Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дислокация хрусталиковых масс. Причины, тактика

Никогда нельзя использовать факоэмульсификационные иглы, хрусталиковые петли и ирригацию для удаления хрусталиковых масс из витреальной полости. Если хрусталиковые массы смещаются в витреальную полость, то первым естественным движением многих хирургов является следовать за ними с использованием факоэмульсификационной иглы. Однако это вызывает эмульгирование стекловидного тела, но не разрезание его коллагеновых волокон.

Хирург должен сознательно остановиться, успокоиться, выработать план дальнейших действий и только затем приступить к выполнению любых манипуляций. Лучше всего, если хирург даст возможность хрусталиковым массам сместиться в витреальную полость, а сам сосредоточится на очистке витреальной полости и имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ).

Применение хрусталиковой петли может стать причиной возникновения значительных тракций сетчатки, ее разрывов и отслойки. Dr. Foulds, а впоследствии и Dr. Machemer использовали поток физиологического раствора, направленного на поверхность сетчатки, для создания экспериментальных отслоек сетчатки.
Они показали, что ирригация физиологическим раствором в целях смещения хрусталиковых масс кверху создает высокий риск разрыва сетчатки.

Если зрачок широкий, роговица прозрачная, хирург и его ассистенты обладают необходимой квалификацией для выполнения задней витрэктомии, она может быть выполнена немедленно. В большинстве случаев, однако, предпочтительнее осуществлять заднюю витрэктомию и удаление хрусталиковых масс во время повторного оперативного вмешательства. Эти манипуляции должны выполняться при прозрачной роговице, герметизированных разрезах и достаточно расширенном зрачке.

Повторное хирургическое вмешательство может быть выполнено в срок от нескольких дней до нескольких недель после первого. Если в витреальной полости находится умеренное количество кортикальных хрусталиковых масс, нет воспаления, не развивается глаукома, а также нет контакта хрусталиковых масс с роговицей, витрэктомию можно вообще не выполнять.

Выполнение задней витрэктомии требует от хирурга специальной подготовки и навыков использования сложных систем для витрэктомии. Принципиально важно вводить инфузионную канюлю через плоскую часть цилиарного тела. Использование орошаемой роговичной линзы, которую держит ассистент, а не подшиваемой роговичной контактной линзы облегчает и ускоряет выполнение операции. Применение широкоугольных систем визуализации увеличивает стоимость и сложность операции, требует более длительного обучения хирурга, но в то же время обеспечивает отличную визуализацию периферии сетчатки (в этом нет необходимости при выполнении передней витрэктомии). При выполнении задней витрэктомии всегда нужно использовать оптоволоконный эндоосветитель.

Световые рефлексы от роговицы не позволяют хирургу получить оптимальную визуализацию при коаксиальном освещении. Использование ретракторов радужки увеличивает риск развития воспаления и может привести к деформации зрачка в послеоперационном периоде. Некоторые хирурги выступают за визуализацию с помощью непрямой офтальмоскопии, но получаемое при этом перевернутое изображение и необходимость удержания оптической линзы рукой негативно влияют на безопасность выполнения хирургического вмешательства.

дислокация хрусталиковых масс

Все СТ должно быть удалено перед удалением любых дислоцированных хрусталиковых масс. Многие хирурги заблуждаются, полагая, что хрусталиковые массы могут повредить сетчатку при дислокации в вит-реальную полость. Неправильная техника операции, а не хрусталиковые массы, становится причиной повреждения сетчатки. Поэтому оставлять слой СТ под поверхностью хрусталиковых масс до их удаления не только не является необходимым, но также может быть опасным.

Часть кортикальных масс хрусталика можно удалить с помощью витреотома, однако плотные ядерные массы требуют использования факофрагментатора. Фрагментатор на 4 кристаллах компании «Alcon» оснащен такой же пьезо- и электронной системами управления, что и факоэмульсификационный зонд системы Infinity, и в большинстве случаев в состоянии раздробить склерозированное ядро хрусталика.

После удаления СТ вводится фрагментатор, который затем перемещается к поверхности хрусталиковых масс. Аспирация с линейным (пропорциональным) контролем вакуума проводится с постепенным повышением его уровня то тех пор, пока хрусталиковыс массы не будут подняты. Далее они отводятся от поверхности сетчатки, и в центре витреальной полости осуществляется их сонификация под управлением с помощью ножной педали. Мощность фрагментации повышается до тех пор, пока не станет достаточной для дробления хрусталиковых масс без их отталкивания от факоэмульсификационной иглы.

После того как фрагментатор введен в толщу хрусталиковых масс, для поддавливания их в направлении кончика факоэмульсификационной иглы используют эндоосветитель. Кроме того, эндоосветитель можно использовать для раздавливания или разделения фрагмента хрусталика, который фиксирован на факоэмульсификационной игле. Этот процесс продолжается, пока все хрусталиковые массы не будут удалены.

ПФОС (Chang) используются в витреоретинальной хирургии для расправления гигантских разрывов сетчатки, дренирования СРЖ и стабилизации сетчатки во время диссекции ЭРМ. ПФОС могут также применяться для поднятия хрусталиковых масс с поверхности сетчатки (они всплывают), что позволяет выполнить аспирацию-фрагментацию или факоэмульсификацию на расстоянии от поверхности сетчатки. Данный метод повышает стоимость операции и может потребовать повторного оперативного вмешательства для удаления остатков ПФОС. Он безопасен, но не необходим, за исключением тех случаев, когда ядро хрусталика чрезвычайно плотное; в такой ситуации факоэмульсифи-кация не является методом первого выбора. Этот метод может быть полезным для хирургов с ограниченным опытом выполнения задней витрэктомии.

После удаления дислоцированных хрусталиковых масс необходимо осмотреть периферию сетчатки. До операции не всегда возможно провести полный осмотр периферии сетчатки из-за наличия фрагментов хрусталика и рассеянных по ее поверхности кортикальных масс хрусталика. Несмотря на то, что многие катарактальные хирурги предпочитают консультироваться со специалистом по витреоретинальной патологии, они должны подозревать наличие периферического разрыва сетчатки, если произошло выпадение СТ во время операции по удалению катаракты, пока обратное не будет установлено.

Дислокация плотных хрусталиковых масс

Плотное дислоцированное ядро хрусталика, как правило, может быть раздавлено между эндоосветителем и аспирационной 20G ультразвуковой факоэмульсификационной иглой. После того как ядро разделено на небольшие части, они могут быть удалены с помощью факоэмульсификационной иглы. Если факоэмульсификационная игла оснащена заглушкой, ее можно удалять из витреальной полости и снова вводить туда для дробления ультразвуком так часто, как требуется.

Если бимануальная техника разделения ядра оказывается неэффективной из-за большой его плотности или наличия бурого ядра, то при недоступности ПФОС можно провести внутреннюю одномоментную ЗЖГВ. Затем следует удалить эндоосвети-тель, а склеростому закрыть с помощью склеральной заглушки. Для удаления ядра хрусталика хирург может выполнить лим-бальный разрез на 90-110° ножницами с острыми лезвиями. Если при этом нельзя отключать инфузионную подачу, то произойдет выпадение радужки.

После того как ассистент приподнимет роговицу, ядро хрусталика можно удалить с помощью 1 мм криозонда, не касаясь эндотелия роговицы. В качестве альтернативы криозонду можно использовать ПФОС. Хирургические раны затем ушиваются непрерывным узловым или Х-образным швом нейлоновой монофиламентной нитью №8-0 или 9-0. Этот метод не является необходимым уже в течение десятилетий.

- Читать далее "Имплантация интраокулярной линзы (ИОЛ) при дислокации хрусталиковых масс. Принципы"


Оглавление темы "Особенности передней витрэктомии":
  1. Выпадение стекловидного тела. Причины, тактика
  2. Дислокация хрусталиковых масс. Причины, тактика
  3. Имплантация интраокулярной линзы (ИОЛ) при дислокации хрусталиковых масс. Принципы
  4. Принципы операций при врожденной и травматической катаракте. Тактика
  5. Методы удаления зрачковых мембран. Особенности
  6. Методы передней витрэктомии. Особенности
  7. Передняя витрэктомия при контакте роговицы и стекловидного тела. Особенности
  8. Передняя витрэктомия при зрачковом и цилиарном блоке. Особенности
  9. Кистозный макулярный отек (КМО). Причины, профилактика
  10. Витрэктомия при кератопластике на афакичных глазах, увеите. Особенности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта