Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эндокринная офтальмопатия. Причины

Эндокринная офтальмопатия возникает у 40-60% из них. Природа ее до конца не распознана. Вероятнее всего, она в разных случаях неодинакова.
Введение понятия «эндокринные офтальмопатии» связывают с именем Grawes. Однако почти за 50 лет до публикации его работы, в которой подробно освещены классические глазные симптомы у женщины, страдавшей базедовой болезнью, С. Perry описал случай диффузного увеличения щитовидной железы, сочетавшийся с экзофтальмом.

И только в 1941 г. впервые S. Hertz и соавт. сообщили о нескольких больных с инфильтративной офтальмопатией на фоне эутиреоза без клинических признаков поражения щитовидной железы и назвали это заболевание «эутиреоидной офтальмопатией». Позднее подобные случаи описали D. Solomon и соавт., A. Sebastian, а в исследованиях последних лет обосновано существование эутиреоидпой эндокринной офтальмопатии или эутиреоидной болезни Грейвса.

К концу прошедшего столетия прочно утвердилось мнение о возможности эндокринной офтальмопатии па фоне эутиреоидного состояния щитовидной железы, отмечено также увеличение ее частоты. По современным представлениям, эутиреоидная болезнь Грейвса — это эндокринная офтальмопатия, возникающая при нормальных показателях тиреоидных гормонов крови (свободных Т4 и Т3). Показатели заболеваемости эутиреоидпой болезнью Грейвса с офтальмопатией, по данным литературы, колеблются от 0,7 до 12-18%.

эндокринная офтальмопатия

И все же эндокринная офтальмопатия наиболее часто сопутствует гипертиреозу. Занимаясь проблемой эндокринной офтальмопатии на протяжении последних 26 лет, имея возможность длительно наблюдать более 1600 больных и учитывая результаты обследования эндокринологами, дисфункция щитовидной железы в нашей группе была выявлена в 82% случаев, гиперфункция ее — в 78%.

У 14% больных с выраженными клиническими симптомами эндокринной офтальмопатии эндокринологами установлено эутиреоидное состояние, а в 8% случаев имел место первичный или послеоперационный гипотиреоз. W. Becker и соавт., обследовав 159 больных с эндокринной офтальмопати-ей, обнаружили гипертиреоз у 91,5 % из них, эутиреоидное состояние — у 8,5 %. В то же время, по мнению W. Calisscndorff, клинически офтальмопатия проявляется только у 25-50 % больных тиреотоксикозом. Следует иметь в виду, что около 20% больных с гипертиреозом первоначально обращаются к офтальмологу по поводу глазной симптоматики, в т. ч. и экзофтальма, не имея клинических признаков гиперфункции щитовидной железы.

Совершенно необязательно одновременное или последовательное развитие патологических процессов в щитовидной железе и тканях орбиты, они могут протекать независимо. И все же мировой опыт свидетельствует о том, что у подавляющего большинства больных патологические изменения в щитовидной железе и в орбите составляют две стороны одной болезни. Еще в 70-80-х годах XX в. N. Putterman, G. Winand и R. Sergotte сформулировали гипотезу, согласно которой основная роль в развитии эндокринной офтальмопатии отводилась аутоиммунным механизмам.

В пользу предлагаемой концепции были положены гистопатологические изменения, обнаруживаемые при исследовании пораженной щитовидной железы и орбитальных тканей у больных с эндокринной офтальмопатией.
В 1980-х годах С. Howard, А. Ф. Бровкина и соавт. выявили в экстраокулярных мышцах наличие лимфоцитарной и макрофагалыюй инфильтрации, нейтрофилов, плазматических, тучных и гистиоцитарных клеток, что и было расценено как причина резкого увеличения в объеме мышечной массы. В области брюшка прямые мышцы глаза у этих больных в поперечнике могут достигать 10-12 мм. Электронная микроскопия позволила обнаружить в измененных мышцах в значительном количестве мукополисахариды, пролиферацию эндомизия. Несколько ранее (70-е годы прошедшего столетия) J. Sisson и R. Wegelius высказали предположение, что мукополисахариды являются вторичным компонентом уже имеющегося отека тканей.

Не отвергая идеи вторичности появления мукополисахаридов в экстраокулярных мышцах, ведущее значение в их появлении уже тогда отводили секретирующей активности фибробластов, появляющихся в измененных орбитальных тканях. Было доказано, что клеточная инфильтрация и отек экстраокулярных мышц приводят к увеличению их объема, что играет основную роль в формировании экзофтальма — основного симптома эндокринной офтальмопатии.

- Читать далее "Экзофтальм при эндокринной офтальмопатии. Механизмы развития эндокринного экзофтальма"


Оглавление темы "Заболевания глаз и орбиты":
  1. Гистиоцитоз и монофокальная эозинофильная гранулема глаза-орбиты
  2. Мультифокальная эозинофильная гранулема - болезнь Хенда-Шюллера-Крисчена. Диффузный гистиоцитоз орбиты - болезнь Леттерера-Сиве
  3. Псевдотумор глаза (орбиты)
  4. Первичный идиопатический миозит глаза (орбиты)
  5. Орбитальный васкулит глаза. Дакриоаденит
  6. Склероз орбиты. Саркоидоз глаза
  7. Гранулематоз Вегенера глаза (орбиты)
  8. Амилоидоз глаза (орбиты)
  9. Эндокринная офтальмопатия. Причины
  10. Экзофтальм при эндокринной офтальмопатии. Механизмы развития эндокринного экзофтальма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта