Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поражение глаз при эпидемическом сыпном тифе - болезни Брилля—Цинссера

Эпидемический сыпной тиф — острая инфекционная риккетсиозная болезнь, передающаяся через платяных вшей, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, поражением сосудистой системы, выраженными изменениями ЦНС, розеолезной или розеолезно-петехиальной экзантемой и возможностью рецидива через многие годы после первичного заболевания в виде болезни Брилля—Цинссера.

Возбудителем эпидемического сыпного тифа являются риккетсии Провачека — грамотрицательные облигатные внутриклеточные микроорганизмы, не растущие на питательных средах, способные в течение многих лет сохраняться в организме, не вызывая клинических проявлений. Риккетсии Провачека имеют антиген, близкий по структуре антигену протея ОX19.

Сыпной тиф передается через человеческих вшей, главным образом платяных. Вошь становится заразной на 4—5-е сут после кровососания и остается такой вплоть до гибели (2 нед). В теле погибшей вши риккетсии остаются жизнеспособными в течение месяца.

Попав в кровь, риккетсии внедряются в эндотелиальные клетки сосудов и там размножаются. Высвобождающиеся из погибших клеток микроорганизмы поражают новые клетки. Патоморфологической основой сыпного тифа является бородавчатый эндоваскулит. В месте дефекта вокруг сосуда образуется клеточный инфильтрат. Возможен сегментарный или круговой некроз стенки сосуда с полной его обтурацией тромбом. Наиболее интенсивно поражаются сосуды головного мозга, его оболочек и кожи.

глаз при эпидемического сыпном тифе

Образование сыпи обусловлено развитием очагового деструктивно-пролиферативного тромбоваскулита в капиллярах подсосочкового сплетения и сетчатого слоя дермы. Если процесс ограничивается одним расширением сосудов, появляются розеолы. Деструкция сосудов ведет к образованию петехий.

В процессе эпидемического сыпного тифа формируется иммунитет, который у некоторых больных нестерильный, так как риккетсии Провачека могут десятилетиями сохраняться, вероятно, в ретикулоэндотелиальной системе, и при ослаблении защитных сил организма обусловливать отдаленные рецидивы болезни.

На 3-й день эпидемического сыпного тифа на переходной складке конъюнктивы или в области хряща нижнего века, а также на конъюнктиве склер могут появиться точечные или расплывчатые красного цвета пятна размером около 1,5 мм (симптом Киари-Авцына). Для их лучшего выявления на гиперемированных конъюнктивах рекомендуется закапывание в конъюнктивальный мешок 1—2 капель 0,1% раствора адреналина. На слизистой оболочке язычка и мягкою неба можно видеть единичные петехий в виде пурпурно-фиолетовых точек (симптом Розенберга).

На 4-й день эпидемического сыпного тифа на коже боковых поверхностей груди и живота, сгибательных поверхностей рук появляется обильная розеолезная сыпь от бледно-розового до пурпурно-красного цвета с неровными, нечеткими краями. Наряду с розеолами, часто образуются первичные и вторичные петехии, что свидетельствует о тяжелом течении болезни. Первичные петехии появляются на ранее неизмененной коже, вторичные располагаются на розеолах. В некоторых случаях сыпь принимает розеолезно-папулезный или пяти исто-папулезный характер, могут образовываться крупные кровоизлияния в кожу типа пурпуры.

Диагноз сыпного тифа подтверждается непрямой реакцией иммунофлюоресценции выявлением специфических IgM или 4-кратного и более нарастания титра IgG в парных сыворотках. При однократном исследовании диагностическим является титр 1:128 и более. РСК с антигеном из риккетсий Провачека менее чувствительна, положительная оценка дается только с учетом нарастания титра антител. Реакции агглютинации Вейля-Феликса с антигеном Proteus ОХ-19 ь настоящее время из-за недостаточной чувствительности и неспецифичности не рекомендуется.

Болезнь Брилля—Цинссера протекает как легкая или средне-тяжелая форма сыпного тифа. На 3-й день болезни появляются пятна Киари—Авцына, на 4-й — экзантема, которая довольно обильная, того же характера. Диагноз ставится прежде всего на основании клинико-эпидемиологических данных. При этом заболевании уже на 4-й день болезни повышается уровень антител класса IgG, достигая своего максимума на 8-10-й день заболевания. Сероконверсия выявляется непрямой реакцией иммунофлюоресценции. Применяется также РСК. Реакция Вейля-Феликса с антигеном Proteus ОХ-19 обычно отрицательна или положительна в низких титрах.

- Читать далее "Поражение глаз эхинококком, ящуром. Эхинококкоз глаз"


Оглавление темы "Глаза при инфекционных заболеваниях":
  1. Поражение глаз при токсоплазмозе
  2. Трахома: возбудитель и клиника
  3. Поражение глаз при трипаносомозе, трихинеллезе
  4. Поражение глаз при трихоцефаллезе и туляремии
  5. Поражение глаз при фасциолезе. Хламидийный конъюнктивит
  6. Поражение глаз при ценурозе, цистоцеркозе
  7. Поражение глаз при цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ)
  8. Поражение глаз при шистосомозе и энтеровирусной инфекции
  9. Поражение глаз при эпидемическом сыпном тифе - болезни Брилля—Цинссера
  10. Поражение глаз эхинококком, ящуром. Эхинококкоз глаз
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта