Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Винкаалкалоиды для химиотерапии рака

Винкаалкалоиды были выделены из барвинка (Catharanthus roseus) и вызывали гранулоцитопению у подопытных животных. Впоследствии было показано, что они являются ядами веретена.

Винкаалкалоиды и другие митотические яды действуют, связываясь с тубулином, который представляет собой белок, входящий в состав микротрубочек. На рисунке представлен процесс сборки и функционирования микротрубочек, который происходит в метафазе. Попадание в клетку алкалоидов винки приводит к быстрому исчезновению микротрубочек, поскольку их дальнейшая сборка не происходит. Напротив, таксаны способствуют сборке микротрубочек и ингибируют их разрушение.

В клеточных культурах устойчивость к винкаалкалоидам связана как с появлением мембранного гликопротеина величиной 180 кДа, так и с механизмами устойчивости ко многим другим агентам (MDR). Существует перекрестная чувствительность между одним винкаалкалоидом по отношению к другому, а также между винкаалкалоидами и подофиллотоксинами. Устойчивость клеток к таксанам может меняться в зависимости от степени их связывания с тубулином.

Микротрубочки в метафазе и алкалоиды винка
Сборка и функционирование микротрубочек в метафазе.
(а) Хромосомная пара (1) прикрепляется к микротрубочкам (2), которые собираются в экваториальной области (3) и распадаются на центриолях (4).
(б) В анафазе происходит расхождение пары хромосом и их перемещение в противоположные концы клетки.
(в) Микротрубочка представляет собой полимер белка тубулина, состоящий из а- и b-субъединиц.
Алкалоиды винки связываются с тубулином, блокируя сборку микротрубочек, однако их разборка продолжается.
Паклитаксел блокирует процесс разборки микротрубочек.

Винкристин для химиотерапии рака

Винкристин вводится внутривенно, обычно в дозе 1,5 мг/м2 (максимальная доза составляет 2 мг). Больным молодого возраста препарат можно вводить каждую неделю. Препарат плохо всасывается из кишечника. Он вызывает нарывы, если из вены попадает в ткани. По фармакокинетическим свойствам винкристин близок к винбластину.

Препарат применяется при лечении лимфопролиферативных заболеваний, таких как болезнь Ходжкина, лимфомы неходжкинского типа и острый лимфобластный лейкоз. При этом он назначается в комбинации с другими средствами, например со стероидами и алкилирующими агентами. Винкристин также применяется при лечении больных раком молочной железы, мелкоклеточной карциномой бронхов и при опухолях головного мозга.

Препарат в основном обладает нейротоксическим действием, и обычно при длительном его применении развиваются периферические нейропатии. Наиболее часто токсические осложнения развиваются у больных пожилого возраста, а также при нарушении функций печени. Эти осложнения могут носить тяжелый характер и вызывать у больных состояние недееспособности.

Рано проявляется утрата рефлекторных реакций и парестезия, но обычно это не рассматривается как противопоказание к дальнейшему назначению препарата. Однако в ходе дальнейшей терапии необходимо тщательно контролировать состояние больного. Тем не менее сильная миалгия и невралгия, а также ослабление двигательной активности и/или периферической чувствительности свидетельствуют о том, что назначение препарата следует отменить.

Обычно даже при тяжелых нейропатиях нервная проводимость сохраняется, однако электромиографические исследования показывают образование денервированных участков. Иногда наблюдаются церебральные параличи. По-видимому, винкристин блокирует миграцию тубулина из проксимальных в дистальные участки аксона. Часто развиваются автономные нейропатии, приводящие к непроходимости кишечника и запорам. Эти симптомы частично снимаются массивными дозами слабительных.

Умеренное подавление миелопоэза позволяет применять винкристин в комбинации с другими препаратами. Примерно у 20% больных развивается алопеция и синдром спонтанного высвобождения антидиуретического гормона. Иногда винкристин вызывает тромбоцитоз.

Винбластин (Велбе) для химиотерапии рака

После внутривенного введения лекарственный препарат выводится из плазмы крови в три фазы, с полупериодами существования, составляющими 4 мин, 1 ч и 16 ч. Большая часть винбластина в продолжении многих дней остается в ткане-связанной форме. В крови препарат связывается с тромбоцитами, эритроцитами и сывороточными белками.

Клинически наблюдаемые различия в токсичности этого лекарственного средства невозможно объяснить на основании фармакокинетических закономерностей. Показания к применению винбластина такие же, как для винкристина. Винбластин в высокой дозе часто применяется в комбинации с цисплатином и блеомицином для лечения больных с тератомой яичка. После назначения высоких доз препарата, часто развиваются нейтропения и непроходимость кишечника.

По сравнению с винкристином, препарат в большей степени подавляет миелопоэз, однако характеризуется меньшей нейротоксичностью. Обычно назначают еженедельную дозу 6 мг/м2 внутривенно. Экстравазация приводит к целлюлиту. Достаточно редко у больных развивается алопеция и мукозит.

Винбластин

Виндезин для химиотерапии рака

Эта полусинтетическая добавка к алкалоидам винки близка к ним по спектру активности, однако проявляет дополнительную эффективность в отношении немелкоклеточного рака легкого. По токсичности препарат занимает промежуточное место между винбластином и винкристином. Виндезин подавляет миелопоэз и обладает нейротоксичностью.

Винорелбин для химиотерапии рака

Этот алкалоид винки эффективен при лечении больных с распространенной формой немелкоклеточного рака легкого и рака молочной железы. Эффективность препарата составляет 25%. При его применении наблюдается подавление миелопоэза; реже отмечается периферическая ретинопатия.

Паклитаксел (Таксол) для химиотерапии рака

Этот препарат представляет собой экстракт коры тихоокеанского тиса (Taxus brevifolia). Он активирует сборку микротрубочек и препятствует процессу разрушения их комплекса. Паклитаксел плохо растворим в воде и назначается в виде раствора в касторовом масле. При инфузионном способе введения доза препарата ограничивается степенью развивающейся нейтропении.

Из других токсических эффектов отмечают развитие нейропатий, алопецию и миалгию. Паклитаксел эффективен в отношении распространенного рака яичников (30%) и рака молочной железы.

Имеются сообщения о его эффективности при лечении больных с немелкоклеточным раком легкого и при меланоме. При назначении лекарственного препарата вместе с антрациклинами основным осложнением, ограничивающим дозу, является мукозит. В настоящее время препарат вводят при 3-часовой инфузии.

Докетаксол (Таксотер) для химиотерапии рака

Докетаксол (таксотер) представляет собой новый полусинтетический таксоид. Он обладает значительной эффективностью при лечении больных раком молочной железы и немелкоклеточным раком легкого, а также ряда других опухолей, включающих образования головы и шеи, яичников и поджелудочной железы. Развитие нейтропении ограничивает диапазон назначаемых доз препарата.

К числу других токсических проявлений относится развитие гиперчувствительности, кожных реакций, удержание жидкости, нейропатий и алопеция. В настоящее время препарат в основном назначается по схеме: часовая инфузия каждые три недели.

- Читать далее "Ингибиторы топоизомераз для химиотерапии рака"


Оглавление темы "Препараты для химиотерапии":
  1. 6-меркаптопурин для химиотерапии рака
  2. Азатиоприн и 6-тиогуанин для химиотерапии рака
  3. Флударабин и пентостатин для химиотерапии рака
  4. Винкаалкалоиды для химиотерапии рака: винкристин, винбластин и т.д.
  5. Ингибиторы топоизомераз для химиотерапии рака
  6. Актиномицин D (Дактиномицин) для химиотерапии рака
  7. Блеомицин для химиотерапии рака
  8. Доксорубицин и даунорубицин для химиотерапии рака
  9. L-Аспарагиназа и прокарбазин для химиотерапии рака
  10. Оксимочевина и гексаметилмеламин для химиотерапии рака
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта