Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика лучевой катаракты. Дифференциация

Изучение морфологической картины, проведенное Лейнфельдером и Керром, показало, что самые ранние изменения, наблюдающиеся у экватора хрусталика, заключались в дегенерации. На это указывала вакуолизация цитоплазмы в эпителиальных клетках с постепенным последовательным распространением патологических изменений вдоль волокон хрусталика в заднюю и переднюю субкапсулярные области последнего. Эти наблюдения подтверждены Пэппи (Рорре).

Граница предельной дозы, обусловливающей лучевую катаракту, по-видимому, все еще не установлена. Шток (Stock), Куммер и Сальман (Kummer, Sallmann) предостерегали против применения дозы, превышающей эритемную дозу рентгеновых лучей и радиевого излучения, на глазное яблоко. Петер (Peter) установил, что вакуолизация и помутнение задней субкортикальной области наступают через 5 месяцев после воздействия 100% кожной эритемной дозы. Такие же изменения наступают и в передней части через 10 месяцев после облучения. Применение 200% кожной эритемной дозы обусловливало переднюю и заднюю катаракту в течение 6 месяцев.

При воздействии более высоких доз катаракта появляется раньше и прогрессирует более быстро. Петер нашел, что 100 мг/час радиевого излучения, фильтрируемого 0,5 мм платины и апплицируемого с дистанции в 18 мм, обусловливали нежную вакуолизацию хрусталика кролика через 5 месяцев. Помутнения хрусталика кролика были обнаружены Лейнфельдером и Керром через 6 месяцев после экспозиции 600 г в один прием при применении фильтра из бронзы. Гант наблюдал развитие катаракты спустя 5 лет после дозы в 875 г при рентгенотерапии гиперкератоза верхнего века и по истечении 2 лет после 6 сеансов по 800 r при лечении поражения нижнего века.

В обоих случаях лечение проводилось без защитных протезов. В 3 случаях ему пришлось наблюдать катаракту после радиевой терапии. При облучении дозой, не превышающей 1000 yr (гамма-рентгенов) на хрусталик, Гант не наблюдал никаких признаков нарушения зрения у больных.

Клиническое распознавание лучевой катаракты сейчас не представляет особых трудностей благодаря биомикроскопии при помощи щелевой лампы и корнеального микроскопа. Офтальмологические признаки лучевой катаракты достаточно характерны по внешнему виду. Для лучевого осложнения типично появление задней катаракты. Помутнение начинается против зрачка у заднего полюса хрусталика, субкапсулярио, в заднем кортикальном слое. В дальнейшем помутнение распространяется под задней капсулой концентрически до экватора. В последнюю очередь наступает помутнение в переднем кортикальном слое, также под передней капсулой хрусталика.

лучевая катаракта

Постепенно усиливаясь, эти изменения приводят к полному помутнению хрусталика. После наступления такой полной катаракты хрусталик уже теряет свои характерные признаки. В редких случаях, когда отпускается массивная доза при сильном локализованном действии лучей и концентрированном направлении их непосредственно на хрусталик, помутнение может появиться в переднем кортикальном слое, где оно может быть даже резче выражено, чем в заднем кортикальном слое. Зрелая лучевая катаракта не обладает какими-либо своеобразными специфическими свойствами. Как и старческая катаракта, она может быть свободно удалена хирургическим путем.

Детальное биомикроскопическое исследование при помощи щелевой лампы показывает, что вакуоли, образующие помутнение хрусталика, состоят из мельчайших капелек, отдельных или сливающихся между собой, и ясне различимых кристаллов холестерина. Меезман (Meesmann) считает, что эти вакуоли-капельки состоят из миелина и являются продуктами химического превращения волокон хрусталика. Это предположение подтверждается присутствием в ранней стадии болезни кристаллов холестерина, выкристаллизовывающихся из белка хрусталиковых волокон, которые вследствие своего химического изменения не в состоянии удержать в растворимой форме нормально содержащееся количество холестерина.

Капельки эти не являются капельками воды, проникающими в хрусталик из передней камеры, подобно тому как это можно наблюдать при изменении концентрации жидкости при диабете или при повреждении капсулы хрусталика. Это подтверждается отсутствием больших щелей, особенно в начале заболевания, и очень малыми, микроскопическими размерами этих капелек.

Под названием «лучевая катаракта» следует собственно понимать объединенные в одну группу повреждения хрусталика, вызываемые тремя различными видами энергии ионизирующих излучений: лучами рентгеновского пучка, гамма-излучением радиоактивных веществ и коротковолновыми излучениями ультракрасной части спектра. В настоящее время сюда должен быть присоединен и четвертый вид ионизирующего излучения — комплекс радиоактивного излучения, образующегося при взрыве атомных бомб, который также вызывает лучевую катаракту. Теперь стало уже известно, что у некоторых физиков, работающих с мощными усилителями частиц и с ядерными установками, также развивается катаракта вследствие воздействия на глаз нейтронов и других частиц с высокой энергией.

лучевая катаракта

Тщательно проведенными исследованиями [Роршнейдер, Меезман, Фогт (Rorschneider, Vogt) и др.] удалось доказать, что, хотя эти катаракты могут отличаться друг от друга некоторыми незначительными морфологическими деталями, тем не менее им присуще столько общих типических свойств и особенностей, что их вполне позволительно объединить в одну морфологическую группу.

Отличительные свойства, характерные для катаракты, таковы:
1) все катаракты, как правило, развиваются в самых задних слоях линзы, у заднего ее полюса, имеют форму диска, довольно резко отграниченного от интрамедиарных и периферических отделов задней поверхности хрусталика; диск помутнения по своей величине и форме более или менее соответствует зрачковой области и имеет слоистое строение;

2) аксиально — в переднезаднем направлении, соответственно своему центру, диск имеет наибольшую толщину, истончаясь по направлению к экватору, к своему краю;

3) помутнение резко отграничено спереди плоскостью, параллельно плоскости радужной оболочки; таким образом, часть хрусталика приобретает форму положительного мениска.

Следует отметить, что несмотря на достаточную осведомленность о типе лучевой катаракты, тонкие морфологические особенности этой катаракты не могут считаться до настоящего времени вполне выясненными. В особенности это касается рентгеновских и еще в большей степени радиогенных катаракт, так как достоверных случаев таких катаракт с подробными описаниями биомикроскопической картины в литературе пока встречается незначительное количество.

- Читать далее "Показания к лучевой терапии рака века. Оценка рисков"


Оглавление темы "Лечение рака века глаза":
  1. Диагностика лучевой катаракты. Дифференциация
  2. Показания к лучевой терапии рака века. Оценка рисков
  3. Местное лечение рака века глаза. Чистотел
  4. Местное лечение рака века глаза. Чистотел
  5. Химические методы лечения рака века глаза. Метод Гордеева
  6. Комбинированный метод лечения рака века глаза. Метод Мооса
  7. Хирургический метод лечения рака века глаза. Рецидивы
  8. Электрохирургическая эксцизия рака века глаза. Эффективность
  9. Пограничные лучи Букки для рентгенотерапии рака века глаза. Эффективность
  10. Близкофокусная рентгенотерапия рака века глаза. Эффективность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта