Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Тамоксифен при раке молочной железы и его эффективность

Для определения эффективности тамоксифена в качестве адъювантной терапии пациенток с ранним раком молочной железы (РМЖ) было проведено множество проспективных двойных слепых рандомизированных исследований. В 1998 г. Collaborative Group опубликовала данные по 55 подобным исследованиям, включившим 37 000 женщин.

У 18 000 женщин с ЭР-положительными опухолями снижение частоты рецидивов в 1, 2 и 5-й годы применения тамоксифена составило 21, 28 и 50 % соответственно. Эти количественные показатели крайне важны. У женщин с опухолями, в которых эстрогеновые рецепторы (ЭР) было по меньшей мере 100 фмоль/мг цитозольного белка, отмечалось более выраженное снижение частоты рецидивов, чем у тех, у кого ЭР было менее 100 фмоль/мг (60 vs 43 % после 5 лет лечения тамоксифеном).

Снижение смертности также наблюдалось при более высоком уровне ЭР (36 vs 23 %). При опухолях, которые имели ЭР и не имели прогестероновых рецепторов (ПР), снижение частоты рецидивирования и смертности не отличалось от опухолей, которые имели ЭР, а статус ПР был неизвестен. Среди 800 женщин, у которых содержание ЭР в опухоли было незначительным, снижение частоты рецидивов составило только 10 % вне зависимости от длительности применения тамоксифена.

Несмотря на то что это уменьшение статистически значимо, истинное преимущество мало и нижний доверительный интервал близок к нулю. Вне зависимости от длительности использования тамоксифена снижение смертности составило только 6 %. У 2000 женщин с опухолями с небольшим содержанием ЭР и ПР тамоксифен не оказывал значимого влияния на показатели рецидивирования и смертности (около 1 %), но у 602 женщин с опухолями с небольшим содержанием ЭР и ПР-положительными опухолями отмечалось уменьшение частоты рецидивов на 23 % и смертности на 9 %. У 12 000 женщин статус ЭР опухоли был неизвестен. Это можно расценить таким образом, что около 2/3 этих женщин будут иметь ЭР-положительные опухоли.
Данные исследования указывают на преимущества в отношении прогноза у женщин с неизвестным статусом эстрогеновых рецепторов (ЭР).

Гормональная терапия рака
Эстроген (Е) связывается с рецептором (ER), который димеризуется.
Комплекс приобретает активность (АР) и присоединяется к эстроген-зависимым структурам (ERE) клеточного ядра.
Происходит активация таких белков, участвующих в транскрипции (Т), как РНК-полимераза II, что приводит к синтезу белка и делению клетки.
Гозерелин вызывает снижение уровня эстрогенов в плазме крови (1); фульвестран (2) предотвращает процесс димеризации рецептора и его активацию; тамоксифен (3) связывается с активным комплексом, подавляя его способность инициировать транскрипцию.

В исследованиях было показано, что 5-летнее применение тамоксифена привело к снижению 10-летнего риска рецидивирования, которое было наибольшим при поражении лимфоузлов по сравнению с опухолями без их поражения. Абсолютное улучшение составило 5,6 % при РМЖ без вовлечения в процесс лимфоузлов по сравнению с 10,5 % при их поражении.

В 5-летних исследованиях выявлено, что тамоксифен в качестве адъювантной терапии снижал частоту рецидивов и смертность в одинаковой степени при наличии или отсутствии XT. Хотя преимущество тамоксифена более выражено у женщин в постменопаузе, снижение рецидивирования и смертности на 45 % отмечалось и среди женщин моложе 50 лет. Такое улучшение наблюдалось у женщин моложе 40 лет (54 %) и у женщин в возрасте 40—49 лет (41 %). Тамоксифен также снижал вероятность рака второй молочной железы (47 %) у тех, кто принимал препарат в течение 5 лет.

В исследовании также были выявлены возможные побочные эффекты тамоксифена. Отмечалось незначительное увеличение частоты колоректального рака. Однако увеличение частоты рака эндометрия (РЭ) было значительным: относительный риск составил 21,58, в течение 5-летнего применения тамоксифена — 4,2. Эти результаты были основаны только на данных 32 случаев РЭ в контрольной группе. Абсолютное повышение смертности от РЭ в течение 10 лет после начала исследования составило 1—2 случая на 1000 женщин (повышение за один год — 0,2 на 1000).

Различий между группой пациенток, получавших тамоксифен, и контрольной группой по совокупности всех летальных исходов в результате сердечно-сосудистых осложнений, рака не молочной железы и не эндометрия обнаружено не было. Отмечался 1 случай смерти на 5000 женщин в год из-за тромбоэмболии легочной артерии, связанной с приемом тамоксифена.

Таким образом, применение тамоксифена в течение 5 лет снижает частоту рецидивов рака молочной железы (РМЖ) и смертность у женщин с ЭР-положительными опухолями независимо от возраста и менопаузы, с поражением и без поражения лимфоузлов, даже при назначении цитотоксической XT У женщин с опухолями, имеющими незначительное количество ЭР, такие преимущества не обнаружены.

Тамоксифен при раке молочной железы
Абсолютное снижение риска возникновения рецидивов рака молочной железы при приеме тамоксифена.
Светлые значки — пациентки без признаков поражения лимфатических узлов; затемненные значки — пациентки с признаками поражения лимфоузлов.

- Читать далее "Ингибиторы ароматазы при раке молочной железы и их эффективность"


Оглавление темы "Химиотерапия":
  1. Тамоксифен при раке молочной железы и его эффективность
  2. Ингибиторы ароматазы при раке молочной железы и их эффективность
  3. Схемы химиотерапии рака молочной железы и их эффективность
  4. Болезнь Педжета - диагностика и лечение
  5. История создания химиопрепаратов - химиотерапии
  6. Критерии ответа на химиотерапию и ее принципы
  7. Контроль клеточного цикла как основа химиотерапии. Динамика Гомперца
  8. Химиотерапия с учетом динамики опухолевого роста
  9. Фармакологические факторы влияющие на химиотерапию
  10. Взаимодействие химиопрепаратов и других лекарств
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта