Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Жизнеспособность бактерий в средах глаза. Антибактериальные свойства глаза

На то, что микроорганизмы, внедрившиеся в полость глаза при его проникающих ранениях, могут длительное время оставаться жизнеспособными, указывала А. П. Филиппова. К. Г. Вайнер и Э. В.Давыдова в эксперименте при бактериологических исследованиях стекловидного тела так называемых «спокойных» глаз после перенесенного эндофтальмита, вызванного интравитреальным введением культуры белого стафилококка, обнаружили бактерии спустя 57-67 дней с момента их инокуляции.

Это указывает на возможность существования дремлющей инфекции в полости глазного яблока в течение довольно продолжительного времени и даст основание авторам считать, что показания к ранним хирургическим вмешательствам на глазах, перенесших внутриглазной инфекционный процесс, должны быть строго ограничены.

А. Ф. Корнилова, изучая в клинике вопрос о том, сохраняются ли и как долго микробы в различных средах глаза при его инфицированных проникающих ранениях, установила, что бактерии из влаги передней камеры глаза высеваются в первые 2-3 дня, из стекловидного тела — в течение первой недели после травмы, а из хрусталика — и в более поздние сроки. В опытах, поставленных с культурой стафилококка, автором выявлено одинаковое отношение микроорганизмов к влаге передней камеры и обычному физиологическому раствору, который, как известно, специфическими антибактериальными свойствами не обладает.

Отсутствие роста бактерий во влаге передней камеры автор объясняет низким содержанием в ней белка. Напротив, вещество хрусталика по способности роста в нем стафилококка в опытах соответствовало такой питательной среде, как сахарный бульон. В отношении стекловидного тела было выявлено, что оно, хотя и в меньшей степени по сравнению с хрусталиковым веществом, также обладает свойствами питательной среды для вводимых в него бактерий.

бактерии в средах глаза

В. И. Кобзевой и А. Ф. Андросовой для сравнительной оценки хрусталика как питательной среды была поставлена серия опытов, в которых использовались 10% эмульсия хрусталикового вещества и сахарный бульон. Авторами установлено, что рост негомолитического стафилококка на хрусталике происходит в 1,9 раза, а кишечной палочки — в 1,3 раза быстрее, чем на сахарном бульоне. Как показали наблюдения, разрушенный хрусталик нередко отягощал течение раневого процесса, осложненного внутриглазной инфекцией.

Придавая большое значение хрусталиковому веществу как хорошей питательной среде для микроорганизмов, авторы приходят к выводу, что экстракция травматической катаракты на глазах с раневой инфекцией у многих больных является обоснованной и целесообразной.

По данным В. И. Поспелова, Ю. А. Марышева, С. А. Пеец, эвакуация хрусталиковых масс при набухающей катаракте способствует уменьшению частоты гнойных осложнений при прободной травме глаза почти в 3 раза. На значение поврежденного хрусталика как фактора, отягощающего течение внутриглазного инфекционного процесса, указывают А. Ф. Корнилова, А. П. Дронова, Л. М. Малова и А. Е. Каплан, Л. К. Яхницкая.

Н. Г. Боровкова и Г. М. Кащеева, изучая вопрос, обладают ли влага передней камеры и различные ткани глазного яблока антибактериальными свойствами, провели экспериментальные исследования на глазах нормальных и сенсибилизированных к стрептококку кроликов. В поставленных опытах in vivo и in vitro использовались культуры стрептококка и стафилококка.

Как показали наблюдения, патологический процесс, вызванный введением в переднюю камеру микробной культуры, клинически имел картину экссудативного воспаления, причем у сенсибилизированных животных инфекционное поражение глаз было более тяжелым и инфекция протекала по типу панофтальмита. В результате исследований авторами установлено, что как у сенсибилизированных, так и у несенсибилизированных животных влага передней камеры задерживала рост стрептококка и стафилококка, но только в первые часы после их введения в переднюю камеру и лишь в отношении очень небольших доз микробов.

Эта временная задержка не была связана с антителами, так как не являлась специфической и не увеличивалась после иммунизации кроликов. С целью выяснения вопроса о наличии в различных тканях глаза факторов, угнетающих рост бактерий, авторы исследовали лизаты роговицы, сосудистой оболочки, склеры, стекловидного тела и хрусталика по методу «лизат + культура». При этом ни у одной из исследованных тканей наличие бактерицидных свойств не установлено.

- Читать далее "Патогенность микроорганизмов для глаз. Опасные для глаз микробы"


Оглавление темы "Инфекция глаза после травмы":
  1. Частота (эпидемиология) инфекций после ранений глаз
  2. Частота (эпидемиология) инфицирования ранений глаз у детей и военных
  3. Частота инфекционных осложнений операций на глазах
  4. Патологическая анатомия, морфология внутриглазных гнойных процессов
  5. Факторы способствующие распространению инфекции в глазе
  6. Жизнеспособность бактерий в средах глаза. Антибактериальные свойства глаза
  7. Патогенность микроорганизмов для глаз. Опасные для глаз микробы
  8. Влияние локализации и величины раны глаза на течение инфекции - эндофтальмита
  9. Значение защитного аппарата глаза. Инфицированность ранений глаз
  10. Значение иммунитета при воспалении глаз. Влияние гормонов на раневую глазную инфекцию
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта