Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Бесскелетные рентгеновские снимки глазного яблока. Технива выполнения

Как поступить в тех случаях, когда клинически имеются отчетливые признаки прободного ранения (след входного отверстия в роговице, отверстие в радужной оболочке, травматическая катаракта), а на обзорных снимках глазницы инородные тела не обнаруживаются? Если осколка нет и в окружающих глазницу полостях (придаточные пазухи, полость черепа), остается предположить, что осколок имеется внутри глаза, но он не виден на обычных снимках либо потому, что слишком мал, либо потому, что он не металлический и не задерживает жестких лучей (камень, стекло и др.).

Нередко бывает, что такие осколки легко задерживаются в переднем отделе глазного яблока, так как они имеют небольшую живую силу из-за малого размера или из-за малого удельного веса. Здесь их можно выявить с помощью метода так называемых бесскелетных рентгеновских снимков (Фогт), при которых используются лучи малой жесткости.
Бесскелетные снимки, возможные лишь в отношении переднего отдела глазного яблока, производятся следующим образом.

Для бокового снимка выкраивают два небольших кусочка рентгеновской пленки, которые примерно соответствуют по форме концевой фаланге большого пальца руки взрослого человека (2 [ 4 см с закругленным краем). Обе пленки укладывают в конвертик из черной бумаги, заранее приготовленный по форме пленок (защита от света), а затем в вощаную бумагу (защита от слезной жидкости). Вместо вощаной бумаги у нас в клинике используется для той же цели «палец» от тонкой резиновой перчатки.
Пленки для бесскелетного аксиального снимка готовятся так же, но они делаются из более широких кусочков пленки (диаметр закругленной части — 2,5—3,0 см).

Исследуемый глаз анестезируется дикаином. Раненый усаживается на стул с подголовником поврежденным глазом к трубке. Это удобнее, чем укладывать раненого на бок, так как второй (аксиальный) снимок производится в сидячем положении.

Конвертик с пленками захватывают специальным пленкодержателем или кровоостанавливающим пинцетом и протирают спиртом. Верхний край конвертика обозначается металлической скрепкой. Глазную щель исследуемого глаза широко раскрывают пальцами и заводят конвертик с пленками за веки с носовой стороны возможно глубже в глазницу.

бесскелетные снимки глазного яблока

Введение пленки облегчается, если раненый будет смотреть при этом вбок (к трубке). Конвертик с пленками удобнее располагать сначала наклонно, вдоль поверхности глазного яблока, и лишь по мере продвижения пленки вглубь глазницы выводить его в сагиттальную плоскость. Одновременно и взор раненого должен перемещаться к носу. В момент снимка раненый должен неподвижно смотреть прямо перед собой вдоль длинника пленки и параллельно ее поверхности.

Иногда пленку удается ввести довольно глубоко (до 1,5 см и больше). В таких случаях необходимо несколько повернуть голову раненого к трубке. Это способствует увеличению площади бесскелетного снимка глаза, так как наружный костный край глазницы, который закрыл бы конец пленки, отводится кзади. При неглубоком введении пленки, наоборот, целесообразно слегка повернуть голову больного в противоположную сторону (от трубки). Для контроля за глубиной введения пленки на конвертике могут быть нанесены полусантиметровые деления.

Производят боковой снимок с помощью узкого тубуса, который дает возможность направить центральный пучок с височной стороны на лимб глаза, впереди стенки глазницы, перпендикулярно к плоскости пленки. Диаметр тубуса 3—5 см, длина 30—35 см. Желательно давать короткую экспозицию (1 секунда), что возможно при 35—40 kV, 20—25 mA и расстоянии 35—40 см. Во время второго (аксиального) снимка больной сидит, сильно откинув голову кзади. Трубка располагается над поврежденным глазом.

Конвертик с пленками, височный край которого обозначается скрепкой, заводится сверху-спереди за нижнее веко. По мере продвижения пленки в нижний конъюнкти-вальный свод (иод глазное яблоко) она переводится в горизонтальное положение. Одновременно и раненый, который вначале смотрел вверх, переводит взор вниз до горизонтального направления.

Смотреть он должен в момент снимка вдоль длинника пленки. Центральный пучок рентгеновых лучей направляется на лимб сверху, минуя верхний край глазницы.

На боковом бесскелетном снимке хорошо контурируются в профиль складки верхнего и нижнего века и передний отдел глазного яблока (от одной четверти до половины). Мельчайшее инородное тело в этом отделе отчетливо выделяется на таком снимке на идентичных местах обеих его пленок.

На аксиальном бесскелетном снимке, кроме переднего отдела глазного яблока,контурируются средние 2/3 верхнего века. Данные аксиального бесскелетного снимка сопоставляются с данными бокового снимка, выполненного при взгляде «прямо». Правильно вписав контуры роговицьг боковой схемы-измерителя Балтина (или Балтина - Поляка) в изображение роговицы на каждом из этих двух снимков, можно определить в миллиметрах: а) глубину залегания инородного тела, б) отстояние его тени от горизонтальной плоскости (выше или ниже нее) и в) отстояние от сагиттальной плоскости (к виску или к носу). Последующий расчет локализации осколка производится так же, как при рентгенолокализации по способу Абалихина — Пивоварова.

Иногда тень инородного тела бывает видна только на одном из этих двух снимков. Это обычно случается при локализации осколка в веках. Так, наличие тени на боковом снимке при отсутствии ее на аксиальном говорит о расположении инородного тела в нижнем веке или в области наружной спайки век; противоположный случай наблюдается при локализации инородного тела в толще верхнего века (ближе к внутреннему углу глазной щели). В таких случаях показаны дополнительные бесскелетные снимки век.

бесскелетные снимки глазного яблока

У очень чувствительных людей, не переносящих введения пленки за веки, хороший эффект получается иногда после ретробульбарной инъекции 3 мл 1 % раствора новокаина. Наряду с обезболиванием глаза этот прием дает также некоторый экзофталм, благодаря чему выводится вперед (на пленку) значительно больший отрезок глазного яблока, чем было до ретробульбарной инъекции.

При глубоком положении глаза в глазнице Леннон рекомендует провести уздечные швы через места прикрепления верхней и нижней прямых мышц и, натягивая эти швы, вызвать на время производства бесскелетного снимка экзофталм до 8 мм. В наиболее трудных для диагностики случаях этот прием может оказаться полезным.

Чтобы вывести вперед возможно большую часть глаза, можно применить и другой прием, который, однако, не позволяет локализовать осколки с такой точностью, как описанные выше способы. Производят, помимо первого снимка при взгляде вперед, еще 4 боковых снимка при взгляде вправо, влево, вниз, вверх. При таких поворотах глаза последовательно выводятся вперед почти до уровня экватора различные квадранты глазного яблока. Если тень инородного тела видна на одном или нескольких из этих 5 снимков, можно путем их сопоставления примерно ориентироваться и в локализации инородного тела.

Для бесскелетных снимков глаза более удобными, чем описанные резиновые конвертики, являются тонкостенные непрозрачные кассеты из алюминия, целлулоида и т. п. (Фогт, Ф Ф. Сорокин и др.). Предлагалось монтировать на таких кассетах специальные металлические индикаторы, тень от которых должна служить ориентиром для последующих расчетов (Эрб, Е. С. Вайнштейн). В связи с трудностью правильной установки таких кассет во время снимка расчеты по снимкам с индикаторами бывают иногда менее точными, чем описанные выше расчеты локализации, сделанные по контурам роговицы (А. И. Горбань).

В отдельных случаях (при наличии немагнитных инородных тел в цили-арном теле или в задней камере) целесообразно сделать дополнительно контрольный бесскелетный снимок с нашей шпилькой-индикатором, введенной под конъюнктиву в месте проекции инородного тела на склеру, рассчитанной по двум обычным бесскелетным снимкам. Пленка вводится в секторе расположения шпильки, а трубка центрируется на глаз с противоположной стороны. Шпилька извлекается после того, как пленка будет проявлена и на склере нанесена тушью отметка уточненной локализации осколка.

Производство бесскелетных снимков по Фогту связано с некоторым давлением на глазное яблоко при закладывании пленки за веки. В первые дни после ранения оно может вызвать вскрытие раны в оболочках глаза. Приходится либо выждать несколько дней до получения прочной склейки раны, либо изменить методикубесскелетного снимка и производить его без введения пленки за веки. Такие снимки возможны в двух вариантах. Наиболее безопасными являются снимки, при которых центральный луч направляется мимо переносья и наружного края глазницы через выступающую часть глазного яблока (Дюверже и Вельтер, Корде и Дрюгг, Эрар, Г. Я. Сабуров, М. М. Балтии).

В нашей клинике эти снимки делаются следующим образом. Больной лежит на боку, на стороне раненого глаза. К наиболее глубоким местам переносицы и наружного края глазницы прикладывается линейка с вырезом для глазного яблока (предложение А. И. Горбаня). Голову поворачивают таким образом, чтобы эта линейка-центратор стала вертикально. Затем вдоль нее сверху ориентируют тубус трубки, голову иммобилизируют валиком с песком, а под висок на подставке укладывают двойную пленку в конвертике из черной бумаги.

Взор на таком снимке следует направлять параллельно пленке, т. е. горизонтально.

Точная локализация инородного тела на таком одиночном снимке не выполнима. Поэтому следует иметь в виду возможность сделать щадящие бесскелетные снимки без заведения пленок за веки в двух проекциях. Для этого при боковом снимке конвертик с пленками нужно плотно прикладывать к коже у внутренней спайки век, а при аксиальном снимке прикладывать его к коже нижнего века и неглубоко вдвигать под глазное яблоко. Центрировка трубки — как при снимках по Фогту. При чтении таких снимков приходится учитывать, что, в отличие от снимков по Фогту, на боковом снимке будет контурироваться вся глазная щель (а не только латеральная ее часть) и на аксиальном — оба века (а не только верхнее веко).

Производство серии снимков при разных направлениях взора и ретробульбарная инъекция новокаина сохраняют, конечно, свое значение и при этих способах бесскелетной рентгенографии глаза. Нередко с их помощью удается обнаружить отчетливо видимую тень осколка в переднем отделе глаза. Если на снимках все же получается слишком малый отрезок глаза вне костной тени (а иногда это имеет место), приходится спустя несколько дней повторить бесскелетные снимки, заводя пленку за веки.

Наличие мельчайших инородных тел в толще век может быть доказано с помощью бесскелетного снимка век (Д. Я. Богатин). Для этого конвертик с пленками вводится глубоко за веко в нужном месте, а трубка центрируется перпендикулярно веку. Экспозицию следует сокращать до 1/4-1/2 секунды.

- Читать далее "План рентгенодиагностики инородных тел глаза. Рекомендации"


Оглавление темы "Методы удаления инородных тел глаза":
  1. Регистрация результатов рентгенлокации инородных тел глаза. Рекомендации
  2. Бесскелетные рентгеновские снимки глазного яблока. Технива выполнения
  3. План рентгенодиагностики инородных тел глаза. Рекомендации
  4. Извлечение внутриглазных магнитных инородных тел. Применение магнитов
  5. Показания и сроки удаления магнитных инородных тел глаза
  6. Передний путь магнитных операций при инородных телах глаза. Техника
  7. Диасклеральный метод удаления инородных тел глаза магнитом. Техника
  8. Модификации диасклерального метода удаления инородных тел глаза. Особенности
  9. Осложнения диасклерального метода удаления инородных тел глаза. Профилактика
  10. Техника удаления магнитных инородных тел из цилиарного тела. Рекомендации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта