Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Энуклеация глаза: методика

Если остановить развитие эндофталмита не удается, показана энуклеация ослепшего глаза. Производить ее должен офталмолог, а не общий хирург.

Энуклеация глаза, как и другие глазные операции, производится обычно под новокаиновой анестезией. Прибегать к общему гексеналовому или тиопенталовому наркозу приходится лишь в тех случаях, когда раненый особенно неспокоен и отрицательно относится к операции под местной анестезией.
Предложены различные методы анестезии и технические детали операции энуклеации. Мы приводим здесь описание методики, которой пользуется большинство советских офталмохирургов.

За 40—50 минут до операции энуклеации раненому вводят под кожу 1 мл 1% морфина или 2% пантопона. Анестезия производится 2% раствором новокаина с адреналином. Если энуклеация производится по поводу эндофталмита, мы считаем целесообразным добавлять пенициллин (50 000 ед.) к раствору новокаина. Этот раствор вводится ретробульбарно в количестве 3 мл на глубину 3,5—4 см, т. е. в область цилиарного узла. Затем иглу можно провести еще на 0,5 см глубже, чтобы улучшить анестезию в мышечном конусе. Здесь на глубине 4—4,5 см впрыскивают еще 1 мл раствора.

Анестезия конъюнктивы и сухожилий прямых мышц обеспечивается инъекцией 2% раствора новокаина с адреналином под конъюнктиву вокруг роговицы (по 0,5 мл раствора вводят у места прикрепления каждой из четырех прямых мышц).

Спустя 5—6 минут можно приступить к энуклеации. Вставляют векорасширитель и малыми изогнутыми ножницами делают круговой разрез конъюнктивы у самого лимба, тщательно сберегая конъюнктиву для будущего протеза. Затем отсспаровывают ее от глазного яблока ножницами возможно глубже. Если между конъюнктивой и склерой имеются сращения, их нужно осторожно рассекать. Крючком для косоглазия захватывают сухожилие верхней прямой мышцы. Оно отсекается у склеры. Таким же образом отсекают сухожилия наружной и нижней прямых мышц. Сухожилие внутренней мышцы отсекают последним, причем оставляют на склере 4—5 мм этого сухожилия.

энуклеация глаза

Захватывают его крепким пинцетом или, лучше, малым кровоостанавливающим пинцетом «москитом» и с его помощью поворачивают глаз сильно кнаружи. Одновременно в глубину раны вводят по медиальной поверхности яблока тупоконечные ножницы для энуклеации в сомкнутом виде. Нащупав ножницами натянутый тяж зрительного нерва, одним ударом перерезают нерв, слегка отступя от задней поверхности глазного яблока (на 2—3 мм).

После этого глаз выводят из глазницы (сняв векорасширитель, если он мешает). Ножницами отсекают у самой склеры оставшиеся ранее неперерезанными косые мышцы и специальные тяжики.

Обычно несильное кровотечение быстро останавливается. Швы на конъюнктиву лучше не накладывать или наложить не более 1—2 швов (в наружной и внутренней трети раны). Поскольку рану следует считать во всех этих случаях инфицированной, рекомендуется оставлять открытой среднюю ее треть для стока отделяемого. Рану слегка припудривают смесью стрептоцида и норсульфазола и накладывают умеренно давящую повязку.
Постельный режим после операции нужен в течение одних суток, после чего делается первая перевязка и, если рана не кровоточит, возможна эвакуация раненого.

В ряде случаев после энуклеации раненые не нуждаются в эвакуации за пределы госпитальной базы армии. При хорошем заживлении операционной раны они уже через 5—7 дней могут быть переведены в отделение для выздоравливающих. Здесь раненые долечиваются в ожидании косметического протезирования (обмывание конъюнктивальной полости раствором цианистой ртути 1:5000; закапывание раствора альбуцида или синтомицина 1—2 раза в день).

Примерно через 2—3 недели рекомендуется дать раненому первый косметический протез. Формирование послеоперационной культи заканчивается обычно через 5—6 недель. Если к этому времени первый протез оказывается недостаточным по размеру, его нужно заменить.

Для восстановления функции глубинного глазомера, потерянной в связи с энуклеацией, рекомендуется тренировка этой функции у одноглазых (И. М. Тамаров, Г. А. Литинский). Курс лечебной гимнастики, необходимой для этой цели, должен продолжаться 15—25 дней. Хороший эффект был получен Г. А. Литинским при ежедневной 15—20-минутной тренировке с мячом (волейбол, баскетбол, теннис, пинг-понг и др.).

- Читать далее "Эвисцерация глаза. Противопоказания к энуклеации"


Оглавление темы "Осложнения травм глаза":
  1. Катаракта после травмы: диагностика, лечение
  2. Кровоизлияние в стекловидное тело: диагностика, лечение
  3. Травматический иридоциклит, эндофтальмит: механизмы развития, диагностика
  4. Профилактика травматического иридоциклита, эндофтальмита. Рекомендации
  5. Лечение травматического иридоциклита. Удлиненный сон, тканевая терапия по Филатову
  6. Местная терапия травматического иридоциклита. Физиотерапия
  7. Энуклеация глаза: методика
  8. Эвисцерация глаза. Противопоказания к энуклеации
  9. Симпатическое воспаление глаза: история изучения
  10. Профилактика симпатического воспаления глаза. Диагностика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта