Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника аденогенного рака век. Течение

Аденогенный рак век наблюдается у лиц обоего пола, у мужчин несколько чаще, чем у женщин; как правило, в возрасте между 40 и 80 годами (Кант). Однако этот вид рака может наблюдаться и в более молодом возрасте Аллер (Allaree), Хагедорн (Hagedorn).

В отличие от плоскоэпителиального кожного рака век, наблюдаемого значительно чаще на нижнем веке, аденогенный рак поражает преимущественно верхнее веко, чем он существенно отличается от первого. Возникает аденогенный рак незаметно, исподволь, в виде небольшого отграниченного безболезненного уплотнения или утолщения с булавочную головку или с маисовое зернышко, но не на поверхности кожи, как плоскоэпителиальный рак, а подкожно или под конъюнктивой века, так как он развивается из эпителия желез, расположенных внутри тарзалыюй пластинки. Кожа при этом остается интактной.

Обнаруживается он чаще всего случайно и одинаково часто как с конъюнктивальной, так и с кожной поверхности века. Первоначальный рост его, как правило, идет очень медленно, малозаметно, не причиняя больному никаких неудобств со стороны глаза, не вызывая боли и оставаясь долго незамеченным.

В зависимости от характера первоначального возникновения и последующего развития ракового очага, моноцентрического или мультицентрического, поражение тарзальной пластинки бывает равномерным и ограниченным или узелково-бугристым. В связи в этим и первичное проявление опухоли может быть различным: либо в виде отдельного солитарного узла, либо в виде нескольких отдельных и иногда даже множественных узлов. В последнем случае возникает бугристая форма железистого рака.

аденогенный рак век

По мере постепенного увеличения размеров опухоли кожа над ней несколько приподнимается, а в дальнейшем начинает отчетливо выбухать. Но при этом сама кожа не изменяется, не срастается с опухолью и не про-растается ею, а по-прежнему остается интактной и подвижной над опухолью. Это объясняется тем, что опухоль, возникшая внутри тарзальной пластинки, обладает только экспансивным ростом, не инфильтрирует и не прорастает прилегающие ткани, а только раздвигает их.

Первоначально она остается отграниченной в толще пластинки и едва касается как кожи, так и подлежащей круговой мышцы. По мере дальнейшего роста она вырастает над пластинкой и начинает отодвигать кожу. Опухоль достигает более или менее заметных размеров обычно не ранее чем через год. Однако и в этот период рост опухоли остается экспансивным и идет путем одновременного раздвигания кожи и конъюнктивы, вызывая на последней лишь перифокальные воспалительные явления.

Истинная железистая опухоль века, вследствие своего развития из мейбомиевой железы и локализации в толще тарзальной пластинки клинически очень напоминает халязион, представляющий собой хроническое воспаление мейбомиевой железы, чаще всего принимается за таковой и под этим видом удаляется. Это тем более естественно, что клиническая дифференциация затруднена и что часто наблюдаемый халязион представляет собой обыденное явление в офтальмологической клинике, а аденогенный рак, наоборот,— исключительная редкость.

При расположении железистой опухоли ближе к конъюнктивальной поверхности она в начальной стадии развития вызывает только гиперемию конъюнктивы, потом приводит к воспалению последней, а затем уже начинает выпячивать се. По мере роста и последующего увеличения опухоли, она все больше и больше приподнимает и натягивает конъюнктиву и тем: самым больше контактирует с ней, усиливая сперва воспалительный процесс, а затем вызывая и воспалительный отек всей соединительной оболочки века (хемоз). Нередко такой хемоз приводит к возникновению слипчивого конъюнктивита, а последний в свою очередь — к симблефарону, что является характерным для аденогенного рака.

Позже, по мере увеличения и усиления роста опухоли на передней поверхности века начинают выступать безболезненные одиночные или множественные узелковые образования хрящевой плотности, размером от лесного до грецкого ореха или все веко принимает ясно выраженную дольчатость. Начинают появляться первые функциональные расстройства века — ограничение подвижности его, в особенности верхнего.

аденогенный рак век

Если в этот период вывернуть веко, то перед нами предстанет папиллярно разбухшая конъюнктива, сквозь которую заметна просвечивающая бледно-желтая, иногда бугристая опухоль мейбомиевой железы. Сама же конъюнктива не изъязвлена, но может быть покрыта мелкими серыми узелками.

Увеличение роста опухоли приводит к дальнейшему ограничению подвижности века, к появлению птоза. В дальнейшем веко начинает оттесняться от глазного яблока увеличивающейся плотной опухолью. Однако и при таком закрытом веке опухоль все же длительно не прорастает кожу и она продолжает оставаться достаточно подвижной либо (при значительном натяжении) ограниченно подвижной. Потом кожа истончается и атрофируется и уже значительно позже спаивается с опухолью. После спаяния с кожей века опухоль может и прорасти ее, но опять-таки не по всей поверхности сильно увеличенного века, а только в некоторой части его.

В этой стадии опухолевого роста аденогенный рак обычно скорее прорастает конъюнктиву, чем кожу века. Конъюнктива века в каком-либо месте прорывается и через образовавшееся отверстие выступает серовато-красного цвета опухоль вида цветной капусты. На перфорации возникает раковая язва с плотным, неровным, легко кровоточащим дном и индурированными краями. Опухолевая язва начинает распространяться по конъюнктиве, переходит на конъюнктиву склеры, прорастает се, распространяется на слезное мясцо, начинает врастать в глазное яблоко и, наконец, проникает даже в орбиту. Такие случаи всегда оканчиваются летально.

При локализации аденогенного рака на нижнем веке опухолевая язва, распространяясь по конъюнктиве до свободного края века, переходит через межреберное пространство и начинает распространяться по коже века, вызывая значительно более раннее изъязвление кожи, чем в случае поражения верхнего века. Следуя распространению опухоли, изъязвление века начинается со стороны свободного края его, с переднего ребра, распространяется вдоль последнего и оттуда спускается книзу, к основанию века.
Весь процесс в общем протекает совершенно безболезненно и только в отдельных случаях сопровождается резкими болями.

Конъюнктивальное распространение аденогенного рака, прорастание его в конъюнктиву века и склеру, распространение на глазное мясцо и прорастание глазного яблока, естественно, способствуют распространению опухоли по орбитальной клетчатке и определяет высокую степень злокачественности рака. Поражение орбитальной клетчатки и глазного яблока или даже одно только срастание последнего с веком уже вызывает необходимость обязательной экзентерации глазницы.

- Читать далее "Злокачественность аденогенного рака век. Морфология"


Оглавление темы "Рак века глаз":
  1. Клиника аденогенного рака век. Течение
  2. Злокачественность аденогенного рака век. Морфология
  3. Первичный рак конъюнктивы века. Частота и клиника
  4. Контактный рак век. Клиника
  5. Классификация рака век
  6. Биопсия рака века. Показания и противопоказания
  7. Клиническая классификация рака век. Принципы
  8. Причины рака век и области глаза. Этиология
  9. Предрак века глаза. Предраковые дерматозы
  10. Кожный рог как причина рака века. Злокачественность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта