Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Эффективность сочетания лучевой терапии и химиотерапии

В последние 25 лет произошел значительный прогресс в развитии методик «мультимодальной» терапии раковых заболеваний. Если ранее существовали только единичные случаи комбинированного лечения с помощью химиотерапии и радиотерапии, то сейчас это становится широкораспространенной практикой. Такая тенденция развития определяется, как минимум, двумя основными причинами.

Во-первых, в настоящее время радиотерапия все чаще используется как альтернатива хирургическому вмешательству при лечении первичных опухолей, особенно при лечении карцином гортани и других опухолей головного и шейного отделов, карцином шейки матки и ануса, а в последнее время — и в лечении карцином молочной железы, мочевого пузыря и простаты.

Во-вторых, химиотерапия все чаще применяется как паллиативное и адъювантное лечение либо непосредственно перед операцией на первичной опухоли, либо в послеоперационный период.

Совместное применение химио- и радиотерапии имеет существенные недостатки и зачастую бывает довольно рискованно. Некоторые цитотоксические агенты могут действовать как радиосенсибилизаторы, вызывая увеличение локальных реакций при совместном применении с радиотерапией, а иногда даже вызывая острые кожные реакции.

Типичным примером является актиномицин D, хотя существуют сообщения, что и другие соединения (например, доксорубицин) могут вызывать подобные реакции. Есть наблюдения стеноза пищеварительного тракта у пациентов, которым проводили медиастинальную радиотерапию в сочетании с лечением ци-тотоксическими препаратами.

Даже при облучении средостения грудной клетки малыми дозами параллельное применение доксорубицина может вызвать кардиопатологические изменения, если излучение затрагивает сердечную мышцу. Когда больным проводят облучение больших частей тела относительно высокими дозами, как это делается при широких поражениях костного мозга (например, у детей с медуллобластомой), использование адъювантной химиотерапии может вызвать гораздо более серьезную миелосупрессию, чем просто облучение без химического вмешательства.

Радиочувствительность тканей

В общих чертах не подлежит сомнению тот факт, что одновременное применение химиотерапевтических и радиотерапевтических методов лечения (особенно если последние сочетают с радиосенсибилизирующими препаратами), как правило, высокотоксично для организма. Токсичность сочетанного лечения может быть снижена, если лечение носит паллиативный характер или облучаются большие поверхности слизистых оболочек. Тем не менее интерес к смешанному химико-радиационному лечению в последнее время постоянно растет. Эти методики пытаются применять в лечении как локальных опухолей (например, саркомы Юинга или мелкоклеточного рака легкого), так и для борьбы с микрометастазами.

Несмотря на теоретически высокую токсичность, в настоящее время существует множество разработок методов комбинированного использования химио- и радиотерапии в качестве первичного лечения, причем часто при их одновременном применении. Радиотерапия является мощным инструментом для локального воздействия на опухоль, который относительно мало затрагивает окружающие здоровые ткани, но она не позволяет как-либо влиять на развитие отдаленных метастазов.

Практически невозможно эффективно облучить как первичную опухоль, так и пораженные лимфатические узлы. Последние очень часто присутствуют при целом ряде гинекологических опухолевых заболеваний, раке семенников или мочевого пузыря, которые характеризуются парааортальным метастазированием. В противоположность этому, химиотерапия редко может эффективно подействовать на первичную опухоль, но по крайней мере дает надежды как-то воздействовать на отдаленные метастазы.

Исходя из этого, комбинированная терапия является логическим следствием попыток объединить оба этих терапевтических воздействия. И действительно, сейчас уже достоверно показано, что синхронная химиорадиотерапия становится основным и эффективным методом лечения многих плоскоклеточных опухолей (раков шейки матки, ануса, влагалища, пищеварительного тракта, опухолей шейно-головного отдела — см. описание в соответствующих главах). Еще одной формой совместного лечения является использование химиотерапии после неудачной попытки провести радиотерапию: в этом случае курсы лечения разделены во времени. Этот подход успешно используется в лечении высокохимиочувствительных опухолей, таких как болезнь Ходжкина.

При лечении последней применение химиотерапии после неудачных попыток лучевой терапии почти так же эффективно, как и ее использование в качестве первичного лечения. Еще одним современным подходом, который находится на стадии изучения, является применение «адъювантной» радиотерапии после первичного курса химиотерапии. Например, сейчас при лечении мелкоклеточной карциномы бронхов основным способом лечения является химиотерапия, но после нее все чаще применяют облучение средостения грудной клетки как метод, усиливающий действие химиотерапии. Радиотерапию можно также применять и в качестве других адъювантных методов, как это делается у детей с ОЛЛ.

Стандартное облучение у таких больных значительно снижает частоту развития менингиальных рецидивов, в то время как используемые в основном лечении химиопрепараты плохо проникают в спинномозговую жидкость.

- Читать далее "История химиотерапии онкологических заболеваний (рака)"


Оглавление темы "Лучевая и химиотерапия онкологических заболеваний (рака)":
  1. Планирование и выбор метода лучевой терапии (радиотерапии)
  2. Эффективность сочетания лучевой терапии и химиотерапии
  3. История химиотерапии онкологических заболеваний (рака)
  4. Мишени клетки для противоопухолевых препаратов (для химиотерапии)
  5. Принципы и фазы разработки противоопухолевых препаратов (для химиотерапии)
  6. Влияние противоопухолевых препаратов на клеточный цикл
  7. Скорость гибели опухолевых клеток при химиотерапии
  8. Причины устойчивости опухолевых клеток к химиотерапии
  9. Клеточные механизмы устойчивости к цитостатикам
  10. Индукция ремиссии и поддерживающая терапия в химиотерапии рака
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта