Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Экспериментальный нистагм раздражения. Вращательный нистагм

Эндолимфа перепончатых полукружных каналов, как всякая жидкость, подчинена законам инерции. При каждом внезапном повороте головы эндолимфа одного из каналов несколько «отстает» от движения головы. Это имеет место в том случае, когда плоскость, в которой совершается вращение головы, приблизительно совпадает с плоскостью одного из полукружных каналов. При вращении на вращающемся кресле и при нормальном положении головы раздражаются прежде всего cristae горизонтальных полукружных каналов, в то время как в вертикальных полукружных каналах они остаются нераздраженными.

Если же перед началом вращения наклонить голову примерно под прямым углом вперед или к одному плечу, то раздражаются преимущественно вертикальные полукружные каналы и лишь в незначительной степени и горизонтальные каналы. Согласно закону, впервые сформулированному Флуренсом (Flourence), каждый полукружный канал индуцирует глазные движения лишь в той плоскости, в которой он сам расположен. Мы начнем изложение с более простых соотношений, наблюдающихся при раздражении горизонтальных каналов.

При физиологическом положении головы плоскость «горизонтального» полукружного канала составляет с горизонтальной плоскостью угол в 30°, открытый кзади и книзу; таким образом, чтобы привести «горизонтальные» полукружные каналы действительно в горизонтальное положение, необходимо наклонить голову вперед на 30°.

Если испытуемого при таком положении головы подвергнуть на вращающемся кресле вращению вправо, то эндолимфа в горизонтальных полукружных каналах соответственно инерции потечет несколько влево по отношению к голове. Со стороны глаз в качестве первой реакции на это перемещение лимфы также отмечается медленное отклонение влево. Выражаясь образно, можно сказать, что роговицы в глазных щелях «текут» в том же направлении, как и эндолимфа в полукружных каналах.

нистагм раздражения
Положение горизонтального полукружного канала при различных положениях головы (по Когану)

Развивающееся Deviation conjuguee влево, однако, не остается стойким, а при продолжающемся вращении глаза отходят скачкообразно обратно в среднее положение. В дальнейшем все это вновь повторяется — опять медленное отклонение влево и быстрое возвращение к среднему положению и т. д.

Для того чтобы иметь возможность внимательно наблюдать за этим явлением, необходимо опыт проводить на вращающейся площадке. Испытуемый сидит над центром вращающейся площадки, наблюдатель стоит перед ним и также вращается вместе с площадкой. Для того чтобы не просмотреть и небольшие движения глаз, можно испытуемому одеть светящиеся очки Френцеля (Frenzel). Эти сильные выпуклые стекла в сочетании с осветительным приспособлением обеспечивают возможность точного наблюдения.
Наряду с этим они благодаря неясности изображения и ослеплению выключают у испытуемого возможность фиксации.

Если достаточно долго проводить на вращающейся площадке равномерное вращение вправо, то ритмические глазные движения в конце концов прекращаются. Это наступает тогда, когда вращательное движение эндолимфы приобретает ту же скорость, что и вращение головы. Если затем в дальнейшем внезапно приостановить вращение, то эндолимфа в горизонтальных полукружных каналах по инерции еще некоторое время продолжает «двигаться» вправо. Соответственно этому передвижению эндолимфы роговицы в глазных щелях также «текут» вправо. Это медленное движение вправо сменяется быстрым скачкообразным движением влево. Затем эти ритмические движения продолжаются некоторое время в том же порядке и постепенно затухают.

Описанные выше феномены носят название вращательного вестибулярного нистагма. Различают ротаторный нистагм во время вращения и ротаторный нистагм после прекращения вращения.

Следует отметить, что в зависимости от положения головы плоскость ротаторного нистагма может быть изменена в любом направлении. Если при вращении на вращающемся кресле наклонить голову к правому плечу, то выключаются горизонтальные полукружные каналы и преимущественно раздражаются вертикальные полукружные каналы. При этом получается вертикальный ротаторный нистагм.

- Читать далее "Техника калорического вестибулярного нистагма. Гальванический нистагм"


Оглавление темы "Патология движений глаз":
  1. Подъядерные (инфрануклеарные) поражения глазодвигательного нерва. Синдром сильвиева водопровода, параличи Бенедикта и Вебера
  2. Паралич глазодвигательного нерва при аневризмах сосудов. Офтальмоплегическая мигрень
  3. Патологическая регенерация (восстановление) глазодвигательного нерва
  4. Паралич блоковидного нерва - nervus trochlearis. Ядерные поражения отводящего нерва - синдромы Фовиля, Гасперини
  5. Подъядерные (инфрануклеарные) параличи отводящего нерва. Ретракционный феномен Дуана
  6. Признаки поражения заднего продольного пучка. Галлюцинации Пика, синдромы Миллар-Гублера, Бабинского-Нажеотти
  7. Вестибулярные движения и контроль глаз
  8. Экспериментальный нистагм раздражения. Вращательный нистагм
  9. Техника калорического вестибулярного нистагма. Гальванический нистагм
  10. Мускулатура и головокружение при экспериментальном нистагме. Вестибулярный толчкообразный нистагм
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта