Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Химиотерапия метастазов рака молочной железы

Химиотерапия прочно утвердилась в качестве одного из главных методов лечения рака молочной железы. Хотя химиотерапия приобрела популярность позже других лечебных мероприятий, она оказалась эффективным средством как при первичном лечении (адъювантная терапия), так и при распространенном опухолевом процессе, который сопровождается образованием метастазов.

При раке молочной железы противоопухолевую активность проявляют соединения из многих химических классов: алкилирующие соединения, антиметаболиты, яды клеточного веретена, антибиотики, таксаны и другие. Возможность объективного контроля состояния опухоли, наряду с часто наблюдаемым улучшением самочувствия больных, позволяет применять эти препараты при обнаружении метастазов.

При метастазировании в кожу, лимфатические узлы и мягкие ткани лечение оказывается более эффективным, чем при метастазах в печени и легких. Наименьший лечебный эффект отмечен при костных метастазах. Противоопухолевая активность химических препаратов не зависит от чувствительности опухоли к гормональной терапии.

В течение последних нескольких лет была обнаружена, противоопухолевая активность таких таксановых производных, как паклитаксель и доцетаксель. Эти препараты можно использовать для лечения больных с рецидивирующими и метастазирующими опухолями, когда другие средства оказываются неэффективными.

Опыт успешного применения комбинированной химиотерапии при болезни Ходжкина и остром лейкозе позволил использовать сочетания различных химиопрепаратов для лечения рака молочной железы. Вначале применяли пятикомпонентную рецептуру, состоящую из винкристина, метотрекса-та, циклофосфамида, преднизолона и 5-фторурацила (5-ФУ).

Предполагалось, что при этом можно будет получить максимальный противоопухолевый эффект. Оказалось, однако, что эффективность рецептуры на превышает 50%. Впоследствии было предложено и испытано много других рецептур. Какая из них наиболее эффективна, сказать трудно. В состав многих рецептур входит доксорубицин, который даже при изолированном применении обладает сильным противоопухолевым действием, и, как таковой, используется при лечении больных рецидивирующим раком молочной железы, а также в качестве средства адъювантной терапии.

Химиотерапия рака молочной железы

В настоящее время, вместо применения одних и тех же препаратов в низких дозах, предпочитают чередовать рецептуры различные по составу. Можно предположить, какие проявления токсичности разовьются у больной при назначении той или иной рецептуры. В основном суммируются токсические осложнения, присущие каждому компоненту, и обыкновенно не возникает новых. Для CMF, например, характерны тошнота, стоматит и циститы, а для VAP (винкристин, доксорубицин и преднизон) характерными проявлениями токсичности является развитие нейропатий и алопеция.
Больных с опухолями, устойчивыми к доксорубицину, лечат препаратами таксановой группы, и в настоящее время они успешно используются в режиме адъювантной терапии.

Несмотря на высокую противоопухолевую активность химиотерапевтических средств и их широкое применение при лечении больных метастазирующих раком молочной железы, продолжительность жизни пациенток увеличивается незначительно или вообще не меняется. Увеличение противоопухолевой эффективности и выживаемости больных может быть достигнуто при применении более интенсивных рецептур.

Высказывалось предположение о целесообразности применения высоких доз препаратов совместно с введением поддерживающих стволовых клеток, однако в последних исследованиях это не подтвердилось. Конечно, у больных, для которых лечение оказывается эффективным, прогноз лучше, чем в тех случаях, когда химиотерапия помогает мало. При неэффективности химиотерапии следует сравнивать максимальную пользу, которую больная может получить от лечения, с неблагоприятными последствиями побочных эффектов от применения химиопрепаратов. Это может быть одной из причин неэффективности комбинационной химиотерапии больных метастазирующей формой рака молочной железы по критерию общей выживаемости.

Еще одна причина заключается в том, что цитотоксический эффект часто носит кратковременный характер (иногда несколько месяцев) и, очевидно, в большей степени проявляется у больных с более благоприятным прогнозом, чем у пациенток, для которых химиотерапия оказывается неэффективной. Один из важнейших моментов в химиотерапии рака состоит в том, чтобы сформировать группу больных, для которых химиотерапия может оказаться эффективной, и не перелечивать тех, для кого лечебный эффект маловероятен. Так, более вероятно, что химиотерапия будет эффективной у больных с метастазами в мягкие ткани, а не кости, в случаях с ограниченным количеством метастазов, а также у тех пациенток, которые раньше не получали цитотоксических препаратов. Чувствительность опухоли к химиопрепаратам мало зависит от состояния рецепторов эстрогенов.

Недавно опубликованы результаты исследования, в котором изучалась эффективность препарата трастузумаб (Herceptin), представляющего собой моноклональные человеческие антитела. Были отобраны пациентки с опухолями, экспрессирующими ген, который кодирует синтез рецептора эпидермального фактора роста (HER-2). Для таких опухолей молочной железы характерен крайне неблагоприятный прогноз.

В результате лечения больных общая выживаемость улучшилась: интервал, свободный от признаков заболевания, увеличился с 4,6 до 7,4 месяцев. Однако при этом отмечался кардиотоксический эффект. Хотя прирост выживаемости в группе леченных больных невелик, исследование представляет собой реальный шаг на пути к биологической терапии опухолей с использованием специфических адресных препаратов. Эффективность рецептуры, в состав которой входит трастузумаб, подтвердилась также другими исследованиями.

В настоящее время этот препарат широко используется в нескольких клиниках как средство адъювантной терапии в основном для лечения больных с распространенным опухолевым процессом, и в случаях опухолей, нечувствительных к действию гормонов.

Наконец, необходимо упомянуть о таких препаратах, как памидронат и бисфосфонаты. Они эффективны при лечении больных с костными метастазами. Во многих исследованиях установлено, что ежемесячные вливания памидроната (в дозе 90 мг) вместе с гормональной или химиотерапией снижают степень метастазирования и облегчают болевой синдром.

Эффективность химиотерапии при раке молочной железы
Абсолютное превышение выживаемости, полученное при длительном назначении полихимиотерапии пациенткам с благоприятным, средним и неблагоприятным прогнозом (рассчитано с предположением, что степень снижения пропорционального риска не зависит от прогноза).

- Читать далее "Лучевая терапия метастазов рака молочной железы"


Оглавление темы "Рак молочной железы":
  1. Лечение рано выявленного рака молочной железы
  2. Лечение распространенного (запущенного) рака молочной железы
  3. Осложнения операции и лучевой терапии рака молочной железы
  4. Препараты для гормональной терапии рака молочной железы и их эффективность
  5. Препараты для химиотерапии рака молочной железы и их эффективность
  6. Выбор гормонов для лечения метастазов рака молочной железы
  7. Химиотерапия метастазов рака молочной железы
  8. Лучевая терапия метастазов рака молочной железы
  9. Прогноз лечения рака молочной железы
  10. Рак молочной железы у мужчин - лечение, прогноз
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта