Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Хроническая миелоидная лейкемия - клиника, диагностика

Хроническая миелоидная лейкемия у большинства пациентов связана со специфическими приобретенными хромосомными дефектами. После периода постепенного прогрессирования болезнь переходит в более злокачественную форму лейкемии. Ежегодная заболеваемость составляет 1,5 случая на 100 000.

Хромосомные характеристики хронической миелоидной лейкемии в общих чертах приведены в отдельной статье на сайте.

Клинические признаки представлены в таблице ниже. Симптомов может не быть, и диагноз ставят на основании рутинного подсчета клеток крови, но такие признаки, как утомляемость, анемия, потеря веса, болезненность селезенки, обычно появляются. Может развиться кровоточивость и образование синяков.

Хромосомные нарушения при острых лейкемиях

Абдоминальные боли возникают по причине растяжения капсулы селезенки или могут быть острыми и плевритическими, если имеет место инфаркт селезенки. Пептическая язва встречается в 10 раз чаще, чем в основной популяции.

При осмотре обычно выявляется спленомегалия и нередко болезненность грудины. Селезенка часто болезненна, увеличена. Могут наблюдаться гепатомегалия и пурпура, изредка — геморрагии сетчатки.

Значение WBC чрезвычайно высоко и возрастает во всех стадиях гранулоцитных серий, частично миелоцитов. Промиелоциты и миелобласты присутствуют в меньших количествах, чем миелоциты, за исключением проявлений болезни с острым перерождением («властный криз»). Степень проявления анемии и количество тромбоцитов может сильно варьировать из-за чрезмерного образования абнормальных тромбоцитов или изменяться незначительно из-за спленомегалии и повреждений костного мозга.

Тромбоцитопения является индикатором возможного бластного перерождения клеток. Диагноз, как правило, ставят на основании анализа крови, исследование костного мозга (несмотря на то, что обычно выполняется) почти не вносит вклада в постановку диагноза. При этом анализе выявляется увеличенный в размерах гиперцеллюлярный костный мозг с преобладанием миелоидных серий за исключением ранних форм.

Уровень лейкоцитарной щелочной фосфатазы низкий или она отсутствует, Ph-хромосома обнаруживается в метафазу на культуре клеток костного мозга. Сильно возрастающий обмен миелоидных клеток приводит к гиперурикемии.

Клиника и анализы хронической миелоидной лейкемии

Пациенты, у которых отсутствует филадельфийская хромосома, часто страдают анемией, у них менее высокий уровень WBC, большее количество моноцитов в крови и аномальных миелоидных форм.

С ростом лейкемической массы и увеличением селезенки больные становятся все более анемичными. Значение WBC удваивается каждые 3-12 месяцев. При лечении оно падает, и можно добиться «плато» в посттерапевтическом периоде. Постепенно «ремиссии» становятся короче и заканчиваются быстрее. В итоге развивается агрессивная болезнь с устойчивой к лекарствам спленомегалией или происходит бластное перерождение клеток (трансформация), на что указывает увеличение WBC.
Доминирует клиническая картина острой лейкемии, которая плохо поддается лечению и заканчивается фатально в течение нескольких месяцев.

Трансформация обычно сопровождается плохим самочувствием, увеличением селезенки, кожным шелушением, болями в костях, иногда локализованными, и возрастанием числа бластов. В среднем период трансформации составляет 44 месяца. Процесс может протекать более скрыто, болезнь становится заметной только тогда, когда уже невозможен контроль с помощью химитерапии, иногда с признаками миелосклероза.

Обычно происходит перерождение в ОМЛ, но в 20% случаев — в ОЛЛ, при которой бластные клетки Ph-позитивны. Около 20% взрослых, страдающих ОЛЛ, являются Ph-позитивными.

Ph-негативная хроническая гранулоцитарная лейкемия. Эти пациенты отличаются от больных с Ph'-позитивными формами ХГЛ более высоким уровнем спленомегалии, более выраженной анемией и более низким WBC. Анализ крови выявляет больше аномальных нейтрофилов и моноцитов и меньшее количество миелоцитов. Болезнь развивается и протекает гораздо быстрее, чем Ph'-позитивная ХГЛ, в некоторых случаях со средней выживаемостью 18 месяцев. Лечение в общих чертах сходно с лечением Ph-позитивной ХГЛ.

- Читать далее "Лечение хронической миелоидной лейкемии и ее прогноз"


Оглавление темы "Онкология":
  1. Пролимфоцитарная лейкемия - диагностика, лечение
  2. Ворсинчатоклеточная лейкемия - диагностика, лечение
  3. Хроническая миелоидная лейкемия - клиника, диагностика
  4. Лечение хронической миелоидной лейкемии и ее прогноз
  5. Классификация рака влагалища - стадии по FIGO, TNM
  6. Классификация рака вульвы - стадии по FIGO, TNM
  7. Классификация гестационных трофобластических опухолей (ГТО) - стадии по FIGO
  8. Классификация рака маточных труб - стадии по FIGO, TNM
  9. Гиперплазия эндометрия - причины
  10. Клиника и диагностика гиперплазии эндометрия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта