Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эффективность неотложной помощи при травмах глаза. Результаты

Наиболее распространенным методом оценки результатов лечения заболеваний глаз, и в первую очередь травм, является величина повышения остроты зрения после лечения. Данные литературы по исходам глазных травм свидетельствуют о том, что только 54 % больных выписываются из стационара с остротой зрения, равной 1,0. У 11,7 % пострадавших острота зрения составляет 0,9-0,5, у 13,8 % - 0,4-0,05, у 9,8 % - 0,04 — светоощущение с правильной светопроекцией, у 5 % — светоощущение с неправильной светопроекцией, у 5,7 % больных глаз удаляют [Гундорова Р. А., Малаев А. А., Южаков А. М.].

Вместе с тем во многих работах оценивается органосохранный эффект. При этом довольно часто больных выписывают на амбулаторное лечение с низкими функциональными результатами, связанными с повреждениями оптических сред и оболочек глаза в результате травмы: катаракта, рубцы роговицы, гемофтальм, отслойка сетчатки и т. п. Устранение этой патологии в силу объективных причин планируется проводить позже. У этих больных при низкой остроте зрения на момент выписки есть перспективы улучшения зрения.

В то же время есть другая группа больных, у которых в результате травмы произошли грубые изменения зрительно-нервного анализатора, в силу чего прогноз восстановления зрения у них неблагоприятен. Однако при этом возможны также различные исходы:
• сохранение глазного яблока с удовлетворительной косметикой, т. е. внешний вид глаза соответствует или близок к здоровому глазу, хотя глаз слепой или слабовидящий;
• развитие атрофии глазного яблока, отражающееся в уменьшении его размеров;
• необходимость удаления глаза из-за продолжающегося увеита, болящей глаукомы, угрозы симпатической офтальмии здорового глаза или других причин.

В связи с этим нами предложено оценивать эффективность офтальмологической помощи при травмах по достигнутому результату, исходя из разработанной нами шкалы «степени достигнутого результата». При этом оптимальный результат соответствует I степени, а наихудший — при удалении травмированного глаза — IV.

В соответствии с разработанной шкалой нами произведена оценка эффективности лечения пациентов с различными видами травм глаза в исследованном контингенте:
I: Достигнута острота зрения с коррекцией 0,3 и выше, в дополнительном хирургическом лечении нет необходимости
II: Острота зрения в пределах слабовидения или светоощущения, но есть перспективы улучшения с помощью последующего хирургического, лазерного или медикаментозного лечения
III: Острота зрения в пределах слабовидения или светоощущения с удовлетворительным внешним видом, но без перспектив улучшения зрения
IV: Острота зрения в пределах слабовидения или светоощущения с уменьшением размеров глазного яблока, рубцовой деформацией, без перспектив улучшения зрения
V: Глазное яблоко удалено или подлежит удалению.

результаты лечения травм глаза

При оценке результатов лечения тяжелых и особо тяжелых ожогов глаз основную массу пациентов отнесли ко второй группе. Это связано с тем, что у пациентов выполнялись различные виды хирургического покрытия роговицы (послойная кератопластика, аутоконъюнктивальная пластика) и кровавая блефарорафия.

Почти у 1/3 больных с травмами глаза удалось достигнуть I степени полученного результата, обеспечив полноценную реабилитацию мероприятиями неотложной офтальмологической помощи. Этот результат достигнут у всех пациентов с легкими ожогами и ожогами средней тяжести. При осколочных ранениях глаза в сравнении с проникающими ранениями без внедрения инородных тел такой результат получен несколько реже (33 и 40,5 % соответственно). При контузии такой результат получен в 2 раза реже, чем при проникающей травме (19,6 и 40,5 % соответственно), что свидетельствует о более тяжелых повреждениях при контузионной травме.

После тяжелой контузии с разрывами наружных оболочек к моменту выписки ни в одном случае не удалось достичь эффекта удовлетворительной реабилитации. Только у 37,5 % этих пациентов имелись перспективы на восстановление зрения после проведения дополнительных реконструктивных операций в отдаленном периоде.

Перспективы улучшения зрения были и у основной массы больных с тяжелыми (83,1 %) и особо тяжелыми (81,5 %) ожогами глаз, однако реальная оценка этих перспектив возможна только по оценке результатов в отдаленные сроки, когда, по данным большинства авторов, эти перспективы на порядок меньше.

У 15,8 % больных после перенесенной травмы удалось достигнуть удовлетворительного косметического результата без перспективы восстановить зрительные функции. Чаще всего подобный результат получен после тяжелой контузии с разрывами роговицы или склеры — 46,3 % подобных травм.

3,5 % больных (42 глаза) на момент выписки нуждались в глазном протезировании. У 19 % из них (8 случаев) была произведена энуклеация, и они были направлены на протезирование. У остальных пациентов имелась различная степень атрофии глазного яблока, и вопрос об энуклеации или возможности тонкостенного протезирования оставался открытым. Обычно он решался по результатам диспансерного наблюдения за этими пациентами в течение 1—2 лет.
Острота зрения 0,3 и выше получена только у 389 пациентов (32,7 % поступивших со свежей травмой).

Еще у 404 больных (33,9 % поступивших) удалось сохранить зрение в пределах слабовидения. При этом у 342 больных этой группы (84,6 %) имелись перспективы на улучшение зрения после дополнительного хирургического лечения.

Из 390 пострадавших со зрением в виде светоощущения перспективы его улучшения имелись у 230 больных (59,0 %).

Таким образом, полученный неудовлетворительный оптический результат является окончательным у 222 пациентов с сохраненным глазом (18,6 % поступивших). К этому следует добавить 8 пациентов, у которых была произведена энуклеация, что составит в сумме 19,3 % поступивших пациентов с травмой глаза.

- Читать далее "Комплекс неотложных хирургических вмешательств при травмах глаза. Рекомендации"


Оглавление темы "Лечение травм глаза":
  1. Терапия ожога глаз. Рекомендации
  2. Ранние осложнения травм глаза. Частота
  3. Результаты хирургического лечения набухающей катаракты. Особенности
  4. Результаты лечения вторичной гипертензии после травмы глаза. Особенности
  5. Результаты лечения гипотонии после травмы глаза. Особенности
  6. Результаты лечения эрозий и фистул роговицы после травмы глаза. Особенности
  7. Эффективность неотложной помощи при травмах глаза. Результаты
  8. Комплекс неотложных хирургических вмешательств при травмах глаза. Рекомендации
  9. Комплекс хирургических вмешательств при ранних осложнениях травм глаза. Рекомендации
  10. Результаты лечения травматической катаракты. Особенности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта