Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поражение глаз при трипаносомозе, трихинеллезе

Поражение органа зрения при трипаносомозах представлено:
• веки — выраженный отек, уртикарная сыпь, симптом Романьи;
• конъюнктива — гиперемия, отделяемое;
• роговица — стромальный кератит, диффузный сосудистый кератит, стойкое помутнение роговицы;
• сосудистая оболочка — ирит, иридоциклит, увеит;
• другие — лимфаденит, отек лица, изменение на глазном дне, соответственно поражению центральной нервной системы.

Наиболее характерно поражение глаз при американском трипаносомозе (болезни Шагаса). Связано это с тем, что чаще всего укус клопа приходится на край века спящего человека. При проникновении трипаносом через слизистую оболочку глаза развивается односторонний острый конъюнктивит с выраженным отеком век и отеком лица — симптом Романьи, а позднее — дакриоцистит. Отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов.

При африканском трипаносомозе вскоре после заражения могут появиться уртикарная сыпь на коже век и отек век. Околоушная слюнная железа соответствующей стороны увеличена.
В более позднем периоде развивается односторонний или двусторонний стромальный диффузный кератит с новообразованием сосудов. В тяжелых случаях изъязвление приводит к стойкому и интенсивному рубцеванию роговицы. Ирит и иридоциклит могут развиться и без кератита. Обычно поражается один глаз, воспалительный процесс непродолжительный и стихает без заметных остаточных явлений.

При развитии менингоэнцефалита и других поражений центральной нервной системы можно обнаружить соответствующие изменения на глазном дне.
При постановке диагноза учитывают эпидемиологические и клинические данные. Могут быть использованы серологические реакции — РСК и РНИФ.

трихинеллез глаз

Поражение глаз при трихинеллезе

Трихинеллез — острая паразитарная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, периорбитальным отеком, мышечными болями и эозинофилией.
Возбудителями трихинеллеза являются 5 видов тканевых нематод — трихинелл. Их инвазивная стадия — заключенная в фиброзную капсулу личинка, располагающаяся между мышечными волокнами зараженных свиней и диких плотоядных животных. При попадании в желудочно-кишечный тракт она освобождается из капсулы и зарывается в слизистую оболочку, где быстро превращается во взрослого гельминта. После спаривания в просвете кишки самки вновь внедряются в слизистую оболочку и начинают выделять личинок, которые проникают в сосудистое русло и оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, преимущественно языка, диафрагмы, глазодвигательных мышц, где инцистируются.

Заражение человека трихинеллами происходит при употреблении непроверенной свинины подворного убоя, реже мяса диких животных (кабан, медведь, барсук). Заболевание возникает преимущественно вспышками, чаще семейными. В России неблагополучным по трихинеллезу является Краснодарский край.

Трихинеллез начинается с повышения температуры, иногда до 39—40° С, отека верхних век и лица. Через 1—3 дня появляются боли в мышцах, сначала нижних конечностей, затем в мышцах рук, глаз, челюсти, языка, глотки и других.

У трети больных трихинеллезом выявляется патология глаз в виде двусторонних болей в глазницах и нарушения движения глазных яблок. Кроме того, обнаруживаются нарушения зрения, светобоязнь, диплопия, кровоизлияния на конъюнктивах и сетчатой оболочке. Со временем эти патологические изменения проходят, стойких поражений не наблюдается.

Лихорадка при трихинеллезе сохраняется в течение нескольких дней, затем постепенно снижается. Со второй недели болезни в крови развивается эозинофилия, достигающая максимума (20-50% и более) на 3—4-й неделе.

Диагноз трихинеллеза устанавливается на основании анамнестических данных, характерной клинической картины и основных признаков поражения органа зрения:
• веки — выраженный двусторонний отек;
• конъюнктива — выраженный отек, хемоз, гиперемия, кровоизлияния диффузные и точечные, серозное отделяемое;
• наружные мышцы — паралич, парез, диплопия;

• глазное яблоко — боли при движении, ограничение подвижности, экзофтальм;
• радужка — передний увеит, мидриаз, замедленная реакция зрачка;
• сетчатка — геморрагии в макулярной области, отек, очаги экссудации;
• зрительный нерв — отек, гиперемия диска зрительного нерва, неврит.
• другие — сниженная аккомодация и конвергенция, диплопия, выпадение в поле зрения, вторичная глаукома, потеря зрения. Определенную помощь могут оказать серологические реакции для обнаружения специфических антител и кожная проба. Исследование биоптата из пораженной мышцы в последние годы широкого применения не находит.

- Читать далее "Поражение глаз при трихоцефаллезе и туляремии"


Оглавление темы "Глаза при инфекционных заболеваниях":
  1. Поражение глаз при токсоплазмозе
  2. Трахома: возбудитель и клиника
  3. Поражение глаз при трипаносомозе, трихинеллезе
  4. Поражение глаз при трихоцефаллезе и туляремии
  5. Поражение глаз при фасциолезе. Хламидийный конъюнктивит
  6. Поражение глаз при ценурозе, цистоцеркозе
  7. Поражение глаз при цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ)
  8. Поражение глаз при шистосомозе и энтеровирусной инфекции
  9. Поражение глаз при эпидемическом сыпном тифе - болезни Брилля—Цинссера
  10. Поражение глаз эхинококком, ящуром. Эхинококкоз глаз
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта