Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Токсическое действие химиотерапии на желудочно-кишечный тракт

Токсическое действие на ЖКТ — один из наиболее частых побочных эффектов химиотерапии (XT). Мукозиты могут быть вызваны прямым воздействием на быстроделящийся эпителий слизистой оболочки. Сопутствующая гранулоцитопения приводит к повреждению слизистой оболочки, в результате чего она становится входными воротами для бактерий и грибов.

Часто мукозит появляется раньше миелосупрессии на 3—5 дней. Реакции со стороны носоглотки трудно отличить от вирусных повреждений. Нередко возникает кандидоз, который трудно отличить от стоматита, вторичного по отношению к химиотерапии (XT); для его лечения эффективны противогрибковые препараты.

У больных, получающих химиотерапию (XT), можно также наблюдать некротические энтероколиты, симптомами которого служат водянистая или кровавая диарея, абдоминальная боль, тошнота, рвота и лихорадочное состояние. У больных, как правило, отмечается болезненность и вздутие живота. При некротических энтероколитах используют антибиотики широкого спектра действия.

Причиной некротических энтероколитов служат анаэробные бактерии, такие как Clostridium difficile. Для лечения инфекции, вызванной этим микроорганизмом, применяют ванкомицин по 125 мг внутрь 4 раза в сутки в течение 10 —14 дней.

Схемы противорвотной терапии
*Больным необходимо посоветовать принять 50 мг дифенгидрамина внутрь при первых признаках экстрапирамидных расстройств.

Самые распространенные побочные эффекты химиотерапии (XT) — тошнота и рвота. Хотя точные механизмы не выявлены, можно предположить, что большинство препаратов стимулирует хеморецепторную триггерную зону, расположенную в самом заднем поле (area postrema) ромбовидной ямки (на дне IV желудочка), которая секретирует нейромедиаторы, такие как дофамин, серотонин и гистамин.

Эти нейромедиаторы могут активировать рядом расположенный рвотный центр, что вызывает тошноту и рвоту. Кроме того, непосредственная стимуляция серотониновых рецепторов в ЖКТ и психогенные эффекты также играют роль. Различают несколько типов рвоты; острая (в первые 24 ч после введения химиопрепарата), отсроченная (обычно возникает через 16—24 ч после химиотерапии (ХТ) и продолжается до 72—96 ч) и рефлекторная рвота (условный рефлекс на проведенную ранее химиотерапию (ХТ)).

Наиболее распространенные схемы противорвотной терапии представлены в таблице ниже. Препарат выбирают, основываясь на знаниях об эметогенном потенциале вводимых химиопрепаратов.

К высокоэметогенным химиопрепаратам относятся цисплатин (> 50 мг/м2) и высокие дозы циклофосфамида (> 1500 мг/м2). Цисплатин может вызывать как острую, так и отсроченную рвоту. Премедикационный режим должен состоять из комбинации противорвотных средств, которые применяются за 30 мин до введения химиопрепарата. Самые распространенные режимы включают использование антагонистов 5-НТ3-рецептора с дексаметазоном.

Также могут применяться внутрь лоразепам и апрепитант. Химиопрепараты, обладающие умеренно высокой эметогенностью: низкие дозы цисплатина (< 50 мг/м2) и циклофосфамида (750—1500 мг/м2), а также карбоплатин, доксорубицин, метотрексат (> 1000 мг/м2), ифосфамид и высокие дозы фторурацила. Премедикацией для этих препаратов могут служить антагонисты 5-НТ3-рецептора в комбинации с дексаметазоном. К химиопрепаратам с умеренной эметогенностью относятся метотрексат, паклитаксел, доцетаксел, липосомный доксорубицин, гемцитабин, блеомицин и этопозид.

В качестве премедикации для этих веществ используют монотерапию противорвотными средствами. Отсроченная рвота требует тщательного рассмотрения. Профилактика может включать использование монотерапии антагонистами 5-НТ3-рецептора или непродолжительного лечения дексаметазоном в комбинации с метоклопрамидом, антагонистом 5-НТ3-рецептора или апрепитантом, антагонистом субстанции P/NK1.

Тошнота и рвота при химиотерапии

- Читать далее "Кожные реакции и алопеция при химиотерапии"


Оглавление темы "Побочные эффекты химиотерапии":
  1. Лечение миелосупрессии и анемии из-за химиотерапии факторами роста
  2. Токсическое действие химиотерапии на желудочно-кишечный тракт
  3. Кожные реакции и алопеция при химиотерапии
  4. Аллергические реакции при химиотерапии и их профилактика
  5. Токсичность химиотерапии для печени, легких, сердца
  6. Токсичность химиотерапии для почек и мочевых путей
  7. Токсичность химиотерапии для нервной системы
  8. Токсичность химиотерапии для гонад (яичников, яичек)
  9. Симптоматическое лечение по месту жительства при раке
  10. Фазы исследования новых препаратов для химиотерапии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта