Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Контрастирование заднего отдела глаза, ауторентгеноскопия при инородном теле

Весьма заманчивой представляется идея сделать на снимке видимыми истинные контуры заднего отдела глаза, чтобы с максимальной точностью определить, лежит ли осколок в глазу или вне его. Предложены методы контрастирования заднего отдела глаза путем введения в теноново пространство воздуха, липиодола, торотраста, сергозина и других веществ. Лучшим из них является, по-видимому, контрастирование сергозином (Б. И. Свядощ, М. М. Балтии, П. С. Плитас и др.). Однако до сего времени этот метод рентгенодиагностики разработан все же недостаточно и не вошел в широкую практику.

Техника контрастирования заднего отдела глаза несложна. Для инъекции в теноново пространство лучше всего пользоваться 40% раствором сергозина, к которому прибавляется новокаин (Sergosini 2,0, Sol. Novocaini 1 % — 5,0). Игла для инъекции должна быть изогнута соответственно кривизне склеры. Вводить иглу следует под конъюнктиву в области одной из прямых мышц и затем, продвигая иглу кзади, проколоть тенонову капсулу. Раствор вводится постепенно (1,5—2 мл). Сразу же вслед за этим производятся снимки, так как сергозин быстро рассасывается и уже через 10—15 минут на снимках не обнаруживается. Вскоре после инъекции появляется хемоз конъюнктивы глазного яблока, который держится несколько часов. Нередко имеют место и кровоизлияния под конъюнктиву.

Чтобы признать, что осколок находится внутри глаза, нужно убедиться в том, что при всех возможных проекциях тень осколка не выходит за пределы тени сергозина. Естественно, что снимки в двух проекциях обычно недостаточны для решения этой задачи, и даже дополнительные снимки при различных положениях головы не всегда могут уточнить локализацию осколка.

Контрастирование заднего отдела глаза целесообразно сочетать с отметкой лимба протезом Балтина или висмутовой кашицей. Это дает возможность определить на боковом снимке длину передне-задней оси исследуемого глаза (истинную, а не схематическую). В отдельных случаях это может помочь решению вопроса о том, лежит ли инородное тело внутри или вне глаза.

Следует отметить принципиально новую методику контрастирования заднего отдела глаза — так называемое меридианальное контрастирование. Предложившие эту методику Ю. И. Богданович и В. Н. Артюшков вводят сергозин в теноново пространство узкой полоской только по меридиану залегания осколка, а центральный луч рентгеновской трубки направляют перпендикулярно плоскости данного меридиана. В дальнейшем Ю. И. Богданович предложил с целью улучшения этой методики заменить слишком быстро рассасывающийся сергозин тонкой и мягкой медной проволокой. Последняя вводится по меридиану залегания осколка с помощью иглы от шприца, изогнутой по кривизне склеры (проволока вводится вместе с иглой как мандрен, после чего игла извлекается, а проволока остается в тканях на время снимка).

инородное тело глаза

Ю. И. Богданович считает, что мягкая проволока ложится в теноновом пространстве по контуру склеры и что в связи с этим методика меридианального контрастирования позволяет в трудных для диагностики случаях уточнить, находится ли инородное тело внутри глаза или вне его. По-видимому, эта методика заслуживает внимания и дальнейшей проверки на практике.

В условиях темновой адаптации воздействие рентгеновых лучей, направленных на глаз, воспринимается как световое раздражение. Пири предложил использовать этот феномен для определения локализации инородных тел в глазу. Д. Я. Богатин назвал его ауторентгеноскопией.

Методика ауторентгеноскопии по Д. Я. Богатину сводится к следующему. Накладывают бинокулярную повязку, непроницаемую для света. Повязка служит для предварительной адаптации к темноте в течение 15— 20 минут и не снимается в момент исследования, при котором на глаз направляется пучок рентгеновых лучей (50 kV, 5 mA, алюминиевый фильтр толщиной 0,5 мм, несколько экспозиций по 3—4 секунды каждая).

При наличии внутри глаза металлического инородного тела исследуемый видит его как тень на светлом фоне и может зарисовать потом на бумаге его форму и схему расположения в глазу. Инородное тело проицируется на сетчатке в обратном виде (в диаметрально противоположном квадранте глазного яблока). Тень осколка всегда определяется значительно увеличенной по сравнению с действительными его размерами. Поэтому больной может заметить при ауторентгеноскопии даже такие мелкие металлические осколки, которые на рентгенограммах почти не видны.

Д. Я. Богатин считает, что ауторентгеноскопии не замениет обычные методы рентгенографического исследования, но может быть полезной как дополнительный метод диагностики, в частности в тех случаях, когда инородное тело обнаружено в «пограничной зоне» и необходимо уточнить, находится ли оно в глазу или вне глаза (в глазнице).

Мы полагаем, что в таких случаях нужно направить центральный пучок рентгеновых лучей со стороны, противоположной квадранту глаза, в котором предполагается наличие осколка. Если осколок лежит впереди сетчатки, исследуемый может заметить его тень. Такой положительный результат пробы может быть полезен для диагностики. Если же проба дает отрицательный результат, значение ее невелико, поскольку такой результат говорит лишь о том, что осколок лежит позади сетчатки, но не позволяет дифференцировать, лежит ли он в глазу (в сосудистой оболочке, в склере) или вне глаза.
Следует отметить, что вопрос о практической ценности этого диагностического метода изучен до сего времени недостаточно.

- Читать далее "Рентгенлокализация множественных инородных тел глаза. Рекомендации"


Оглавление темы "Рентгенлокализация инородных тел глаза":
  1. Техника рентгенологических снимков с протезом Балтина при инородном теле. Рекомендации
  2. Анализ рентгенологических снимков с протезом Балтина при инородном теле. Рекомендации
  3. Расчет истинной локализации инородных тел глаза. Рекомендации
  4. Ускоренный анализ рентгенологических снимков с инородным телом глаза. Рекомендации
  5. Модификации рентгенологических снимков по Комбергу-Балтину при инородном теле глаза
  6. Рентгенлокализация инородных тел глаза висмутовой кашицей или шпильками-индикаторами
  7. Рентгеноанатомический метод Майковой-Строгановой при инородном теле глаза
  8. Методы определения подвижности инородных тел в глазу
  9. Контрастирование заднего отдела глаза, ауторентгеноскопия при инородном теле
  10. Рентгенлокализация множественных инородных тел глаза. Рекомендации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта