Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Химиотерапия рецидива рака эндометрия и ее эффективность

В связи с тем, что прогестины способны вызывать объективный ответ у 1/3 больных рецидивным раком эндометрия (РЭ), а также учитывая практически полное отсутствие токсичности при проведении гормональной терапии, целесообразно было бы оценить эффективность цитотоксических препаратов, которая изучена недостаточно.

Первоначальные данные показали, что доксорубицин — эффективный препарат для лечения рака эндометрия (РЭ), способный индуцировать объективный ответ приблизительно в 35% случаев у больных, нечувствительных к прогестинам. Thigpen и соавт. сообщили о результатах исследования GOG: у 16 (37%) из 43 пациенток с выраженными стадиями или рецидивным раком эндометрия (РЭ) достигнут объективный ответ на монотерапию доксорубицином.

К сожалению, этот ответ продолжался всего 7 мес. В исследовании Eastern Cooperative Oncology Group клинический ответ на доксорубицин достигнут только у 19%) больных; однако препарат использовали в более низкой дозе, чем в испытании GOG. При анализе данных по доксорубицину нетрудно заметить, что только у 10 % больных можно получить полный ответ.

Выживаемость пациенток с частичным ответом не превышала соответствующий показатель у тех, у кого доксорубицин оказался неактивным. По-видимому, эффективность доксорубицина в монорежиме при раке эндометрия (РЭ) ограничена.

Группа онкогинекологов из M.D. Anderson Hospital представила данные о применении цисплатина в режиме монотерапии. Из 26 больных у 11 (42 %) отмечался объективный ответ на лечение: в 10 случаях частичный и в 1 — полный. К сожалению, средняя продолжительность ремиссии составляла 5 мес, а при полном ответе — 8 мес. Этими же авторами ранее были представлены данные о применении доксорубицина и циклофосфамида: у 8 (30 %) из 26 пациенток отмечался частичный ответ, средняя продолжительность которого равнялась 4 мес.

Данные GOG показали, что ответ наблюдался только у 1 из 23 больных, получивших цисплатин; однако 20 из 23 пациенток ранее получали другие цитотоксические препараты. По данным Trope и соавт., ответ на лечение отмечен в 36 % случаев в группе из 11 пациенток, ранее не получавших химиопрепараты. В следующем исследовании, включавшем 49 больных, которые ранее не получали цитотоксических препаратов, у 10 (20 %) получен ответ на цисплатин, при этом у 2 (4 %) он был полным.
Эффективность карбоплатина, аналога цисплатина, определена у 48 пациенток, при этом ответ наблюдался в 30 % случаев, но только у 2 (4 %) больных — полный.

Химиотерапия при раке эндометрия

У больных рецидивным раком эндометрия (РЭ) в исследованиях II фазы изучали эффективность нескольких других препаратов. К ним относились ICRF-159 (Разокеан), пиперазиндион, m-AMSA (Амсакрин), митоксантрон (Новантрон), диангидрогалактитол, этопозид, метотрсксат и аминотиадиазол; все эти препараты проявили низкую активность или были полностью неэффективными.

В проспективном исследовании GOG проведено лечение 336 больных с распространенными стадиями или рецидивным раком эндометрия (РЭ) доксорубицином в режиме монотерапии или в комбинации с циклофосфамидом. Полный ответ достигнут только у 7 (5,4 %) больных в группе доксорубицина и у 18 (12,5 %) — в группе ПХТ. Общий ответ составил 22% для доксорубицина и 30% для его комбинации с циклофосфамидом.

В обеих группах медиана выживаемости равнялась 7 мес, без каких-либо различий. Ни у кого из этих пациенток ответа на предшествующее лечение МПА не было. В качестве терапии первой линии Piver и соавт. назначили 50 больным мелфалан, 5-фторурацил и МПА совместно с тамоксифеном или без него. Частота полных ответов равнялась 20 %, а всех — 48 %. Медиана выживаемости без прогрессирования составила всего 5 мес. для всей группы, но у пациенток с полным ответом она равнялась 24 мес.

В 5 небольших исследованиях в рамках клинического испытания II фазы изучали эффективность цисплатина, циклофосфамида и доксорубицина у 127 больных. Общих ответов было 63 (50 %), полных — 24 (19 %). В настоящее время GOG проводит сравнительное исследование доксорубицина и комбинации с цисплатином.

Частота полных ответов при назначении химиотерапии (XT) с паклитакселом составила 14%, а частичных — 21,4%. В исследованиях GOG ифосфамид и месна в 6,1 % случаев привели к полным ответам, в 18% — к частичным. Тамоксифен также обладает некоторой активностью при рецидивном раком эндометрия (РЭ): в дозе 20—40 мг/сут объективный ответ зарегистрирован в 22 % случаев, с более высокой чувствительностью при высокодифференцированных аденокарциномах.

Интерес представляет работа Kauppila и соавт., которые обнаружили, что при низком содержании ЭР и ПР в опухолях чувствительность к комбинированной цитотоксической терапии (доксорубицин, циклофосфамид, 5-фторурацил и винкристин) лучше, чем при более высоком содержании рецепторов. Эти данные нуждаются в подтверждении, но определение статуса рецепторов при рецидиве рака эндометрия (РЭ) может иметь большое значение для подбора наилучшей терапии для конкретной пациентки.

Осуществлять мониторинг за терапией распространенных стадий и рецидивных аденокарцином эндометрия, по мнению некоторых специалистов, можно с помощью СА-125, точно так же, как при раке яичника (РЯ). По данным Niloff и соавт. и других специалистов, уровень СА-125 повышен более чем у 75 % этих больных. Однако данные по мониторингу за динамикой лечения РЭ с помощью СА-125 ограничены.

Fanning и Piver обнаружили, что у 21 пациентки с выраженными стадиями или рецидивным раком эндометрия (РЭ) клинический ответ, так же как и возникновение рецидива, коррелировал с содержанием СА-125. Мониторинг уровня СА-125 удобен, особенно у больных с высоким риском рецидивирования заболевания или уже с появившимся рецидивом при условии документированного повышения содержания маркера в сыворотке до начала лечения.

Мишени противоопухолевых препаратов для химиотерапии

- Читать далее "Лечение рака эндометрия при первично-множественных опухолях"


Оглавление темы "Рак эндометрия":
  1. Рекомендации по хирургическому стадированию рака эндометрия
  2. Рекомендации по лучевой терапии рака эндометрия
  3. Рекомендации по удалению матки (гистерэктомии) при раке эндометрия
  4. Рекомендации по химиотерапии рака эндометрия
  5. Рекомендации по лимфаденэктомии при раке эндометрия
  6. Прогестины в лечении рецидива рака эндометрия и их эффективность
  7. Тамоксифен в лечении рецидива рака эндометрия и его эффективность
  8. Гонадотропин-рилизинг гормон (ГнРГ) в лечении рецидива рака эндометрия и его эффективность
  9. Химиотерапия рецидива рака эндометрия и ее эффективность
  10. Лечение рака эндометрия при первично-множественных опухолях
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта