Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Травмы глаза при катастрофах - землетрясении: причины, эпидемиология, особенности

Слово «катастрофа» имеет греческое происхождение и означает переворот, перелом, важное событие, решающее судьбу или дело, случай гибельный, бедственный. В словаре русского языка С. И. Ожегова понятие «катастрофа» имеет два определения:
1) событие с трагическими последствиями;
2) неожиданное и грандиозное событие в истории планеты, влияющее на ее дальнейшее существование.

Оно является общеупотребительным и его используют для характеристики землетрясений, стихийных бедствий, крупных аварий на транспорте, производстве, различных потрясений в жизни как отдельного человека, так и различных сообществ людей, начиная от семьи и кончая человечеством в целом (например, экологическая или вселенская катастрофа).

В последние годы наряду с понятием «катастрофа» для обозначения тех же явлений широко используют определение «экстремальная ситуация», включающее в себя различные аспекты изменений в природе и обществе. Анализ травматизма в результате чрезвычайных ситуаций позволил выделить следующие направления, которые в определенной степени влияют на лечение и реабилитацию пострадавших, а самое главное — определяют организационные мероприятия в той или иной ситуации:
• стихийные бедствия природного происхождения — землетрясения, наводнения, извержения вулканов, смерчи, ураганы, цунами и т. д.;
• техногенные катастрофы или аварии на производстве и транспорте;
• радиационные катастрофы, связанные с авариями на АЭС, транспорте, перевозящем радиоактивные материалы, складах или средствах доставки ядерного оружия, а также боевым его использованием;

• социальные катастрофы, характеризующиеся быстрыми изменениями политического и экономического взаимоотношения между различными социальными группами общества. Результатом их является возникновение чрезвычайных ситуаций в виде различных социальных конфликтов (демонстрации, уличные беспорядки, характеризующиеся использованием для их разгона различных специальных средств, слезоточивых газов, дубинок, водометов, светошумовых гранат и т. д.);
• криминогенные чрезвычайные ситуации в регионах социальных и военных конфликтов, ведущие к изменению структуры травматизма и резкому росту криминальной травмы;

• военные конфликты, ситуация в которых определяется видом использованного оружия — обычными видами вооружения или оружием массового поражения (шариковые бомбы, напалм, лазерное, лучевое, химическое и ядерное оружие);
• экологические катастрофы в результате деятельности человека (загрязнение водоемов и мирового океана нефтепродуктами, водной и воздушной среды различными промышленными выбросами и отходами, лесные пожары, исчезновение водоемов, возникновение пустынь с «ползучими песками», «озоновых дыр» в атмосфере и т. д.). При экологических катастрофах массового глазного травматизма не бывает, но в результате изменения условий жизнедеятельности возникают различные виды хронических заболеваний, в том числе и органа зрения.

травма глаза при землятресении

В 1976 г. в г. Майнце (ФРГ) специалисты-медики, изучающие проблемы оказания медицинской помощи при катастрофах, организовали «Клуб Майнца». Члены клуба, изучив опыт известных катастроф, обнаружили одну трагическую закономерность: все ручные приемы оживления и современные средства интенсивной терапии, как правило, начинали применять слишком поздно — через сутки после происшествия. В связи с этим впервые была определена необходимость создания специальных бригад спасателей и соответствующего обучения медицинского персонала. С 1980 г. на базе «Клуба Майнца» было создано Международное общество медицины катастроф, членом которого несколько позднее стала и наша страна.

Особенность медицины катастроф в отличие от обычной «мирной медицины» заключается в том, что она должна решить задачу сохранения жизни и здоровья не индивидуальному больному, а большим группам пострадавших. Средства для решения этой задачи могут быть различными.

По англосаксонской доктрине врач должен принимать пострадавшего в хорошо оснащенной клинике и оказывать высококвалифицированную специализированную помощь в максимально возможном объеме. Специально обученные санитары и врачи-диагносты осматривают пострадавших в зоне катастрофы, отбирают тех, кого еще можно спасти, и с помощью прекрасно оснащенных быстроходных транспортных средств доставить в подобную клинику. На этапе эвакуации главное, что требуется от бригады спасателей, — поддержать жизнь больного до доставки в госпиталь.

Французская доктрина, напротив, считает необходимым максимально приблизить госпиталь к месту катастрофы, чтобы выполнить все сложные манипуляции и операции на месте, а лишь затем проводить эвакуацию раненых.

Опыт многих катастроф показал, что самая сложная проблема — это оказание первой помощи тяжело пострадавшим и определение группы «безнадежных». Во Франции с 1964 г. действуют подразделения быстрого реагирования, оснащенные всем необходимым для автономного существования и способные к быстрой мобилизации и переброске по воздуху. Подразделение состоит из нескольких групп: руководство, группы — хирургическая, терапевтическая, лабораторная, рентгенологическая, госпитализации, сопровождения при эвакуации. Благодаря модульной организации оно может принимать любую структурную форму: хирургический госпиталь со всеми вспомогательными службами, ожоговый центр и т. д.

Регулярные обязательные курсы по медицине катастроф проводят практически во всех высших медицинских учебных заведениях Европы и США. Учатся спасатели, полиция. Население многих государств раз в год играет в «землетрясение», «аварию», «крушение». Благодаря таким играм многие из них смогут в определенной ситуации спасти в будущем свою жизнь.

В последние годы в нашей стране получила гласность целая серия катастроф, которая стоила жизни многим тысячам людей. Это железнодорожные катастрофы, взрывы, наводнения, завалы в шахтах, землетрясения и т. д., трагедия которых усугубилась отсутствием специальной службы катастроф. Опыт по их ликвидации позволил создать специальные структуры, объединенные в министерстве чрезвычайных ситуаций и включающие специально оснащенные бригады спасателей, наличие мобильных структур полевых госпиталей, способных в считанные часы развернуться в зоне катастрофы. С целью обмена опытом с 1992 г. в нашей стране издается специальный журнал «Медицина катастроф».

Как показал опыт отдела травматологии, реконструктивной хирургии и глазного протезирования Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца, участвовавшего в оказании помощи при катастрофах в Арзамасе, Свердловске, Уфе, Армении и др., повреждения органа зрения встречаются гораздо чаще, чем их первоначально обнаруживают [Гундорова Р. А., Малаян А. С., Гундорова Р. А., Кашников В. В.]. Трагизм ситуации заключается в том, что отсутствие первой помощи при поражении глаза и орбиты приводит к потере драгоценного времени, а в дальнейшем, после реанимации пострадавшего и возвращения его к жизни, вернуть зрение уже невозможно.

Каждая группа катастроф характеризуется определенной спецификой поражений органа зрения. Например, для первой группы характерны поражения песком, битым стеклом, напором воды, воздействием низких и высоких температур. Часто наблюдается синдром сдавления. При землетрясении в Армении в декабре 1988 г., унесшем жизни 25 тыс. человек, были извлечены из-под завалов около 40 тыс. человек. Получили ранения 32,5 тыс. человек, из них 12,5 тыс. пострадавших были госпитализированы (среди них 25 % составили дети).

В сроки 2—4 нед после землетрясения нами было обследовано непосредственно в клиниках г. Еревана 6800 пострадавших с повреждениями органа зрения. Кроме того, были обследованы пострадавшие, отправленные на лечение в клиники Москвы: в Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца 53 человека, в Институт скорой помощи им. Н. В. Склифосовского 21 человек, в ЦИТО им. Н. Н. Приорова 28 человек. Практически у всех больных травма глаза сочеталась с тяжелой общей травмой. Больные были размещены в стационары самого разного профиля с учетом доминирующей травмы. Офтальмологическую помощь оказывали одновременно с участием других специалистов, причем у большинства пострадавших обследование органа зрения было проведено не ранее 10-го дня после травмы. Анализ результатов обследования позволил разделить больных на следующие группы:
• механическая травма глазного яблока и его придатков — 345 человек;
• сосудистая посттравматическая патология глазного яблока — 236 человек;
• сосудистые изменения глазного дна в результате синдрома сдавления — 93 человека;

• расстройства аккомодации и бинокулярной функции глаза — 57 человек;
• астенопические жалобы — 25 человек;

• косоглазие одного или обоих глазных яблок — 30 детей и 18 взрослых;
• развившаяся атрофия зрительного нерва — 110 человек.

Механическая травма глазного яблока и его придатков в большинстве случаев (96 % больных первой группы) сочеталась с общей травмой и характеризовалась полиморфизмом изменений: контузии глазного яблока различной степени, разрывы век и конъюнктивы, проникающие ранения роговицы, склеры и корнеосклеральной области, атрофия глазного яблока и т. д.

У ряда пострадавших (11 больных) клиническая картина характеризовалась развитием полной офтальмоплегии, резким отеком сетчатки и диска зрительного нерва. После интенсивной терапии у этих больных подвижность глазного яблока незначительно восстанавливалась, отек сетчатки спадал, однако очень быстро наступала атрофия орбитальной жировой клетчатки с развитием энофтальма и атрофии зрительного нерва. Инструментальные методы диагностики, проводимые через 15—30 дней после травмы, включая одно-и двухмерную эхографию, эхобиометрию, компьютерную томографию, не выявили патологии стенок орбиты и зрительного нерва.

У 10 больных состояние здоровья позволило динамически наблюдать проводимость зрительного нерва с помощью методики регистрации зрительных вызванных потенциалов. Зафиксировано прогрессирующее снижение амплитуды вызванных потенциалов при повторных исследованиях, свидетельствующее об отеке зрительного нерва. Через 4—7 дней амплитуда резко уменьшилась вплоть до нуля, что подтвердило полную атрофию зрительного нерва.

Сосудистая патология выявлялась в виде изменения калибра сосудов и стушеванности границ диска зрительного нерва. При длительности наблюдения более 1 мес отмечались начинающаяся или полная атрофия зрительного нерва, кровоизлияния в сетчатку. Последние изменения трудно дифференцировать от возможной реакции на проведение гемодиализа и гемосорбции. Этот вопрос является темой специального исследования.

Следует отметить ухудшение состояния органа зрения у больных с имеющейся ранее сосудистой патологией глазного яблока. Особо необходимо отметить резкое ухудшение состояния больных с диабетической ангиоретинопатией, которое проявлялось кровоизлияниями в различные отделы глазного яблока.

Для пострадавших, перенесших синдром длительного раздавливания, было характерно отсутствие жалоб со стороны глаз в начальный период. Все они находились на стационарном лечении в отделении реанимации или в травматологических отделениях по поводу травм опорно-двигательного аппарата. При офтальмологическом обследовании выявлены субконъюнктивальные кровоизлияния, эрозии роговицы или нарушение ее чувствительности, изменение калибра ретиналь-ных сосудов. Имели место нарушения аккомодации. Эти изменения были более выражены при тяжелом краш-синдроме у больных, находящихся в реанимационных отделениях.

У них имелись прогрессирующие трофические эрозии роговицы, вплоть до полной кератомаляции. В основном патология глаза проявлялась кровоизлияниями, отеком сетчатки и диска зрительного нерва, однако практически у всех этих больных отек сетчатки и зрительного нерва наступал на фоне острой почечной недостаточности. Предварительные исследования позволили выявить закономерность объема и процесса рассасывания кровоизлияний с сеансом гемодиализа. С учетом того что гемодиализ может вызвать также кровоизлияния в сетчатку (а всем этим больным он проводился неоднократно), определить причину кровоизлияний было сложно. Таким образом, синдром длительного раздавливания сопровождается мнимым благополучием со стороны органа зрения. Все подобные больные должны быть обязательно осмотрены офтальмологом даже при отсутствии травм головы и глаз.

Обобщая, можно заключить, что землетрясение вызывает тяжелую механическую травму органа зрения, но, кроме того, являясь причиной развития мощного психогенного стресса, способствует обострению существующих патологических состояний, углубляет латентно протекающие функциональные расстройства, провоцирует переход их в морбидное состояние.

- Читать далее "Травмы глаза при железнодорожной катастрофе: причины, эпидемиология, особенности"


Оглавление темы "Особенности травм глаз":
  1. Криминальный глазной травматизм: причины, эпидемиология, особенности
  2. Травмы глаза при катастрофах - землетрясении: причины, эпидемиология, особенности
  3. Травмы глаза при железнодорожной катастрофе: причины, эпидемиология, особенности
  4. Организация офтальмологической помощи при катастрофах - чрезвычайных ситуациях. Рекомендации
  5. Опасность для глаз газового оружия: газовых пистолетов, аэрозольный баллонов. Особенности
  6. Повреждения глаз при стрельбе из газового оружия. Особенности
  7. Клиника травм глаз из-за стрельбы из газового оружия. Диагностика
  8. Лечение повреждений глаз из-за стрельбы из газового оружия. Рекомендации
  9. Травмы глаз аэрозолями из газовых баллончиков. Особенности
  10. Морфология поражений глаз аэрозолями из газовых баллончиков. Особенности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта