Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Препараты для химиотерапии рака молочной железы и их эффективность

В ранних работах группы Ниссен-Мейера из Института рака в Осло было показано, что при назначении циклофосфамида сразу после операции увеличивается 10-летняя выживаемость пациенток.

Непредсказуемая природа рака молочной железы и необходимость проведения длительных наблюдений за больными крайне затрудняют интерпретацию полученных недавно результатов. Тем не менее очевидно, что адъювантная химиотерапия внесла существенный вклад в увеличение эффективности лечения по таким показателям, как общая и безрецидивная выживаемость больных с опухолями в пременопаузе с поражением лимфатических узлов. Особенно это относится к возрастной группе 30-40 лет. Правда, такой вывод опять сделан на основании данных Early Breast Cancer Trialists Collaborating Group.

Как отмечает Пито, небольшое увеличение выживаемости превращается в тысячи спасенных жизней, поскольку рак молочной железы является очень распространенным заболеванием. Адъювантная химиотерапия также оказалась эффективной при лечении больных без признаков поражения лимфатических узлов, но с большими или агрессивными первичными опухолями. Неблагоприятными с прогностической точки зрения являются плохо дифференцированные и быстрорастущие опухоли, а также опухоли, размер которых превышает 3 см.

К числу плохих прогностических признаков также относится отсутствие гормональных рецепторов, ядерный полиморфизм и экспрессия белка erb-B2. Адъювантную химиотерапию следует назначать молодым пациенткам до 35 лет с диагносцированным раком, вне зависимости от степени вовлечения в патологический процесс лимфатических узлов, поскольку в данном случае польза от нее очевидна. Недавно на нескольких рандомизированных и контролируемых группах пациенток, больных раком молочной железы, была испытана «неоадъювантная» схема терапии.

Согласно этой схеме, средством первичного лечения является химиотерапия, а не хирургические методы или лучевая терапия. Хотя такая концепция лечения рака молочной железы представляется интересной, пока преждевременно говорить о ее эффективности по сравнению с общепринятыми методами. Для этого необходимы длительные наблюдения за больными. Однако стало очевидно, что при лечении пациенток с небольшими операбельными опухолями предпочтение следует отдавать адъювантной химиотерапии, а не лучевой терапии.

Это означает, что для подавляющего большинства пациенток с опухолями в пременопаузе, включая случаи с поражением лимфатических узлов, следует выбирать следующую последовательность методов лечения: локальная резекция молочной железы и удаление подмышечных лимфатических узлов, комбинированная химиотерапия, и, наконец, лучевая терапия. Таким образом, стратегия терапии сильно изменилась даже по сравнению с той, которая была 10 лет назад. Если у пациенток была ER-положительная опухоль, то им следует назначить тамоксифен.

выживаемость при раке молочной железы
25-летняя выживаемость больных раком молочной железы. Штриховые линии представляют собой экстраполяцию прямолинейных участков, соответствующих выживаемости «вылеченных» больных через 25 лет (по Бринкли и Хейбиггл)

В отдельной статье более подробно рассматриваются трудности, возникающие при оценке эффективности ранних результатов адъювантной терапии. Особенно остро эти трудности ощущаются при раке молочной железы, так как необходим длительный период наблюдения за больными. Поэтому непросто однозначно ответить на вопрос, будет ли адъювантная химиотерапия эффективной для всех пациенток с ранней стадией рака молочной железы.

Вероятно, преимущества этого метода проявляются среди подгрупп пациенток, и его эффективность не может быть существенно выше, чем эффективность препаратов адъювантной гормонотерапии, которые обычно гораздо менее токсичны.

При комбинированной терапии проявляется существенный токсический эффект, хотя он отмечается не у всех пациенток. Это иллюстрирует случай, когда необходимо сравнивать возможный положительный результат лечения с качеством жизни пациентки. Очевидно, что назначение курса гормонотерапии больным с ER-положительными опухолями в пременопаузе, вероятно, в такой же степени важно для них, как назначение курса химиотерапии.

В настоящее время адъювантная химиотерапия широко используется для лечения пациенток с опухолями в пременопаузе и, реже, в случаях опухолей в постменопаузе. Она почти всегда назначается пациенткам с опухолевым процессом в пременопаузе, который сопровождается поражением лимфатических узлов, а также при многих случаях распространенной опухоли, не затрагивающей лимфатические узлы.

Рецептура CMF (циклофосфамид, метотрексат, 5-фторурацил), которая применялась раньше, уступила место рецептурам на основе антрациклина, таким как АС (доксорубицин, циклофосфамид) или FEC (с ипользованием менее токсичного эпирубицина). После публикации результатов исследований NEAT стало широко практиковаться назначение многократных курсов лечения антрациклинами и CMF.

Вместе с тем для больных с неблагоприятным прогнозом заболевания все чаще используются рецептуры на основе таксанов. В настоящее время опубликованы данные четырех больших рандомизированных испытаний паклитакселя и доцетакселя (CALGB244). Одной группе больных с поражением лимфатических узлов назначали четыре курса терапии АС, а другая группа, наряду с АС, получала четыре курса терапии паклитакселем.

Во второй группе было отмечено существенно меньше рецидивов заболевания, которые проявлялись уже на ранних сроках наблюдения (через 21 месяц при 5-летнем наблюдении). Этот эффект непропорционально проявлялся у пациенток с опухолями, нечувствительными к гормонам.

В течение последних нескольких лет все шире стало использоваться лечение рака молочной железы назначением препаратов в режиме снижения интервала между последовательными дозами. Наиболее показательным примером такой «раскрутки» химиотерапии служит работа Ситрон с сотрудниками, в которой показано статистически достоверное увеличение выживаемости больных при лечении их в плотно-дозовом режиме.

Мишени противоопухолевых препаратов для химиотерапии

- Читать далее "Выбор гормонов для лечения метастазов рака молочной железы"


Оглавление темы "Рак молочной железы":
  1. Лечение рано выявленного рака молочной железы
  2. Лечение распространенного (запущенного) рака молочной железы
  3. Осложнения операции и лучевой терапии рака молочной железы
  4. Препараты для гормональной терапии рака молочной железы и их эффективность
  5. Препараты для химиотерапии рака молочной железы и их эффективность
  6. Выбор гормонов для лечения метастазов рака молочной железы
  7. Химиотерапия метастазов рака молочной железы
  8. Лучевая терапия метастазов рака молочной железы
  9. Прогноз лечения рака молочной железы
  10. Рак молочной железы у мужчин - лечение, прогноз
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта