Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Цефалоспорины, аминогликозиды, фторхинолоны при эндофтальмите - внутриглазной инфекции

К группе цефалоспорином относятся цефазолин, кефлин (синоним цефалотин), являющийся цсфалоспорином первого поколения; кетоцеф (синоним цефуроксим), относящийся к цефалоспоринам второго поколения; клафоран (синоним цефотаксим), роцефин (синонимы: лонгацеф, цефтриаксон, бетаспорип) и кефамид (синонимы: мироцеф, фортум, цефтазидим), относящиеся к цефалоспоринам третьего поколения. Препараты третьего поколения характеризуются наиболее высокой проходимостью через гематоэнцефалический и гематоофтальмический барьер и имеют наиболее широкий спектр антибактериальной активности. Пик их концентрации в плазме крови после внутримышечного введения наблюдается через 30 мин.
Бактерицидная концентрация сохраняется более 12 ч. Все цефалоспорины используются для внутримышечных, внутривенных, рстробульбарпых инъекций.

Liggett, Virgil после сравнительного изучения цефлазидина (цефалоспорин третьего поколения) и гентамицина на приматах для интравитреального введения подчеркивают преимущества первого, так как он не оказывает токсического повреждающего действия на сетчатку даже при введении высоких доз препарата.
В последнее время некоторые авторы предлагают применять новые аминогликозиды следующего поколения — тобрамицин и амикацин.

Тобрамицин (синонимы: бруламицин, небцин, обрации) обладает широким спектром антимикробного действия и является одним из наиболее активных аминогликозидов. Максимальная концентрация его в сыворотке крови после внутримышечного введения достигается через 30-40 мин. Терапевтическая доза сохраняется в течение 6-8 ч. По своим фармакодинамическим параметрам аналогичен тобрамицину. Неэффективен при синегнойной инфекции.

Bron рекомендует к применению новый класс антибиотиков — фторхинолоны, которые хорошо проникают в глаз при нероральном или парентеральном применении. При этом, как отмечает автор, уже через 4-6 ч они определяются во влаге передней камеры в максимальной концентрации. К представителям этого класса относятся: пефлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин. Это так называемые хииолоны второго поколения. Бактерицидное действие указанных препаратов обусловлено тем, что они ингибируют бактериальную ДНК-гиразу, оказывают воздействие на синтез РНК и бактериальных протеинов.

К препаратам высокочувствительна грамотрицательная и частично грамположительная микрофлора. Анаэробные микробы к препарату не чувствительны. Препараты оказывают токсическое действие и требуют осторожности при применении.

антибиотики при эндофтальмите

Пефлоксацин (синоним абактал) используют как перорально в дозе но 0,4 г 2 раза в день внутрь во время еды, так и парантерально (медленная внутривенная инфузия). В последнем случае вводят по 400 мг препарата (содержимое 1 ампулы емкостью 5 мл), разведенных в 250 мл 5% раствора глюкозы.

Норфлоксацин (синонимы: нолицин, флоксацин, лексинор, зороцин) по механизму действия и бактерицидному эффекту близок к пефлоксацину. Выпускается только в форме таблеток по 0,4 г.

Офлоксацин (синонимы: таривид, офло) влияет преимущественно на грамотрицательные бактерии. Эффективен в отношении микроорганизмов, устойчивых к болыпинству антибиотиков и сульфаниламидам. В отечественную аптечную сеть препарат поступает также в виде раствора для внутривенного введения во флаконах по 100 мл, выпускаемого фирмой «Юник фармасьютикал лабораториз» (Индия) под коммерческим названием «Офло».

Ципрофлоксацин хорошо проходит через гематоэнцефалический и гематоофтальмический барьер. Рекомендуется в особо тяжелых случаях инфекционных поражений, а также при лечении инфекций у онкологических больных.

Подконъюпктивальные инъекции можно заменить введением антибактериальных ГЛП в конъюнктивальный мешок 2 раза в день. Это позволяет исключить резко выраженные болевые ощущения, наблюдающиеся у больных при подконъюнктивальных инъекциях раствора антибиотика. Терапевтический эффект может быть усилен введением ГЛП, содержащей антибактериальный препарат, непосредственно иод слизистую оболочку глазного яблока. Эти методы разработаны и успешно применяются в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Для облегчения субконъюнктивального введения ГЛП они имеют форму клипа с острым концом.

Пленку берут стерильным пинцетом за широкую часть, а ее острым концом прокалывают конъюнктиву, обычно в нижнем своде, и легко проталкивают пленку под конъюнктиву. Эта манипуляция должна осуществляться достаточно быстро, так как при впитывании жидкости ГЛП теряет свою жесткость и проколоть ей конъюнктиву становится невозможно. Широкому внедрению указанного метода препятствует отсутствие в нашей стране серийного производства ГЛП.
Для лечения грибковых поражений основными средствами остаются имидазолы и амфотерицины.

Антибактериальное лечение проводится на фоне общеукрепляющей, десенсибилизирующей и кортикостероидной терапии. У больных выясняется подробный аллергологический анамнез. Если он не ясен, то при назначении антибиотиков, особенно общем, целесообразно произвести соответствующие пробы с внутрикожным введением препарата. При назначении сильнодействующих антибиотиков необходимо учесть наличие сопутствующих заболеваний, являющихся противопоказанием для них, а также возможные побочные эффекты антибиотиков.

Антибактериальные препараты применяют до достижения клинического эффекта рассасывания или организации гнойного экссудата. При наличии признаков выздоровления лечение антибиотиками продолжают еще в течение 2-3 дней (Машковский М. Д.). Продолжительность такого лечения очень индивидуальна. Обычно сроки применения антибактериальных средств составляют 7-10 дней, так как затем наступает адаптация микроорганизмов к применяемому антибиотику. При необходимости более длительного антибактериального лечения рекомендуется смена препарата.

- Читать далее "Длительная катетеризация ретробульбарного пространства при эндофтальмите"


Оглавление темы "Лечение эндофтальмита - внутриглазной инфекции":
  1. Цефалоспорины, аминогликозиды, фторхинолоны при эндофтальмите - внутриглазной инфекции
  2. Длительная катетеризация ретробульбарного пространства при эндофтальмите
  3. Внутриартериальная офтальмоперфузия при эндофтальмите (внутриглазной инфекции)
  4. Внутриглазные методы введения антибиотиков: внутрикамерное и интравитреальное
  5. Супрахориоидальное введение и непрерывная перфузия стекловидного тела антибиотиками при эндофтальмите
  6. Проблемы и модификации перфузии стекловидного тела при эндофтальмите
  7. Витрэктомия при внутриглазной раневой инфекции - эндофтальмите
  8. Эффективность витрэктомии в лечении эндофтальмита (внутриглазной инфекции)
  9. Определение объема замещения стекловидного тела при витрэктомии
  10. Эффективность закрытой витрэктомии с ирригацией антибиотика при эндофтальмите
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта