Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Опасность для глаз газового оружия: газовых пистолетов, аэрозольный баллонов. Особенности

Ранения с применением газового оружия в настоящее время в структуре криминальной травмы превышают 10 %, а среди химических ожогов повреждения в результате использования газовых баллончиков составляют до 80 %. В нашей стране первые обращения пострадавших от применения газового оружия относятся к 1992 г. Хотя за рубежом это оружие появилось значительно раньше, такого «обвального» обращения больных с травмами глаз от него в других странах не отмечалось. В настоящее время частота подобной травмы в странах СНГ составляет 3,3—18,5 % случаев химических ожогов органа зрения [Лекишвили Г. Р., Хотим В. Е.].

Применяемые в газовом оружии слезоточивые газы представляют собой серьезную угрозу для органа зрения. В соответствии с ГОСТом 12.1.007—76 эти соединения входят в группу веществ 2-го класса токсичности. Они ингибируют тиолсодержащие группы ферментов, оказывая тем самым серьезное влияние на течение окислительно-восстановительных процессов в роговой оболочке, а также вызывают специфическую денатурацию белка. Высокие концентрации этих веществ наряду с тяжелыми повреждениями глаз способны провоцировать приступ ишемической болезни сердца и бронхиальной астмы, вызывать токсический отек легких с летальным исходом.

Не случайно в 1969 г. 80 стран мира на сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступили за внесение слезоточивых газов в Женевский протокол с целью запрещения их использования в средствах самообороны. Это нашло отражение при разработке инструкций по применению аэрозольных баллончиков. В них обязательно оговаривается дистанция применения, которая составляет, как правило, не менее 1 м.

Практика использования газового огнестрельного оружия и газовых аэрозольных баллончиков показала грубые нарушения инструкций по их применению. Помимо самозащиты, их широко применяют как средство для нападения, разрешения семейно-бытовых конфликтов. Тяжелые ожоги слезоточивыми газами наблюдаются при неосторожном обращении с газовым оружием и баллончиками, задержании преступных элементов, в процессе усмирения народных волнений. Перечисленные выше ситуации вызывают чаще всего короткодистанционные поражения, при которых создается высокая концентрация активного вещества в конъюнктивальной полости глаза.

Рост глазного травматизма газовыми средствами самообороны вызвал интерес отечественных офтальмологов к поиску литературы, отражающей особенности клинической картины и способы терапии таких повреждений, однако отечественные офтальмологические издания практически не содержат указанных сведений. Именно это обусловило появление в нашей монографии отдельной главы, посвященной газовому оружию.

В целях самообороны слезоточивые газы в небольшой дозе вместе с пиротехнической композицией (порох) стали применяться в начале 20-х годов XX в. Они называются эксплозивными лакриматорами, которые в дальнейшем получили широкое распространение в виде так называемых газовых пистолетов и револьверов, а с середины 60-х годов и газовых баллончиков.

газовое оружие

В качестве активного вещества наиболее широко применяются хлорацетофенон или ортохлорбензальмалодинитрит, именуемые соответственно CN («Си-Эн») и CS («Си-Эс»). Эти химические вещества относятся к отравляющим веществам раздражающего действия (ирритантам). Учитывая специфику их воздействия, заключающуюся в раздражении слизистых оболочек глаз и носоглотки, что приводит к слезотечению, блефароспазму и обильному выделению из носа, их называют лакриматорами (слезоточивыми газами). Есть категория газовых баллончиков, изготавливающихся по индивидуальным заказам с еще более высокими концентрациями отравляющих веществ. Например, содержание газа CS во французском аэрозольном баллончике «Aerosol antiagression Double fource» составляет 60% !
В качестве растворителей лакриматоров используют спирт, бензол, ацетон, хлорорганические соединения, кетоны. По данным Gaskins с соавт., наиболее часто применяется трихл оруретан.

Наиболее распространенными и дешевыми моделями аэрозольных баллончиков являются стандартные модели производства Германии, содержащие в качестве активного вещества газ «Си-Эс» (CS). Как правило, эти упаковки имеют 80 мг активного вещества в объеме 40 мл. Согласно имеющейся классификации, сюда следует отнести: «КО GAS 501», «CS 100», «ABWEHR SPRAY 3000», «CS GAS 5000 (SUPER ABWER)», «КО SPRAY 1101 (CS GAS-PARALIZANT)», «КО SPRAY 5006», «CS GAS 10 000», «CS GAS 18 001», «DEFENOL CS КО 1 (SUPER)», «MILITARY ATTACK, КО GAS 5001», «КО GAS 5001 EDS», «CS 7001 TURBO».

Среди аэрозольных упаковок, содержащих газ «Си-Эн» (CN), наиболее распространенными в странах СНГ являются баллончики отечественного производства «Черемуха-10», применяемые милицией, армией, силами безопасности. Они отличаются отсутствием маркировки и имеют металлический корпус с красным пластмассовым распылителем и крышкой. Аэрозольные баллончики, содержащие CN импортного производства, менее распространены в странах Восточной Европы ввиду их более высокой стоимости.

Среди аэрозольных баллончиков, используемых против животных, наиболее популярны «PFEFFER CONTRA-DOG», «CONTRA-DOG», «ANTIDOG». Аэрозоль в них изготавливают из выжимки острого кайенского перца, т. е. на натуральной нехимической основе. Преимущество перцового аэрозоля состоит в мгновенности его действия. В отличие от газовых баллончиков перцовые аэрозольные смеси абсолютно безвредны и не вызывают химических отравлений.

Большинство фирм-изготовителей аэрозольных баллончиков рекомендуют струю газа направлять прямо в глаза субъекта, против которого он используется, с расстояния не менее 1 м. При этом поясняется, что максимальный эффект наблюдается при кратковременных (1—1/2 с) выбросах, поэтому при правильном использовании газового баллончика основные повреждения у субъекта, против которого он был применен, приходятся именно на глаза.

Находящийся в патроне слезоточивый газ в виде порошка со временем меняет свои физические свойства, происходит образование плотного конгломерата, который при выстреле не успевает трансформироваться в «газовое облако». Механическое воздействие этого «конгломерата» намного выше, нежели его химическое действие. По этой причине сроки годности патронов имеют немаловажное значение в тяжести и характере нанесенной из газового пистолета травмы.

Отдельные «умельцы» заряжают газовые патроны металлическими стружками или «сечкой» из мелко нарубленных гвоздей, приспосабливают газовое оружие для стрельбы дробью. Повреждения от подобного оружия намного опаснее. Подобные травмы относятся к разряду огнестрельных и могут сопровождаться смертельными исходами. Использование в целях самозащиты подобного переделанного оружия запрещено законом.

Помимо газовых пистолетов и аэрозольных баллончиков как средств доставки отравляющих веществ, могут использоваться и другие приспособления, находящиеся на вооружении органов охраны правопорядка ряда стран: гранаты (как ручные, так и предназначенные для обстрела из специальных устройств), карабины, пушки, обеспечивающие доставку отравляющих веществ.

Средства активной самозащиты включают также специальные газовые устройства, внешне напоминающие какие-либо предметы: карманный фонарь, авторучку, тюбик губной помады и т. д. В них размещаются сменные емкости с отравляющим веществом и механизм применения. Как правило, это средства многократного использования. В некоторых государствах, в том числе и в России, хранение и применение в качестве оружия самозащиты спецсредств, закамуфлированных под предметы обихода, запрещено законом.

- Читать далее "Повреждения глаз при стрельбе из газового оружия. Особенности"


Оглавление темы "Особенности травм глаз":
  1. Криминальный глазной травматизм: причины, эпидемиология, особенности
  2. Травмы глаза при катастрофах - землетрясении: причины, эпидемиология, особенности
  3. Травмы глаза при железнодорожной катастрофе: причины, эпидемиология, особенности
  4. Организация офтальмологической помощи при катастрофах - чрезвычайных ситуациях. Рекомендации
  5. Опасность для глаз газового оружия: газовых пистолетов, аэрозольный баллонов. Особенности
  6. Повреждения глаз при стрельбе из газового оружия. Особенности
  7. Клиника травм глаз из-за стрельбы из газового оружия. Диагностика
  8. Лечение повреждений глаз из-за стрельбы из газового оружия. Рекомендации
  9. Травмы глаз аэрозолями из газовых баллончиков. Особенности
  10. Морфология поражений глаз аэрозолями из газовых баллончиков. Особенности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта