МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Офтальмология:
Офтальмология
Анатомия глазницы
Детская офтальмология
Болезни, опухоли века глаза
Болезни, опухоли орбиты глаза
Глисты и паразиты глаза
Глаза при инфекции
Косоглазие (страбология)
Офтальмохирургия
Травмы глаза
Нервы глаза и их болезни
Пропедевтика в офтальмологии
Книги по офтальмологии
Форум
 

Эпидемиология аскаридоза. Распространенность аскарид

Аскаридоз (син.: Ascaridiose, Ascariasis, Ascaridiose, Spulwurm Krankheit) —наиболее широко распространенный кишечный гельминтоз, вызываемый человеческой аскаридой, паразитирующей в тонкой кишке. Предполагают, что в мире насчитывается примерно 900 млн. пораженных аскаридозом [Cabrera B. D.], а в странах Африки и Латинской Америки распространенность его достигает 50—75% и более [Davis A.].

М. М. Завадский и другие советские ученые внесли значительный вклад в изучение эпидемического процесса при аскаридозе. Зрелые гельминты паразитируют в тонкой кишке. Самка после оплодотворения откладывает более 200 000 яиц в день, около 65 млн. за период своего существования. Попадая во внешнюю среду, яйца созревают до инвазионной стадии в почве при определенных условиях (температура, влажность, содержание кислорода). Существование таких благоприятных условии определяет высокую пораженность аскаридозом в Северной Африке, особенно в районах Атлантического и Средиземноморского побережья [Щепин О. П.].

В благоприятных условиях личинка созревает в течение 10— 12 дней. Яйца аскарид отличаются высокой резистентностью и могут сохранять инвазивпость в зависимости от условий почвы в течение 4—12 лет [Шульман Е. С, Хоанг Тхи Ким]. Восприимчивость к аскаридам всеобщая. После проглатывания с водой или пищей инвазионных яиц человеком личинки вылупляются в тонкой кишке и проникают в сосуды кишечной стенки. Общая продолжительность цикла — от попадания инвазионного яйца в организм человека до развития половозрелой самки— около 3 мес. Продолжительность жизни аскарид 11 — 13 мес.

Хотя аскариды встречаются у людей любого возраста, более часто поражаются дети, так как они чаще контактируют с загрязненной почвой. Распространенность аскаридоза широко варьирует даже в пределах одной страны, но наиболее высока она в некоторых районах Анголы — 70,2%, на островах Зеленого Мыса — 82% [Щепин О. П.], в Афганистане —60—70% [Крыштопа Б. П.], на Филиппинах — 85—90%, в Малайзии — 82%, Таиланде—70%, Индонезии — 83%, Бразилии — 58%, Колумбии—59%, Коста-Рике —40%, Южной Корее —58%, Вьетнаме —45%, Иране —98%, Эфиопии —58% [Cabrera В. D.]. В 1955 г. пораженность аскаридозом в целом по нашей стране составляла 20% [Шульман Е. С, Хоанг Тхи Ким].

аскаридоз глаз

Хотя примерно у 85% инвазированных аскаридами не обнаруживают клинических проявлений заболевания, присутствие даже единичных гельминтов может обусловить такое же тяжелое течение заболевания, как и нескольких сотен.

В ранней миграционной стадии аскаридоза происходит сенсибилизация хозяина продуктами обмена личинок. Аллергический механизм играет патогенетическую роль и в более поздней кишечной стадии аскаридоза, когда основное значение имеют механическая травма стенки тонкой кишки, печени, легких, кровоизлияния и воспалительные изменения в области повреждений. Механическое раздражение, вызываемое подвижными аскаридами, служит причиной рефлекторного спазма кишечника, а при большом их количестве может образоваться клубок, обусловливающий механическую непроходимость или разрыв и прободение стенки кишки.

Молодые мелкие аскариды могут проникать из кишечника в желудок, а затем — через пищевод в глотку, дыхательные пути, околоносовые пазухи, в область глаза. Отдельные особи мелких аскарид могут проникать из кишечника в печень и поджелудочную железу и, вырастая, вызвать механические повреждения этих органов.

Важную патогенетическую роль играют нарушение питания и развитие авитаминозов при инвазии аскаридами [Озерецковская Н. Н. и др.]. Подсчитано, что если 20 взрослых аскарид поглощают примерно 2,8 г углеводов в день, то, например, на Филиппинах эта потеря пищевых продуктов эквивалентна 1000 мешкам риса в день [Cabrera B. D.].

Клиническая картина аскаридоза зависит от того, какие органы поражены аскаридами, от их численности и степени сенсибилизации организма хозяина.

При массивной инвазии уже в миграционной фазе больные жалуются на недомогание, слабость, потливость, головную боль. В тяжелых случаях наблюдаются лихорадка, озноб, желудочно-кишечные расстройства, иногда— увеличение и нарушение функции печени. Для ранней фазы особенно характерен симптомокомплекс поражений легких, реже отмечаются нарушение функции сердечно-сосудистой системы, выраженная эозинофилия в периферической крови.

В поздней кишечной фазе аскаридоза преобладают симптомы желудочно-кишечных и нервных расстройств. Осложнения связаны главным образом с повышенной двигательной активностью аскарид и внедрением их в различные органы, что может послужить причиной прободения, непроходимости, перитонита, аппендицита, почечных колик, холецистита, панкреатита, асфиксии, глазных и других поражений.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Поражение глаз аскаридами. Глаза при аскаридозе"

Оглавление темы "Поражения глаз при гельминтозах":
  1. Дракункулез - диагностика и лечение
  2. Трихинеллез - диагностика и лечение. Поражение глаз трихинеллами
  3. Эпидемиология аскаридоза. Распространенность аскарид
  4. Поражение глаз аскаридами. Глаза при аскаридозе
  5. Трахома, офтальмогерпес при аскаридозе. Нехватка витамина А при аскаридах
  6. Диагностика и лечение аскаридоза. Профилактика заражения аскаридами
  7. Анкилостомидозы. Распространенность и клиника заражения анкилостомидами
  8. Поражение глаз анкилостомидами. Лечение и профилактика анкилостомидоза
  9. Поражение глаз острицей при энтеробиозе
  10. Трихоцефалез. Поражение глаз власоглавом
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.