Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Значение иммунитета при воспалении глаз. Влияние гормонов на раневую глазную инфекцию

Иммунологические реакции не всегда выполняют только защитные функции, иногда они проявляются как иммунопатологические. Наибольшие изменения отмечаются в клеточном звене защиты. В результате проникающего ранения глазного яблока, по данным Е. И. Волик и Л. Т. Архиповой, Н. Р. Тазетдиновой и Г. Г. Бордюговой, наблюдается угнетение иммунитета, особенно Т-системы.

Исследования, проведенные Л. Е. Федорищевой, показали, что при внутриглазной раневой инфекции отмечается значительное снижение общего количества лимфоцитов в периферической крови. При этом содержание Т-хслперов снижается в значительно большей степени, чем Т-супрессоров. Автором исследована динамика состояния Т-системы у больных с проникающими ранениями глазного яблока в динамике. Наиболее любопытны результаты первичного обследования при распределении их в зависимости от того, развилась внутриглазная инфекция после прободного ранения или нет.

При сравнении индекса соотношения Т-хелперов и Т-супрессоров, по данным ангора, отмечается его снижение до 1,3 после неосложненных проникающих ранений и до 0,8 при развитии внутриглазной инфекции. У здоровых людей (контрольная группа) этот индекс составлял 2,5±0,19. Это свидетельствует об иммунодефицитном состоянии больных с прободными ранениями глаза, то есть о благоприятном фоне для развития инфекционного процесса. При этом внутриглазная инфекция развилась у пациентов с более выраженным иммунодефицитом.

Одновременно, при раневой инфекции автором отмечено снижение количества В-лимфоцитов, ответственных за гуморальное звено защиты (синтез иммуноглобулинов). Исследование гуморального звена выявило повышение содержания иммуноглобулинов М при раневой инфекции, некоторое повышение иммуноглобулинов А (характерное и для неосложненных проникающих ранений глаза) и незначительное снижение иммуноглобулинов G.

Результаты проведенных Л. Е. Федорищевой исследований свидетельствуют о значительном угнетении иммунного статуса у больных с прободным ранением глаза, особенно при развитии внутриглазного гнойного воспаления. Наибольшие изменения происходят в клеточном звене защиты. Изменения гуморального иммунитета, по заключению автора, выражены слабо.

С точки зрения концепции патогенетической гетерогенности иммунодефицитов, поддерживаемой многими иммунологами, любое повреждение при механической травме приводит к нарушению целостности элементов соединительной ткани и капилляров, индуцирующему цепь гистологических событий, характеризующуюся последовательным накоплением в ране тромбоцитов, затем нейтрофилов, макрофагов и лимфоцитов и, наконец, фибробластов и эндотелиальных клеток — основных участников процессов гемостаза, воспаления и репарации (Wahl et al.).

иммуннитет и инфекция глаза

Активированные в процессе свертывания крови тромбоциты продуцируют трансформирующий фактор роста b (ТРФb), который совместно с синтезирующимися в процессе свертывания крови компонентами комплемента С3а и С5а индуцирует продукцию интерлейкина-1 альфа/бета (ИЛ-1). Образующиеся цитокины индуцируют и усиливают продукцию «самих себя» и друг друга, а также тромбоцитарного и фибробластического факторов роста.

Среди этих цитокинов только трансформирующий фактор роста обладает выраженным иммуноденрессивным действием, ингибирует процессы активации, пролиферации и дифференцировки Т- и В-клеток, а также активность естественных киллеров. Другие цитокины обеспечивают воспаление и стимулируют гормональный ответ, активируют нейтрофилы и моноциты, а также активируют Т- и В-лимфоциты.

Наряду с цитокинами, повреждение ткани сопровождается продукцией гистамина тромбоцитами и протеазы тучными клетками и базофилами. Гистамин обнаруживается в кровяном русле уже в первые минуты после травмы. Гистамин, наряду с цитокинами и продуктами активации калликреин-кининоген-кининовой системы, является мощным индуктором простагландина Е2, продуцируемого моноцитами, макрофагами, фибробластами и другими клетками (Bendtzen, Burch et al.).

В системе простагландинов Е2 является самым мощным регулятором функции иммунной системы. Наиболее существенной для развития иммунодефицита является способность простагландина Е2 ипгибировать продукцию ряда цитокинов и индуцировать супрессорныс клетки, поданляющис пролиферацию Т- и В-лимфоцитов и активность естественных киллеров. Последний факт можно считать доказанным результатами последних исследований ряда зарубежных иммунологов.

Травма индуцирует резкие изменения и продукции гормонов (Федоров Н. А. и соавт.), из которых катехоламины, меланоцитстимулирующий, адренокортикотропный гормон, глюкокортикоидпые гормоны и нейропептиды имеют большое значение в модуляции функций иммунной системы (Зимин Ю. И., Корнева Е. А. и соавт.), тем более что эти вещества в ответ на различные воздействия продуцируются иммунокомпетентными клетками (Weigent, Blalock).

Катехоламины стимулируют гуморальный иммунный ответ (Depelchin, Lettesson), в то время как АКТГ и глюкокортикоиды в стрессорных концентрациях оказывают супрессивное действие (Зимин Ю. И., Weigent, Blalock). Большинство нейропептидов ингибирует гуморальный иммунный ответ, тогда как (i-эндорфин оказывает зависимое от его дозы модулирующее действие (Smith, Williamson et al.). Реакции клеточного иммунитета также по-разному чувствительны к гормонам.

На основании изложенных данных, по мнению В. С. Кожевникова и соавт., можно выделить две группы факторов, определяющих иммунологические реакции при травме и ведущие к развитию иммунодефицита. При этом авторы выделяют два типа иммунодефицита при травме: клеточный, характеризующийся угнетением клеточных эффекторных функций и обеспечивающий стимуляцию репаративных процессов и защиты от бактериальной инфекции за счет гуморального иммунного ответа, и сочетанный, который характеризуется угнетением клеточных и гуморальных эффекторных функций и имеет патогенетическое значение в развитии инфекционных осложнений.

С точки зрения этой концепции, методы иммуномодулирующей терапии зависят от основного звена патогенеза и типа иммунодефицита. При сочетанном иммунодефиците необходимы воздействия, восстанавливающие гуморальные эффекторные функции путем их стимуляции либо путем ингибиции активности супрессорных клеток.

- Вернуться в содержание раздела "офтальмология" на нашем сайте


Оглавление темы "Инфекция глаза после травмы":
  1. Частота (эпидемиология) инфекций после ранений глаз
  2. Частота (эпидемиология) инфицирования ранений глаз у детей и военных
  3. Частота инфекционных осложнений операций на глазах
  4. Патологическая анатомия, морфология внутриглазных гнойных процессов
  5. Факторы способствующие распространению инфекции в глазе
  6. Жизнеспособность бактерий в средах глаза. Антибактериальные свойства глаза
  7. Патогенность микроорганизмов для глаз. Опасные для глаз микробы
  8. Влияние локализации и величины раны глаза на течение инфекции - эндофтальмита
  9. Значение защитного аппарата глаза. Инфицированность ранений глаз
  10. Значение иммунитета при воспалении глаз. Влияние гормонов на раневую глазную инфекцию
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта