Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Снятие боли при раке. Какие анальгетики выбрать?

Снятие боли — чрезвычайно важный аспект лечения рака. Раковая боль может возникать внутри, тогда она нередко плохо локализована и изменчива; в костях и конечностях (например, при костных метастазах),тогда она постоянна и локализована; и нередко обостряться ночью, или «стрелять», при нервных расстройствах. Чаще всего пациенты имеют более чем одну причину боли.

Первый шаг в лечении — сделать аккуратную клиническую оценку боли, которую пациент испытывает, и определить ее очаг, степень и продолжительность. При определении главных проблем и наблюдении прогрессирования боли во времени полезно использовать график оценки боли.

Не существует идеального анальгетика, и большинству пациентов в течение болезни требуются лекарства разной силы и дозы. Довольно удобно разделять анальгетики на три класса, в соответствии с силой их действия.

1. Легкие анальгетики. В эту группу входят аспирин, парацетамол и нестероидные противовоспалительные препараты. Они полезны для лечения в длительные периоды времени. Аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты (такие как индометацин, ибупрофен) особенно полезны при боли в костях.

Побочные эффекты включают в себя диспепсию (расстройство пищеварения) и внутренние кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Анальгетики этой группы комбинируют с веществами из более сильнодействующих классов (например, аспирин в комбинации с таблетками папаверетума (омнопона)). Недавно стали доступны внутривенные введения парацетамола, приводящие к более высокой пиковой концентрации этого препарата в плазме по сравнению с пероральным приемом и более ярко выраженному обезболивающему эффекту, сравнимому, как утверждается, с эффектом 10 мг морфина, введенного внутримышечно.

2. Умеренные анальгетики включают кодеин, оксикодон, пентазоцин и дипипанон. Эти вещества более эффективны, чем легкие анальгетики, но обладают большими побочными действиями, в частности вызывают запор. Декстропропоксифен иногда используется в комбинации с парацетамолом, но этот препарат (копроксамол) недавно был снят с рынка в Великобритании.

Оксикодон чрезвычайно ценен, так как доступен в виде свечей. Пентазоцина следует избегать — он часто вызывает галлюцинации. Частично его эффект ослабляет действие морфина, и поэтому он не рекомендуется к применению в комбинации с опиатами.

3. Сильные анальгетики. Эти вещества, включающие в себя морфин и синтетические аналоги (синтетические и полусинтетические производные), обладают мощным болеутоляющим действием и являются главной опорой обезболивающей терапии для пациентов с беспрестанной болью. Они повторяют действие эндогенных медиаторов в мозге, известных как опиоидные пептиды.

Лечение боли при раке

Почти все пациенты с серьезной раковой болью требуют регулярного приема анальгетиков этого типа. Полезные агенты включают в себя аналоги морфина, такие как диаморфин, морфин и кодеин; производные фенилпиперидина, такие как метадон, петидин, фентанил и экстропропоксифен; производные тебаина, такие как бупренорфин; и бензоморфаны, например пентазоцин. Обычный морфин и диаморфин активны только в течение четырех часов и должны приниматься каждые четыре часа, но сейчас уже стали доступны таблетки морфин сульфата долгого действия.

Выбор и дозирование опиоидных анальгетиков должны определяться из потребностей пациента. Например, многие больные чувствуют себя комфортно и избавляются от боли при регулярных малых дозах (10-20 мг каждые 4 ч) морфина или диаморфина, в то время как другим требуется доза в 20 раз выше. Существуют другие препараты с широким диапазоном применяющихся доз, что является следствием различной степени фармакологической толерантности, которая очень быстро развивается.

Для большинства пациентов пероральный прием лекарств является подходящим и эффективным, хотя абсорбция проходит медленно, и различается для разных лекарств. Для пациентов с, например, полным разрушением от рака глотки или пищевода подойдет альтернативный прием лекарств. Подъязычный бупренорфин может быть полезной альтернативой, но он ухудшает влияние морфина и поэтому не должен ни внезапно заменяться морфином, ни приниматься с ним совместно. Лечение ректальными свечами оксикодона или морфина может быть высокоэффективным.

В очень редких случаях, если и пероральный, и ректальный прием лекарств недоступны, свечи могут даваться вагинально.

Схема ВОЗ по лечению раковой боли

Изредка необходимо регулярное внутривенное лечение опиатами. Подкожные или внутривенные введения диаморфина полезны, если введение препарата другими способами оказывается неудовлетворительным. Диаморфин предпочтительнее благодаря своей высокой растворимости, что позволяет использовать малые объемы при инъекции. Использование анальгетиков «по требованию» может позволить пациенту легче контролировать снятие боли. Очень редко регулярное эпидуральное применение морфина может быть необходимо для снятия серьезной, локализованной боли, но такое лечение не должно рассматриваться как длительное до тех пор, пока другие способы регулярного приема опиатов не будут опробованы.

Длительный прием морфина, доступного в таблетках, — очень важное пополнение семейства опиатов. Так как и морфин, и диаморфин должны приниматься часто в течение дня, доступность морфина длительного действия имеет большое значение, особенно для активного пациента. Когда в лечении происходит переход от диаморфина к морфину длительного действия, соотношение доз диаморфина к морфину должно быть 2:3, поэтому пациенту, принимающему, скажем, диаморфин 20 мг каждые 4 ч (полная ежедневная доза составляет 120 мг), будет требоваться ежедневно 180 мг морфина или морфина длительного действия 90 мг дважды в день. Гидроморфон НС1, полусинтетическое опиоидное производное, может быть полезным при лечении пациента с аллергией на морфин, и доступен в виде препаратов, которые долго высвобождаются (принимать каждые 12 ч).

Трансдермальные наклейки фентанила (полусинтетического опиоида) при начальной дозе 25 мг/ч (для пациента, который раньше не принимал опиоиды) или соответствующей дозе для пациентов, принимающих морфин, могут предложить хороший контроль над болью с меньшей вероятностью запора, тошноты и сонливости в течение дня, а также более полезны для пациентов с тошнотой.

Все пациенты, которые лечатся регулярным приемом опиоидов, нуждаются в советах, как избежать запоров. Регулярный прием слабительных обычно (но не всегда) необходим в данной ситуации, и такие лекарства могут даваться в дозах, превышающих нормальные. Довольно эффективен регулярный прием дантрона в комбинации с долоксамером (или капсул). Стандартная ежедневная доза, составляющая 10-15 мл (или от одной до трех капсул), в разделенных ежедневных дозах, может быть недостаточной для пациентов, принимающих большие дозы морфина, и в таком случае допустима более сильная смесь. К другим важным, но менее стойким побочным действиям опиоидных анальгетиков относятся тошнота, рвота и безразличие.

Хотя безразличие обычно исчезает со временем, тошнота может сохраняться и требует лечения. Галоперидол также эффективен, как циклизин, хотя фенотиазины обладают большим успокаивающим эффектом.

Анальгетики для онкологических больных

- Читать далее "Принципы контроля и лечения боли у неизлечимых больных раком"


Оглавление темы "Лечение онкологических больных":
  1. Моноклональные антитела (mAb) для лечения рака - эффективность
  2. Генная терапия онкологических заболеваний (рака)
  3. Принципы общения врача с онкологическим больным о диагнозе и лечении
  4. Консультация и реабилитация онкологических больных
  5. Выбор метода лечения рака и качество жизни онкологического больного
  6. Снятие боли при раке. Какие анальгетики выбрать?
  7. Принципы контроля и лечения боли у неизлечимых больных раком
  8. Лечение потери аппетита, тошноты у больных раком
  9. Лечение запора и кишечной непроходимости у больных раком
  10. Принципы заботы об умирающих больных раком в Европе (Европейском Союзе)
  11. Знахари и шарлатаны в лечении больных раком - последствия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта