Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Травмы глаза при железнодорожной катастрофе: причины, эпидемиология, особенности

При железнодорожной катастрофе в Башкирии 3 июня 1989 г., происшедшей в результате взрыва газопровода, эпицентр которого находился в 1 км от железнодорожного полотна, пострадали два пассажирских поезда, следовавших через этот район. Одновременно возник пожар, охвативший около 250 га прилежащего леса и вагоны обоих составов. Тротиловый эквивалент взрыва составил 250—300 т. В зоне катастрофы оказалось более 1200 человек.

Основными поражающими факторами взрыва являлись ударная волна, пламя и раскаленные газы. По рассказам пострадавших, в вагонах обрушились полки и потолки, заклинило двери, выбило оконные стекла, осколки которых становились вторичными ранящими снарядами. Отличительной особенностью данной катастрофы было доминирование ожоговой травмы. У 95 % пассажиров возникли ожоги открытых частей тела II—III степени. Вдыхание раскаленных газов и продуктов горения привело к термохимическому поражению органов дыхания.

Вследствие удаленности от населенных пунктов, ночного времени и почти стопроцентного поражения людей, находившихся в поездах, первую помощь оказывали только в порядке само- и взаимопомощи. Лишь после эвакуации пострадавших в ближайшие населенные пункты было начато оказание медицинской помощи в объеме доврачебных мероприятий: введение анальгетиков, согревание, утоление жажды, наложение повязок. В результате тяжести поражений 408 человек скончались на месте катастрофы и в ближайшие часы после нее. Только с прибытием специализированных медицинских бригад начала осуществляться первая врачебная помощь с элементами квалифицированной.

Бригада офтальмологов Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца осмотрела 473 пострадавших, выявив у 94 % из них поражение органа зрения. У 440 человек (89 %) обнаружены ожоги век II—IV степени. У 115 пострадавших (45 %) обнаружены поражения роговицы и конъюнктивы. При этом основная масса больных (103 из 115) имели ожоги конъюнктивы I—II степени. Ожоги роговицы II—III степени обнаружены только у 10 пострадавших (2,1 % от общего числа).

Пять человек получили проникающее ранение глаза, двое из них с внедрением стеклянных инородных тел. У 7 пострадавших выявлены контузионные повреждения глаза, у 2 из которых — в сочетании с черепно-мозговой травмой. Таким образом, механические повреждения глаза выявлены только у 12 пострадавших, что составляет 2,6 %.

травмы глаза при железнодорожной катастрофе

Опыт оказания специализированной офтальмологической помощи при массовом поступлении пострадавших во время взрыва на станции Свердловск-Сортировочная — один из первых случаев, когда одно из ведущих мест среди ранений занимала травма органа зрения. При этой катастрофе за медицинской помощью обратились 518 пострадавших, из них 236 человек — в первый час. 118 человек госпитализированы в больницы города. У 52 из них были различные повреждения органа зрения (44 % госпитализированных).

В связи с быстрой реакцией на катастрофу общественных организаций и жителей города, а также наличием в городе специализированного учреждения, сотрудники которого немедленно явились к месту работы, поступление пострадавших осуществлялось быстро, сортировка — квалифицированно. Основная масса повреждений была получена разбитыми взрывной волной стеклами окон, травмировавшими верхнюю половину туловища, лицо и глаза. Специфика этих повреждений заключалась в особенностях данной конкретной катастрофы. Первый взрыв и начавшийся пожар привлекли внимание населения близлежащих домов. Естественной реакцией людей было подойти к окну и посмотреть — что же случилось. Раздавшийся через несколько минут взрыв огромной мощности и стал причиной таких специфических травм населения.

В день аварии в Свердловск были направлены специалисты Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, оказавшие помощь в лечении 41 больного, госпитализированного в офтальмологический стационар. Кроме того, сотрудниками института в ходе активного осмотра всех пострадавших в результате этой катастрофы по различным лечебным учреждениям города было выявлено еще 11 человек с повреждениями глаз.

По характеру офтальмоповреждений в 78,7 % случаев имелись проникающие ранения глазного яблока, причем в 46 % случаев — роговично-склеральные. В 17 % случаев имелись контузионные повреждения глаза. У 27,6 % пострадавших были ранения придаточного аппарата глаза. В 3 случаях имели место непроникающие ранения глазного яблока. Травматическое разрушение глазного яблока имелось только у одного пострадавшего. Практически у всех больных выявлены сочетанные повреждения головы, лица, шеи, туловища, конечностей.

В результате проведенного лечения хорошее зрение (острота зрения выше 0,3) достигнуто у 51 % пострадавших с повреждениями глаз и еще у 21,3 % больных — в пределах слабовидения. Относительно благоприятный исход поражения органа зрения при катастрофе в Свердловске можно объяснить следующими причинами:
• организация экстренной помощи пострадавшим на местах с доставкой их в специализированное травматологическое учреждение в короткий срок (в течение 1 ч);
• мобильность офтальмологов, незамедлительно прибывших на рабочее место и включившихся в оказание помощи;
• комплексная работа всех офтальмологов независимо от принадлежности к тому или иному учреждению и их высокий профессионализм;
• оказание необходимой многопрофильной помощи в условиях специализированных клиник города при сочетанных повреждениях.

Вместе с тем обнаружились и общие недостатки: слабая оснащенность глазного отделения травматологической больницы аппаратурой и инструментарием, а в случаях тяжелых общесоматических повреждений и черепно-мозговых травм поздняя диагностика повреждений органа зрения. Это диктует необходимость активного осмотра всех пострадавших, находящихся в других отделениях и стационарах, что прекрасно проиллюстрировал опыт работы бригады офтальмологов Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, выявивших 11 подобных больных с диагностированными повреждениями глаз.

Взрывная травма глаз у шахтеров при катастрофах на шахтах имеет те же отличительные черты, что и военная минно-взрывная травма: сочетанность повреждения, комбинированный характер травмы (контузия, ожог и осколочные ранения), наличие множества инородных тел различного происхождения (в основном кусочки породы) в веках, конъюнктиве, роговице, а также внутри глазного яблока.

- Читать далее "Организация офтальмологической помощи при катастрофах - чрезвычайных ситуациях. Рекомендации"


Оглавление темы "Особенности травм глаз":
  1. Криминальный глазной травматизм: причины, эпидемиология, особенности
  2. Травмы глаза при катастрофах - землетрясении: причины, эпидемиология, особенности
  3. Травмы глаза при железнодорожной катастрофе: причины, эпидемиология, особенности
  4. Организация офтальмологической помощи при катастрофах - чрезвычайных ситуациях. Рекомендации
  5. Опасность для глаз газового оружия: газовых пистолетов, аэрозольный баллонов. Особенности
  6. Повреждения глаз при стрельбе из газового оружия. Особенности
  7. Клиника травм глаз из-за стрельбы из газового оружия. Диагностика
  8. Лечение повреждений глаз из-за стрельбы из газового оружия. Рекомендации
  9. Травмы глаз аэрозолями из газовых баллончиков. Особенности
  10. Морфология поражений глаз аэрозолями из газовых баллончиков. Особенности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта