Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Консультация и реабилитация онкологических больных

При любой болезни врачу важно уметь поставить себя на место пациента и попытаться предвидеть проблемы, которые могут возникнуть. В качестве примера приведем удаление молочной железы, которая, несомненно, является калечащей процедурой, поэтому требует пред- и послеоперационной психологической поддержки.

Тем не менее некоторые женщины не получают адекватной консультации. Что может показаться менее очевидным (пока не задумаешься над этим), так это то, что партнеры женщин с мастэктомией также могут нуждаться в объяснении. Действительно, реакция партнера на операцию может иметь первостепенную важность для благополучного выздоровления пациента. Однако такой совет редко предлагается.

К тому же многие пациенты с раком сталкиваются со специфическими проблемами реабилитации в результате хирургического или других типов лечения. Реабилитация и консультация — необходимая часть основного ухода за такими больными. В последние годы развились специализированные сервисы поддержки, призванные помочь пациентам преодолеть эффекты болезни и его лечения и вернуться к нормальной, насколько это возможно, жизни.

Уход за кишечной стомой у больных раком

Успешное лечение рака кишечника или мочевого пузыря иногда требует постоянной колостомы или илеостомы. При лечении гинекологических раков пациенты с постоянной ко-лостомой, требующейся из-за радиационного повреждения толстой кишки, тоже не редкость.

Хотя одни пациенты справляются со своей стомой без проблем, другие требуют большой подготовки и помощи, что обусловливает важность объяснения правил ухода за стомой. Пациенты должны уяснить не только требование содержать стому в чистоте, но и то, как распознать осложнения, из-за которых потребуется дальнейшая хирургическая экспертиза, таких как пролапс или стриктура.

Хотя левосторонняя колостома достаточно легка для ухода, существуют немалые проблемы с илеостомой из-за возникающей потери жидкости в размере 400-500 мл/день, приводящей к солевому дисбалансу, дегидратации (особенно при инфекции кишечно-пищеварительного тракта) и значительным эстетическим трудностям. Будущее за управляемыми илеостомами, но в настоящее время большинство пациентов нуждаются в ношении калоприемника.

В Англии поддержку и практическую помощь предлагают Британская ассоциации колостомии и Группа поддержки в случаях илеостомии и внутренних карманов (The British Colostomy Association and Ileostomy and Internal Pouch Support Group). В нашей стране подобных организаций нет.

Принадлежности для ухода за стомой
а - Однодетальный калоприемник, установленный у новорожденного.
Обеспечивает большее время ношения и удерживает больший объем кала, чем калоприемники, использовавшиеся ранее.
б - Барьерный клей, нанесенный на пластинку.
в - Примеры калоприемников для новорожденных.
г - Примеры приспособлений и средств для стом.

Протез груди у больных раком

На сегодняшний день большие больницы должны иметь в той или иной форме сервисные консультации по мастэктомии не только для обеспечения психологической поддержки больным, которым была проведена мастэктомия, но и для консультаций специалистов относительно наружных протезов.

Почти все пациенты, включая тех, кто пережил довольно радикальные операции, могут маскировать дефекты с помощью широкого ряда различных доступных протезов, бюстгальтеров, купальников и одежды. Медсестра или консультант, специализирующиеся на проблемах мастэктомии, оказывают большую помощь, и многие пациенты могут улучшить свое состояние благодаря совету, данному специалистами Ассоциации мастэктомии (Mastectomy Association).

Тем не менее растет количество женщин, не удовлетворенных видом внешнего протеза, и увеличился спрос на хирургическую имплантацию протезов, которая, как можно надеяться, обеспечит им более естественные формы и возможность носить более смелые наряды. Часть работы консультантов по мастэктомии состоит в том, чтобы объяснять таким пациентам, что, вопреки их ожиданиям, такая хирургия не может обеспечить полностью нормальный вид.

Реабилитация после ларингэктомии по поводу рака

После полной ларингэктомии пациента нужно обучить, как создавать пищеводный голос с использованием технологий заглатывания воздуха и осторожного голосообразования, которым можно научиться только с помощью опытного терапевта по речи. Хотя некоторые пациенты достигают этого довольно просто, большинству требуется внимательное обучение, а у некоторых так и не получается нормально заговорить.

Для таких пациентов должно быть доступно специальное вибрирующее приспособление или «искусственная гортань». Вибрирующее приспособление крепится напротив шеи и пропускает вибрирующий столб произведенного воздуха, который при осторожном голосообразовании пациентом выдает монотонную, едва различимую, но понятную речь. Хотя такие экспериментальные технологии могут занять значительное место в реабилитации пациентов с ларингэктомией в будущем, необходимо подчеркнуть, что хорошо поставленный пищеводный голос на самом деле может быть весьма приемлемым.

В Англии в дальнейшем может помочь советами Национальная ассоциации клубов ларингэктомии (National Association of Laryngectomy Clubs). В нашей стране подобных организаций нет.

Протез конечности у больных раком

Региональные центры по подбору протезов конечности ответственны за обеспечение и временного, и постоянного протезов для тех больных, которые лишились конечности из-за травмы или в результате хирургического вмешательства. Традиционно ампутация была основой лечения саркомы кости или саркомы мягких тканей. Большинство пациентов, включая детей, поразительно легко адаптируются к потере конечности и многие из них способны водить машину, принимать участие в спортивных мероприятиях и вести полноценную и активную жизнь.

Детям протез конечности необходимо заменять постольку, поскольку они быстро растут, и при выборе протеза учитывать параметры веса, роста, конструкции, чтобы избежать неравномерного давления на спину, способного привести к сколиозу.

Другие протезы у больных раком

Иногда требуются другие протезы, в частности для пациентов с дефектами лица, образовавшимися в результате радикальной операции органов головы или шеи. Операции на опухолях верхнечелюстной области, глазницы и носовой полости, которые, в принципе, излечимы, могут привести к последующему физическому недостатку, который скрывают исключительно внешними протезами. В такой области достигнуты удивительные результаты, но работа эта высокоспециализированная.

Домашний уход за больными раком

Обучение правильному использованию калоприемника или тому, как ходить с искусственной конечностью, — это только старт намного более сложного процесса реабилитации, требующего поощрения развития самооценки и самоуважения. В то время как многие пациенты получают эту помощь от семьи, некоторые более замкнуты в себе и нуждаются в профессиональной помощи.

Важность, например, модифицированной ванной с поддерживающими поручнями и доступ кресла-каталки может недооцениваться по сравнению с хирургическими и онкологическими изменениями, произошедшими с пациентом, но могут способствовать независимому проживанию в доме. Помощь медсестер может позволить пациенту покинуть госпиталь относительно раньше после системных операций, что улучшит боевой дух и сократит стоимость операции и послеоперационные осложнения.

Государственные консультирующие организации онкологических больных в Европе

В центральной больнице работу по консультированию пациентов и их семейств можно усовершенствовать, если большую часть стационарного лечения проводить в специальном отделении. Сиделки в таком отделении со временем становятся очень искусными в решении проблем, связанных с болезнью и ее лечением. Необходимость частого допуска, например при химиотерапии, позволит чаще видеть родные лица, что для пациента является большой помощью.

Заметное улучшение может быть дстигнуто при общении с медицинскими социальными работниками, которые особенно хорошо разбираются в проблемах больных раком. Они не только смогут обнадежить и обеспечить дополнительными советами, но будут в курсе информации о доступности ближайших консультирующих групп, поддержке сиделок, организации помощи и заботе об умирающем.

На государственном уровне во многих странах организованы группы самопомощи. Такие группы проделывают обширную работу и гарантируют предоставить взвешенные и осмысленные советы. Многие пациенты считают очень полезным обсуждение своих проблем с коллегой по несчастью, и в таких группах можно получить более детальные практические советы, которые доктора не всегда в состоянии дать.

Большинство пациентов переживают периоды депрессии и расстройств, и сочувствующие беседы с родственниками, друзьями, докторами и медсестрами обычно помогают пройти пациенту через эти грустные дни. Постоянная, беспокойная или суицидальная депрессия (к счастью, встречающаяся редко) может требовать дополнительного лечения с использованием три- или тетрациклических антидепрессантов, изредка может понадобиться опытная психиатрическая помощь.
Некоторые авторы считают, что в определенных ситуациях могут помочь амфетамины. Бензодиазепины полезны при лечении острого или постоянного ухудшения настроения.

Документальное видео - диагноз рак - рассказы о больных

- Читать далее "Выбор метода лечения рака и качество жизни онкологического больного"


Оглавление темы "Лечение онкологических больных":
  1. Моноклональные антитела (mAb) для лечения рака - эффективность
  2. Генная терапия онкологических заболеваний (рака)
  3. Принципы общения врача с онкологическим больным о диагнозе и лечении
  4. Консультация и реабилитация онкологических больных
  5. Выбор метода лечения рака и качество жизни онкологического больного
  6. Снятие боли при раке. Какие анальгетики выбрать?
  7. Принципы контроля и лечения боли у неизлечимых больных раком
  8. Лечение потери аппетита, тошноты у больных раком
  9. Лечение запора и кишечной непроходимости у больных раком
  10. Принципы заботы об умирающих больных раком в Европе (Европейском Союзе)
  11. Знахари и шарлатаны в лечении больных раком - последствия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта