 5 — Staphylococcus epidermidis + Вас. subtilis.

У 372 пациентов состав микрофлоры изменился. Из них у 255 (38,81%) больных конъюнктива потеряла свою стерильность. При этом по результатам посевов, взятых непосредственно перед хирургическим вмешательством, в конъюнктивальном мешке было обнаружено: у 88 больных — Staphylococcus epidermidis, у 34 — Corynobacterium xerosis, у 21 — стафилококк патогенный, у 21 — Streptococcus pneumoniae + Вас. subtilis, у 16 — спороносная палочка, у 14 — Diplococcus, у 14 — сардины, у 13 — Вас. subtilis, у 12 — Streptococcus pneumoniae + Staphylococcus epidermidis, у 11 — стафилококк условно патогенный, у 11 — стафилококк патогенный + Corynobacterium xerosis.

У 42 из 255 пациентов конъюнктива с ранее имевшейся микрофлорой самостоятельно приобрела стерильность и у 75 больных состав микрофлоры изменился: у 21 вместо Corynobacterium xerosis выявлен Staphylococcus epidermidis, у 20 — вместо Staphylococcus epidermidis выявлен Corynobacterium xerosis, у 13 — вместо Corynobacterium xerosis выявлены Streptococcus pneumoniae + Corynobacterium xerosis, у 4 — вместо Streptococcus pneumoniae + Corynobacterium xerosis выявлен Corynobacterium xerosis, у 3 — вместо Staphylococcus epidermidis выявлен стафилококк патогенный, у 3 — вместо Staphylococcus epidermidis выявлены Streptococcus pneumoniae + Corynobacterium xerosis, у 2 — вместо Corynobacterium xerosis выявлены Streptococcus pneumoniae + Staphylococcus epidermidis, у 1 - вместо Corynobacterium xerosis выявлены Streptococcus pneumoniae + Staphylococcus epidermidis + Corynobacterium xerosis, у 1 — вместо Corynobacterium xerosis выявлен Escherichia coli, у 1 — вместо Corynobacterium xerosis выявлен стафилококк патогенный, у 1 — вместо Streptococcus pneumoniae + Corynobacterium xerosis выявлен Staphylococcus epidermidis, у 1 — вместо Streptococcus pneumoniae + Staphylococcus epidermidis + Corynobacterium xerosis выявлен Staphylococcus epidermidis, у 1 — вместо Corynobacterium xerosis выявлены Staphylococcus epidermidis + Вас. subtilis, у 1 — вместо Streptococcus pyogenes + Staphylococcus epidermidis выявлен Staphylococcus epidermidis, у 1— вместо Corynobacterium xerosis выявлены Вас. subtilis, у 1 — вместо Staphylococcus epidermidis обнаружены Streptococcus pneumoniae + Corynobacterium xerosis.

Следовательно, по посевам, взятым с конъюнктивы непосредственно перед хирургическим вмешательством на глазу, конъюнктивальный мешок оказался стерильным у 427 (64,99%) из 657 больных. Из общего числа наблюдений в 372 (56,62%) случаях данные первичных бактериологических исследований не подтвердились контрольными посевами. Из 443 больных, конъюнктива которых, по результатам бактериологического исследования перед госпитализацией, была стерильной, у 255 (57,56%) пациентов в конъюнктивалыюм мешке непосредственно перед операцией на глазу обнаружились различные микроорганизмы, в том числе и патогенные.

Сравнительное изучение результатов исследования микрофлоры конъюнктивы по мазкам и посевам показало их большую вариабельность. У 280 из 657 больных результаты мазка подтвердились результатами посева. В 210 случаях в мазках с конъюнктивы микроорганизмы не обнаружены, но выявлены в посевах. У 73 пациентов микрофлора обнаруживалась в мазках и отсутствовала в посевах, и в 94 случаях в мазках и посевах выявлялись различные микроорганизмы.

Таким образом, учитывая, что микрофлора конъюнктивального мешка в момент хирургического вмешательства часто не соответствует микрофлоре, выявленной за несколько дней до операции, а стерильность слизистой оболочки глаза часто нарушается, бактериологическое исследование в предоперационном периоде имеет весьма относительное диагностическое значение. При всегда имеющемся довольно значительном разрыве во времени получения его результатов и хирургического вмешательства на глазном яблоке хирург-офтальмолог не может достоверно судить о бактериальной чистоте конъюнктивальной полости в самый ответственный момент — момент внутриглазной операции. Не исключена возможность, что при хирургическом вмешательстве на глазу в конъюнктивальном мешке окажется патогенная микрофлора, являющаяся резистентной к антибактериальному препарату, применявшемуся для санации конъюнктивы на основании результатов бактериологических исследований, проводившихся у больных в предоперационном периоде.

Это дало основание при подготовке больных к операциям на глазах отказаться от проведения исследований конъюнктивальной микрофлоры при клинически здоровой слизистой оболочке глаза, уделив основное внимание эффективной санации конъюнктивального мешка. Подобная тактика внедрена в практику работы Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца с 1984 г.

- Читать далее "Микрофлора глаза при внутриглазной инфекции. Возбудители глазной инфекции"


Оглавление темы "Микрофлора глаза и причины его воспаления":
  1. Нормальная микрофлора конъюнктивы глаз. Стафилококки глаз
  2. Носительство микробов в конъюнктиве глаза. Конъюнктивальный мешок не стерилен?
  3. Факторы влияющие на микрофлору конъюнктивы глаза
  4. Чувствительностью микробов конъюнктивы глаза к антибиотикам
  5. Изменчивость микрофлоры конъюнктивы глаз в течение дня
  6. Микрофлора глаза при внутриглазной инфекции. Возбудители глазной инфекции
  7. Причины инфекции глаза после травмы. Возбудители травматического эндофтальмита
  8. Причины воспаления глаза после операции, травмы
  9. Причины эндофтальмита при проникающих ранениях. Воспаление глаза от инородного тела
  10. Эндогенная внутриглазная инфекция. Внутренние источники инфицирования глаза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта